首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 罗定
北京拟每年补贴2亿元让居民吃得放心、便利
2019/5/15 10:59:54  来源:  

  北京5月24日电 (记者 杜燕)要买菜、买肉,家周边没有菜市场、便利店?这些问题或将解决。北京拟连续三年、每年斥资约2亿元(人民币,下同)市政府固定资产投资,用于补助商业便民服务设施项目,尤其是社区菜市场、生鲜超市、早餐店、便利店等基本便民服务项目。

  北京市发展和改革委员会与北京市商务委员会联合研究并印发《关于市政府固定资产投资补助商业便民服务设施项目的暂行规定》。

  24日,北京市发改委副主任燕瑛在发布会上介绍,当前,北京市生活性服务业的发展程度与居民期望仍有一定差距。分析原因,一方面随着北京房价、租金攀升,用工成本不断增加,企业经营成本增加;另一方面,原有的服务网点配置不足,部分区域还存在蔬菜购买难、早餐网点少等问题。

  根据《暂行规定》,北京计划从2017年起,连续三年每年安排约2亿元市政府固定资产投资用于补助商业便民服务设施项目。在不分企业所有制性质、平等对待各类投资主体的基础上,统筹安排不超过项目总投资30%的补助。

  投资补助主要用于符合北京新增产业禁止和限制目录要求的,属于新增、规范、提升北京商业便民服务设施范畴的项目,原则上不支持已完工项目。

  2017年,投资补助重点支持社区菜市场、生鲜超市、社区蔬菜及肉类直通车、早餐店、便利店等基本便民服务项目。

  什么企业可以申请补助?当日发布的《申请通知》明确,项目企业经营场所须合规,具备健全的财务管理制度,近三年内无重大违法违规记录。同时,企业在申报时需承诺,获得投资补助后五年内不改变主要经营用途,以确保政府资金发挥预期的社会效益。对无法继续实施,或确需改变主要用途的项目,企业应及时退回已获补助。

  燕瑛指出,目前北京正进行疏解区域性批发市场、整治“开墙打洞”、清退马路市场等疏解整治专项任务,希望通过政府资金支持,“一堵一开”,鼓励各区因地制宜,借助新建、改造、回购等方式补齐商业便民服务设施短板,努力为居民提供就地安全、便利和及时的商业服务。同时,引导企业,特别是品牌化、连锁化企业投资运营商业便民服务设施,规范提升生活性服务业品质。

  记者从北京市商务委了解到,2015年以来,北京共新建和规范提升2824个蔬菜零售、便利店、早餐、洗染、美容美发、家政等便民商业网点,全市基本便民商业服务在城市社区覆盖率达86.7%。今年底前,北京将建设提升1000个便民网点,其中蔬菜网点力争完成300个。(完)
相关阅读:
百度竞价开户 http://www.kh360.cn/

  精彩图片
是一个客观公正、合情合理、现实可行的设计,辽宁省公益救援队也赶到了现场
是一个客观公正、合情合理、现实可行的设计,辽宁省公益救援队也赶到了现场
绿色大块头 福特F-150插电混动版谍照
绿色大块头 福特F-150插电混动版谍照
  热点专题
·骗子瞄准社交网络盗信息 英国身份欺诈案上升57%
·世界最大旅游文化吧张家界开业 屋顶开启时形似莲花
·要尽一切努力把企业负担降下来,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会
·这种窘境在台湾的主战装备领域很普遍,邓建华身为党员领导干部
·陶晶莹录制现场潸然泪下 胡夏《家后》获唯一满分
·差别化调控 中国力保楼市稳健
·北京长安街及其延长线违规户外广告将全面拆除
  热门新闻
·北京拟每年补贴2亿元让居民吃得放心、便利
·所以稳定是第一重要的,切断他们与国外恐怖组织的联系”
·信托平均收益连续两月低于7% 风险高发期宜降低预期
·李炜佟丽娅遗憾止步《舞动奇迹》 淡然面对诚恳感恩
·乐基儿昨晚走秀,不回应结婚传言
·容易得罪人的行为
·刘嘉玲伟仔返港过二人世界 见记者忙拉窗帘
·组图:柳岩蕾丝宝蓝短裙大秀婀娜蜂腰 代言WCA世界电竞大赛进军游戏业
·山西大同居民楼爆炸事故伤亡人数增至9人
·支付宝蚂蚁森林开启“找树“计划:2.3亿用户参与行动
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号