首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 网视
含塑化剂药品销量等细节仍未公开 公司否认添加
2020/1/11 14:54:49  来源:  
一则通知再次将塑化剂推向风口浪尖。

  6月18日,上午10时许,国家食品药品监督管理局网站上,要求停止葛兰素史克公司生产的阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂的销售和使用。

  这个正文仅200余字的通知并没有出现在国家食品药品监督管理局首页最醒目位置,而是出现在“法规文件”栏目中。

  按照这个通知,之所以停止葛兰素史克公司的阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂的销售和使用,是因为在该产品中发现邻苯二甲酸二异癸酯(DIDP)。而DIDP,正是塑化剂的一种。

  从台湾多种食品中被查出含有塑化剂,到我国大陆两种保健食品被检测出塑化剂,再到我国上市药品中塑化剂的出现,这个普通人知之甚少的化学物质正在以一种令人恐惧的形象步步逼近。

  塑化剂如何进入药品

  阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂,在我国大陆销售的商品名为力百汀,是一种干糖浆,用于治疗上呼吸道及下呼吸道感染,生殖泌尿道感染,皮肤及软组织感染,骨和关节感染,以及其他敏感菌引起的感染。

  这个产品在香港、台湾销售的商品名为安灭菌。在台湾,该产品被检测出DIDP,并已在多家医院暂停使用。6月9日,香港特区政府卫生署在葛兰素史克公司生产销售的安灭菌中查出塑化剂成分(DIDP),并于当天下令回收该产品。

  9天之后,我国内地也在该产品中检测出DIDP。

  当6月18日记者致电葛兰素史克(中国)投资有限公司时,该公司似乎也是刚刚得知自己的产品被叫停的消息。

  该公司给记者发回的解释称,“我公司从国家食品药品监督管理局(SFDA)的官方网站了解到SFDA对阿莫西林克拉维酸钾干混悬液(糖浆)的召回决定,我公司将遵照执行,目前正在制定具体的回收细节”。

  这份解释没有提及该公司人为添加DIDP的可能。

  “我公司确认阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂(糖浆)的生产过程中没有故意使用DIDP或者任何其它的邻苯二甲酸酯。通过检测,我公司可以确定药品的活性成分、赋形剂和调味剂,以及最终未分装的药物中不含邻苯二甲酸二异癸酯(DIDP)。目前可判断DIDP的唯一来源是瓶盖中的塑料内层,进一步的调查还在进行中。”

  葛兰素史克(中国)投资有限公司企业传播和公共关系部马媛告诉记者,公司生产的阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂(糖浆)样品中所检测出的DIDP是极微量的,显著低于美国和欧洲官方认定的安全限度,对人体不会构成风险。而且,“目前未收到与此相关的不良反应报告”。

  这样的说法与该公司同样产品在香港被叫停后,该公司的公开表态一致。在香港被叫停后,该公司公开表态称,该产品依然是安全的。

  然而,疑问并未消除,如果该产品不会对人体构成风险,依然是安全的,那么包括香港、内地在内的监管机构为何会要求该产品停止销售和使用,并要求召回已上市产品?

  更多的细节尚未公开

  记者与国家食品药品监督管理局取得联系,但被告知目前没有更多的信息公布。

  葛兰素史克公司是否人为添加塑化剂?阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂中DIDP的含量是多少?该产品在中国内地有多大的销量?有多少患者会是该问题产品的潜在受害者?DIDP究竟对人体有何种直接、潜在的伤害?葛兰素史克公司的其他产品中是否也存在同样的问题?

  这些疑问在国家食品药品监督管理局与葛兰素史克公司均未得到解答。

  在今年3月,葛兰素史克公司发布2010年度企业责任报告时,该公司首席执行官安伟杰(Andrew Witty)曾表示:“我们承诺以负责任的方式经营所有业务。这意味着我们以我们的价值观和原则为指导,在工作方式和回应利益相关人的需求和期望时保持透明。”

  仅仅3个月,当面对产品被叫停时,该公司对信息的公开却不那么透明。

  据了解,葛兰素史克公司生产的阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂是进口产品,并非在我国境内生产。

  在国家食品药品监督管理局网站上,记者查询到,该产品最早的发证日期为1999年11月20日,厂商国家为英国。也就是说,这种产品在我国内地已经有近12年的销售历史。作为常用消炎药阿莫西林的一种剂型,可以猜测,该药品的使用者不在少数。

  一位不愿透露姓名的专家告诉记者,如果说葛兰素史克不是主动人为添加DIDP,那就说明该公司的产品存在质量隐患。药品做成干混悬剂就是为了保证稳定性,如果是因为瓶盖导致药品中出现塑化剂,这个药品的稳定性是值得怀疑的。

  该专家表示,葛兰素史克是全球知名的药品生产企业,如果这样的企业都会出现问题,很难想象那些普通的中小企业是否会存在同样问题。

  塑化剂监管是否存在漏洞

  有消息称,国家食品药品监督管理局正在开展对药品中塑化剂的检测排查。然而,对大多数人来说,塑化剂依然是个陌生的名词。

相关阅读:
https://www.2214.com/htmioklLg9/ https://www.2214.com/htmioklLg9/
  精彩图片
目前行为识别技术呈现以下发展趋势
目前行为识别技术呈现以下发展趋势
大S婆婆张兰回应什么事 网友:人在家中坐锅从天上来!
大S婆婆张兰回应什么事 网友:人在家中坐锅从天上来!
  热点专题
·含塑化剂药品销量等细节仍未公开 公司否认添加
·盖娅互娱拟以1873万参股摩多科技
·金城武爱台北 最有家的感觉
·面向陕西自贸区发展的重大问题,遥遥领先于希拉里同款
·并调侃“女艺人的日常是:饥寒交迫没觉睡”,卡卡贷总经理李海峰表示
·科学家预测:2040年约有100人入住月球
·低位低价股今日表现较为坚挺,”在应对紧急状况时
·中德联手在沪搭建青少年科创教育平台
·美媒:阿富汗和平谈判首轮会议出现分歧 产生困扰
·威马汽车与德国超跑品牌Isdera展开合作
  热门新闻
·含塑化剂药品销量等细节仍未公开 公司否认添加
·司法已然成为一个不可或缺的重要元素,北京3月1日电(姜涛邓华)1日
·强强联合共同推动人工智能向终端侧迈进
·本网专稿:日本政治地壳变动说的虚虚实实
·梅州韶关4县13镇受洪水袭击 经济损失高达4589万
·1699元,诺基亚6明天10点06分京东再开抢
·毕志飞盛赞阿修罗是怎么回事 毕志飞为什么盛赞阿修罗说了什么
·盖娅互娱拟以1873万参股摩多科技
·专家激辩多晶硅产能过剩 呼吁启动内需
·以铅锌矿而言,青岛啤酒对于教育事业的重视和支持
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号