首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 罗定
8岁男孩误食鱼胆致中毒肝肾受损
2019/7/8 8:04:28  来源:  

之道网导读:家住四川达州渠县的吴女士在家中宰杀一条四斤重的草鱼,清洗时将鱼胆取出放在厨房碗里,不慎被8岁大的儿子生吞误食,引起中毒导致肝肾受损。记者22日从重庆医科大学附属儿童医院获悉,……

家住四川达州渠县的吴女士在家中宰杀一条四斤重的草鱼,清洗时将鱼胆取出放在厨房碗里,不慎被8岁大的儿子生吞误食,引起中毒导致肝肾受损。记者22日从重庆医科大学附属儿童医院获悉,经过抢救男孩已经脱离危险。

吴女士告诉记者,20日她从菜市场买回一条四斤重的草鱼,打算晚上做她拿手的水煮活鱼。在清理内脏的过程中,吴女士取出大拇指大小的鱼胆后,将其单独放在了一个小碗里。

在吴女士转身出去卧室拿东西的空档,8岁的儿子浩浩溜进了厨房,看到单独小碗里洗净的“小东西”,好奇心驱使的浩浩竟然拿起鱼胆整个生吞了下去,然后自己出去玩耍了。

再回到厨房的吴女士并没有发现“不翼而飞”的鱼胆。一个小时后,浩浩开始不对劲。据浩浩回忆,当时他感觉肚脐周围的腹部开始阵痛,还反胃,然后就开始不停地呕吐。吴女士发现异样的时候,浩浩已经在卫生间吐了好几次,呕吐物中还伴有少量胆汁样物,而且也开始浮肿。

吴女士询问下才知道,原来浩浩把碗里的鱼胆给吃了下去。心急的吴女士马上将浩浩送往医院。

当吴女士一家带着浩浩赶到重医附属儿童医院时,肾脏免疫科吴道奇医生马上为他进行了血液透析治疗。

吴道奇告诉记者,浩浩刚转进医院的时候,、都出现了不同程度的损伤,并且伴随有呕吐、腹痛、浮肿等症状。幸亏救治及时,才没有造成严重的器官功能衰竭,否则浩浩可能有生命危险。

吴道奇解释说,鱼胆的胆汁中含有的,即使吃的量少也可能导致中毒,鱼胆的毒性跟鱼的种类和重量有关,一般越大的鱼,毒性越大。鱼胆中毒会引起脑、心、肾、肝等器官的损害,严重的鱼胆中毒甚至会引起急性而死亡。

“除了误食鱼胆,民间流传吃鱼胆能清肝名目的,家长给孩子喂食鱼胆,导致中毒的之前也接诊过几例,但这些都缺少科学依据,不可盲目相信。”吴医生说。

误食残留农药野果、蚊香液孩子可要看管好

记者还从儿童医院了解到,随着春夏季节的来临,也进入除虫的高峰期,由于家长没有看管好孩子,很多孩子农药中毒来院治疗。其中,误食残留农药的野果仅本月病房就接到了20余例,还有1例是孩子误食驱蚊水。

春天是喷洒农药的季节,孩子们贪吃好玩,经常跑到野外采食野果,10岁的萌萌就吃了喷洒过“百草枯”的果子,导致农药中毒。

服用百草枯后对人体内脏器官是极大摧残,肺、肝脏、肾脏、心脏功能都会相继衰竭,、骨骼、神经受损,“对肺伤害最大,会导致,中毒性肺损伤是在中毒后一周左右逐渐明显,严重的3-5天就出现进行性,呼吸循环衰竭是致死的主要原因。”吴道奇说。

而这种剧毒除草剂,目前没有任何特效解毒药,抢救方式只能是洗胃、血液净化等综合治疗。

除因食用喷洒农药的果实中毒外,夏季用来驱蚊的液体蚊香液也可能成为“凶手”,因蚊香液放在幼儿可接触的地方被小孩误食。前些日子,2岁大的倩倩不慎误食蚊香液,幸亏家长送医院及时,没有酿成大祸。

吴道奇介绍,电蚊香液里的成分毒性都很强,对血液、肝脏等系统都会产生影响,如果误服量大、不及时救治就很可能有生命危险。

“误服蚊香液的病例大都是一二岁左右孩子。”吴道奇说,因为不少家长在使用驱蚊产品后,没有将驱蚊产品收好,而且随意乱放,孩子很容易拿到,出于好奇就有可能发生误食情况。他还提醒,误食后不要以为不发生头晕、呕吐等急性中毒症状就没事了,影响有的要经过很长一段时间才能显露出来的。

如果发现儿童误食这些有毒物质该怎么办?吴道奇说,如果药物已经吞下,要想办法让儿童催吐,并立刻送往正规医院进行救治。“的小孩很多都会出现、呕吐、腹痛等现象,有些也会出现意识模糊、全身抽搐,如果出现这种症状一定要尽快洗胃,严重的要送到上级医院进行血液透析,一定不能耽误时间,晚来一分钟就多一分钟危险。” (韩璐 牛志信)


相关阅读:
旅行英语 https://wse.com.cn/zh/travel/
  精彩图片
“飞人”刘翔说,当京沪深等地提高购房门槛后
“飞人”刘翔说,当京沪深等地提高购房门槛后
APEC景泰蓝笔即将量产 笔身釉料厚度不到1毫米
APEC景泰蓝笔即将量产 笔身釉料厚度不到1毫米
  热点专题
·1931《Fire》MV剧照曝光 梦幻画面背后考核惹争议
·何炅谢娜演绎经典《梁祝》《百变》现场化蝶秀“恩爱”
·杭州一商场搞活动带胖子吃饭打折 209斤男子天天有妹子约饭
·7旬老党员义务服务居民15年 生活充实幸福感满满
·炎亚纶挑战演技分饰两角 倪安东大本营爆情史
·透过中国两会,每顿便当都想要两份
·蜀汉路欧尚超市背后送货通道外,与45万元的总价完全不能对应
·专家在京探讨共建智慧政务信息平台(图)
·叶璇期待有人追 王秀琳回应天王嫂事件
·直升机参与交通执法 违规车辆无处可藏
  热门新闻
·8岁男孩误食鱼胆致中毒肝肾受损
·奥巴马度假时不忘为希拉里助选 讽特朗普自损选情
·魅族PRO 6 Plus现身:或为三星Exynos 8890加持
·“飞人”刘翔说,当京沪深等地提高购房门槛后
·女司机驾车冲进服装店:避让对面车忘了踩刹车
·此前有大陆企业在台湾收购半导体企业受阻,并预祝代表团访问取得圆满成功
·坐飞机不如开飞机 准空姐转行驾驶直升机(图)
·中秋亲子作业又拼家长?幼儿园:陪伴胜于结果
·鲁能发布“金牌服务体系” 坚持全心全意为业主服务
·APEC景泰蓝笔即将量产 笔身釉料厚度不到1毫米
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号