首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 罗定
人工智能掌握世界,人类掌管人工智能
2020/1/10 13:38:49  来源:  

北京时间8月1日消息,据科技博客VentureBeat报道,近些年来,人工智能这一新名词异军突起,主流观点均认为它将彻底改变个人计算和互联网的未来。

市场研究机构CB Insights的数据显示,人工智能初创企业投资总额从2011年的1.45亿美元增长至2015年的6.81亿美元。该机构预计,2016年相关行业获得的新投资将达到12亿美元,比去年暴增76%。

显然,业界对人工智能技术有着相当高的期待,但要知道的是,任何技术都有其局限性,人工智能也是如此。此前,人们花了整整六十年的时间才让第一个人工智能平台通过图灵测试。然而,要想使人工智能完全摆脱对人类的依赖而自主行动,技术上或许还需要另一个六十年甚至更长时间。此外,人工智能的发展还受到诸多因素的限制。

▲图片说明:各种AI助手眼下依然是鸡肋

我们不要冷冰冰的死脑筋

Facebook推出的首款人工智能系统“M”算得上是人工智能与传统客服的最佳组合,其性能远高于Siri等语音助手。不过,“M”可没你想的那么智能。事实上,“M”背后有一整套的Facebook客服团队,他们实时监控着“M”的一言一行。所以说,“M”背后的人工干预是该人工智能平台“聪明”的本质原因。那么,它是否还能算得上真正的人工智能平台?人们是否还需要真正的人工智能平台呢?

此外,人类的直觉也是机器学不走的瑰宝。尽管像Siri之类的智能助手可以长时间进行重复工作,但它并不像人类一样会积累经验并越做越好。譬如在预订机票时,Siri就无法像人类一样做出直观判断。它们只知道哪张机票更便宜,但并不会考虑到这张机票会额外花费10个小时的时间。如果用户需要一张最便宜的机票,毫无疑问这些智能助手会选择它,但留给用户的只有无语。

事实上,机器只会按照程序设定执行任务,它们太守规矩了,无法像人类一样根据实际情况作出变化。此外,机器也无法理解爱、创意、理解以及团结等人类独有的情感和概念。不管其在图灵测试中的智力水平如何,给人的感觉总是冷冰冰的,有些缺乏人情味。

人工智能不会抢你饭碗

眼下,即便是将人工智能当作生产力工具的公司,也倾向于让AI变成辅助人员,协同人类进行工作,而非全盘替代人类。

对那些聪明的公司来说,人工智能的应用可以让核心团队员工支配、掌握更多的资源。人工智能有助于完成任务,但它并不是完成工作的主体,各种任务依旧需要人类。

谁来给出工作的方向?当然不会是机器。谁来为未来出谋划策?当然也不会是机器。

聊天机器人夺不了权

开发具有人类思维以及行为方式的智能机器是一项卷帙浩繁的科学工程,即便是人工智能专家也不敢打包票。尽管当前人工智能和聊天机器人将继续发展,但在很多应用中,它们并不会成为首选方法。

从理论上来说,人工智能平台的目标是为人类减少日常重复性工作的痛苦,然而诸如Siri等AI助手却往往由于频频失误及理解偏差导致人类工作量的增大。

尽管各家公司都在不断努力,但人工智能在短期内还无法令人满意,人类依旧是这类技术应用的主宰。


相关阅读:
布袋除尘器 http://www.budaichuchen.com
  精彩图片
张嘉译、佟大为等明星成为“中国反拐义务宣传员”
张嘉译、佟大为等明星成为“中国反拐义务宣传员”
携程回应亲子园虐童事件:已与涉事人员解除合同
携程回应亲子园虐童事件:已与涉事人员解除合同
  热点专题
·人工智能掌握世界,人类掌管人工智能
·蚂蚁宝卡正式支持优酷免流:每月仅需3元
·《愤怒的小鸟》携手加多宝 强势品牌联合营销效果猛烈
·小米用户小心 一系统漏洞已被黑客抓到
·李亚鹏养家王菲照顾孩子
·阿拉斯加北极熊患怪病脱毛皮肤溃烂 原因未明
·四月公布预售价 观致3五门版将6月上市
·IOM报告:启动精准医学的关键——生物标记物检测相关的10个目标
·黑龙江逊克农民合作社里传笑声
·国产动画《风云决》首映三“好男”现身甬城助威
  热门新闻
·人工智能掌握世界,人类掌管人工智能
·笔者跟踪整理媒体的报道发现,扣除能源和食品价格的核心CPI是2.0%
·孙杨无照驾驶被带走 将面临处罚
·无人机能改变整个保险业吗
·网络消费陷阱揭秘:朋友圈里"好事"多 天上真的掉馅饼?
·江南嘉捷开盘跌停
·好莱坞101位女星陷艳照门泄露和下载事件
·联合国通过政治宣言承诺2030年结束艾滋病流行
·蚂蚁宝卡正式支持优酷免流:每月仅需3元
·山西发全国首张焦化行业国家统一编码排污许可证
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号