首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 罗定
经济随笔:西澳矿山供应中餐的背后
2019/5/15 17:18:48  来源:  

  新华网澳大利亚珀斯4月15日电 (记者傅云威)羊肉串、烤馍片、糯米包……在西澳大利亚州的偏远荒野,澳大利亚FMG矿业公司的工人们可以享受到这些典型的中国小吃。在公司的断云矿区食堂,厨师艾伊告诉记者,由于中国客人到访较多,食堂经常供应中餐。

  据FMG首席运营官内维尔鲍尔介绍,FMG年产4000多万吨铁矿,中国是重要客户。他说:“中国是许多澳大利亚矿业公司的关键客户,中国经济的表现对于澳大利亚极其重要。尽管市场存在短期波动,但我们长期看好中国市场。”

  身处广袤的断云矿区,头顶蓝天,脚踩红土。采矿机在轰鸣,载重200吨左右的运矿卡车在繁忙穿梭;列车拖动240多节矿车,满载矿石,驶向港口。在繁忙的黑德兰港,送料机把堆成小山的矿石倾倒入货轮,然后源源不断地创造收入。

  得益于中国的旺盛需求,2003年才成立的FMG如今已成为澳大利亚主要铁矿石出口商。正如FMG执行董事史贵祥(拉塞尔斯克林肖)所言,没有中国市场,就没有FMG的今天。

  驻珀斯的一名行业分析师向记者透露,西澳大利亚一吨铁矿的离岸成本不足60美元,而离岸价却高达150美元左右。他指出,可以毫不夸张地说,正是从海外大客户赚取的高利润成就了西澳大利亚的矿业繁荣。

  从矿区回到西澳州首府珀斯时已是傍晚,站在美丽的天鹅河畔,面朝宽阔的河面,背靠鳞次栉比的中央商务区,华灯初上,晚风习习。市民在河边散步,嬉戏。旁边,两位中国女士一直用东北话聊天,让陷入思考的记者一时忘却了身在异乡。

  是的,中国对铁矿石的巨大需求成就了西澳的富足,也成就了珀斯的繁荣。然而,中国钢铁企业的日子又如何?相对于澳洲矿业巨头日进斗金,不少国内钢厂却徘徊在盈亏边缘,惨淡经营。铁矿石价格连年飙升,一些中国钢铁企业真是“苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳”。

  这种产业上下游利润失衡的现状诚然不合理,但市场经济以供求关系为基础。在供需缺口之下,中国钢铁行业在定价权的争夺战上节节败退,日趋被动。为了扭转被动局面,中钢、宝钢等中资企业已着手向上游发展,通过独资、合资、参股等多种形式参与到西澳矿业开发的热潮中。

  就此,史贵祥告诉记者,目前中澳两国企业的合作在深化,互利共赢的关系不断增强。他指出,中国资本帮助新兴铁矿供应商发展壮大,无疑有利于突破供给瓶颈,培育多元化供货渠道,打破行业垄断,这对中国和澳大利亚矿业的长远发展而言都是有利的。

  作者:傅云威

来源: 新华网  


相关阅读:
南通房价 http://nt.zhuge.com/
  精彩图片
是一个客观公正、合情合理、现实可行的设计,辽宁省公益救援队也赶到了现场
是一个客观公正、合情合理、现实可行的设计,辽宁省公益救援队也赶到了现场
绿色大块头 福特F-150插电混动版谍照
绿色大块头 福特F-150插电混动版谍照
  热点专题
·《永乐传奇》秘密开拍 宁静张睿演绎千古奇情
·骗子瞄准社交网络盗信息 英国身份欺诈案上升57%
·世界最大旅游文化吧张家界开业 屋顶开启时形似莲花
·要尽一切努力把企业负担降下来,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会
·这种窘境在台湾的主战装备领域很普遍,邓建华身为党员领导干部
·陶晶莹录制现场潸然泪下 胡夏《家后》获唯一满分
·差别化调控 中国力保楼市稳健
·北京长安街及其延长线违规户外广告将全面拆除
  热门新闻
·经济随笔:西澳矿山供应中餐的背后
·《永乐传奇》秘密开拍 宁静张睿演绎千古奇情
·所以附近要实施停水,根据《不扩散核武器条约》
·该股自今年1月17日触底后,日本财产保险公司也特别声明
·新闻分析:俄伊军事合作凸显俄美中东战略错位
·一山不容二虎!谷歌欲封杀Uber无人汽车
·北京拟每年补贴2亿元让居民吃得放心、便利
·所以稳定是第一重要的,切断他们与国外恐怖组织的联系”
·信托平均收益连续两月低于7% 风险高发期宜降低预期
·李炜佟丽娅遗憾止步《舞动奇迹》 淡然面对诚恳感恩
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号