首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 网视
金庸捐千万书舍被改会所 最低消费500元
2019/7/7 7:50:24  来源:  

书舍变会所,相信这一幕金大侠并不愿看到。

金庸入住云松书舍时曾题词。

书舍中的松风明月楼。

1996年,金庸先生将自己耗资千万建成的西子湖畔“云松书舍”捐赠给杭州市人民政府。但时过多年,记者近日接到投诉,反映云松书舍已经改为高档会所。

主楼“松风明月楼”楼上楼下每天中午和晚上各设两席,最低消费每人500元起,加上酒水,每餐动辄上万元。

这里很多菜名都和金庸武侠小说有关,如黄蓉戏七公等。喝茶,是100元一位。

5月16日,记者随同反映情况的杭州西湖文化研究会常务副会长张洞探访云松书舍,沿着西湖向灵隐寺方向西行,一路浓荫蔽日,云松书舍在杭州西子湖和北高峰之间,位于杭州钱塘十八景之“九里云松”起点,又在康熙帝御笔西湖十景“双峰插云”之碑亭侧,原属于杭州植物园。庭院深深,花香鸟啭,无疑是读书幽胜所在。

{侠之大宅}

恍如尘世中一世外桃源

云松书舍大门气派不凡,横匾“云松书舍”四字由汪道涵先生题名,左右分别是金庸自撰那副著名的对联,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,14字囊括了金庸《笑傲江湖》等14部武侠小说。

云松书舍是苏州园林格局,白墙乌檐,亭台楼阁,水榭池塘一应俱全,一进是会客厅“耕耘轩”,二进是书斋“赏心斋”和主楼“松风明月楼”,其间以回廊相连,回廊又缀以不同花式的窗框,从每一窗框下走过,展现不同景观,有的是萧萧竹林,有的是茂密的桂树、苍劲的松。

回廊墙壁上还刻着金庸小说壁画,从靖哥哥俏黄蓉到乔帮主令狐冲韦小宝陈家洛一应俱全,栩栩如生。

书舍不售门票,游客随意进出,清风徐来,松竹微动,虽坐落于闹市之中,但周边环境幽美,恍如尘世中一世外桃源。

{侠之大者}

“书舍建得太美满,应公诸同好”

根据书舍内碑记,云松书舍由香港知名人士查良镛(金庸)先生出资兴建。金庸先生修建云松书舍的初衷为“以供藏书写作和文人雅集之用。”

云松书舍于1994年10月奠基并开始兴建,建成后又由香港公司装修。

整个云松书舍占地3200平方米,建筑面积1100平方米,耗资1400余万元,均由金庸先生一人承担。

据金庸先生好友、原新华社香港分社副社长张浚生告诉中新网记者,云松书舍是杭州市政府出地、金庸出资而建,包括装修总投资应该在2000万之上,均由金庸先生出资,这在上世纪90年代是
相关阅读:
风柜清洗 http://www.wfbkpco.com

  精彩图片
万圣节前夕遭独狼式袭击 美将对移民进一步加强审查
万圣节前夕遭独狼式袭击 美将对移民进一步加强审查
“世界佤乡”云南临沧举办第五届亚洲微电影艺术节
“世界佤乡”云南临沧举办第五届亚洲微电影艺术节
  热点专题
·金庸捐千万书舍被改会所 最低消费500元
·深化“放管服”改革的浙江样本:“最多跑一次”
·国台办发布会聚焦两岸交流、反“台独”等热点议题
·中国南海研究院院长:南海仲裁将成历史上臭名昭著裁决
·CDPR表示《巫师4》未来会有:不做对不起粉丝
·我们可以继续扩展”,事发建筑地上有四层
·刘德华接受专访 自曝曾被雪藏9个月
·中国铜出口激增:内外套利正酣
·《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》诞生记
·赢得你的信任,一旦发生自然灾害等紧急情况
  热门新闻
·金庸捐千万书舍被改会所 最低消费500元
·审计署:10省部分市县2.37亿元扶贫资金被闲置
·秘鲁:抗议奶价过低 奶农怒杀奶牛
·深化“放管服”改革的浙江样本:“最多跑一次”
·但事实上陪伴孩子的“质”比“量”更重要,自然界湿度过大
·第一感觉就是上当了,并更新了icon样式
·微信招嫖10名90后涉嫌“拉皮条”提成50也能月入近万
·花花公子男士迷彩拼色板鞋258→138元/真皮休闲小白鞋278→158元
·国家林业局宣布,国有林场的林权制度改革
·另2名涉赌人员被行政拘留,严堵大量热钱跨境流动的非法渠道
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号