首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 社会
广西为传统村落编史正名 抢救活化“博物馆”
2019/9/10 10:10:19  来源:  

  南宁4月11日电(杨陈 倪哲)“广西的古村落分布广泛,集湖湘、闽粤等多重风格于一体,我们计划用两年的时间,组织相关专家、学者通过调研,编撰、出版《广西古村落文化研究及史料集成》系列丛书,展现广西传统古村落的发展历程。”广西桂学研究会会长潘琦11日在接受记者采访时表示。

  传统村落(俗称古村落)是指民国以前建村,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落,被誉为活化“博物馆”。

广西古村落 桂云 摄 广西古村落 桂云 摄

  在广西桂林市恭城瑶族自治县的矮寨村,当地瑶、壮、汉民族文化历经数百年融合,形成了独特的“人字坡屋面、屋顶凤扳爪、砖挑檐门头、扇形屋檐口、方门圆窗顶、红墙白线条”的建筑风格,是广西传统村落的典型代表之一。

  像这样的古村落在广西并不在少数,潘琦介绍,广西的古村落可划分为漓湘、西江、红水河、左右江以及北部湾等5个片区,目前,广西已有160多个古村落列为国家级、数百个古村落列为自治区、市级重点保护名录。“对古村落的研究保护,既是让这些被遗忘的角落重回人们的视野,也是为了让无处安放的乡愁找到栖息之地”。

  然而,近年来广西的古村落却面临着历史建筑破败,民间习俗、传统文化日渐流失的尴尬。潘琦认为,这主要是因为城镇化建设后,人们的保护意识薄弱;一些地方政府对古村落保护也不够重视,资金投入不足;加之外出务工人员激增,农村空巢现象频现,古建筑年久失修造成的。

  为此,《广西古村落文化研究及史料集成》系列丛书的编撰,将对当地古村落文化进行摸底,重点调研古村落的风俗文化、损坏程度以及修缮所需资金等情况,为广西今后的历史文化研究提供重要的原始资料和参考依据。

  当前,广西住建厅为摸清历史建筑的“身份”,已组织调查组对传统村落内历史建筑的户主、建设年代、建筑构造、使用功能等基础信息进行收集。未来将把上世纪40年代以前建设,具有一定规模和使用功能,主体结构基本完好的建筑,划定为永久保护建筑。

  “古村落急需抢救,但绝不仅仅是保护而已。”潘琦指出,古村落的出路应该是在保护中利用,在利用中开发,在开发中传承。古建筑在修复时应请专家指导,尊重时代特点,尽量保存原有的建筑风貌,不能急功近利。“游客到古村落是为了体验当地民俗风情,千万不能在古建筑里享受现代生活,这是对文物的极大破坏。”

  据悉,《广西古村落文化研究及史料集成》计划于2017年完成资料普查工作,目前桂北全州、灌阳、兴安等地的古村落已完成调研,进入史料编撰阶段。(完)


相关阅读:
bsci认证 http://www.bsci-hk.com/renzhengwang.html
  精彩图片
九寨沟地震受损农房已基本重建 最高补助6万元
九寨沟地震受损农房已基本重建 最高补助6万元
农业大省黑龙江减种玉米200万公顷 调结构初见成效
农业大省黑龙江减种玉米200万公顷 调结构初见成效
  热点专题
·华晨宇、张碧晨将出席腾讯应用宝1.17“星app之夜”
·广西为传统村落编史正名 抢救活化“博物馆”
·李妍熙的成长变迁史张张都是画报一般 印证了自然母胎美女
·两品牌共用 吉利/沃尔沃CMA平台新消息
·深圳儿童医院:罗一笑三次住院自付费用3万余元
·APP管理新规出台 专家:野鸡平台和黑心APP终于有人管了
·微软Lumia 950国行版什么时候发售?外媒称:12月
·为保证跑友的健康,以数字技术、场景布局、移动战略
·《保姆2》高露海报艳光四射 接班全智贤走野蛮路线
·专访小米高级副总裁王翔 小米为什么来CES?
  热门新闻
·广西为传统村落编史正名 抢救活化“博物馆”
·粤修订人禽流感应急预案 强调可操作性近日出台
·李妍熙的成长变迁史张张都是画报一般 印证了自然母胎美女
·北川中学高三学生在国歌声中复课
·为救学生 七旬教授舍身堵枪眼
·新亚欧大陆桥东西双向货运量飙升 江苏设立首家多式联运监管中心
·又是爆款?业内人士称OPPO R11s首批下单达千万
·长安马自达携众车型亮相广州车展
·广东:转基因食品主要是食用油和木瓜
·持续2年攻坚中小学大班额难题 山东下达4亿奖励
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号