首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 社会
辽宁口岸首次截获黄胸鼠
2019/8/13 10:00:11  来源:  

  大连11月21日电 (记者 杨毅)辽宁大窑湾检验检疫局21日对外披露,辽宁大窑湾检验检疫局在对一批来自日本东京装载废塑料的集装箱实施检疫查验时,检出黄胸鼠,这是辽宁口岸首次截获该鼠种。

  据介绍,该批进口废塑料重量119.3吨,由6个40尺集装箱装运,货值6.8万美元,海运经辽宁口岸入境。辽宁大窑湾检验检疫局在对该批废塑料进行掏箱检验检疫时,在集装箱内发现死鼠。

  随后,检验检疫工作人员立即采样、冷链运送至辽宁检验检疫局国家医学媒介生物监测检测重点实验室鉴定。鉴于鼠体腐烂,实验室采用分子鉴定方法实施鉴定。

  11月16日,鉴定结果确定该鼠为黄胸鼠(Rattusflavipectus),系辽宁口岸首次截获该鼠种。

  鼠类是具有重要医学意义的病媒生物之一,可以通过鼠体外寄生虫叮咬、鼠粪便污染食品等多种方式,传播鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病等重要传染性疾病。黄胸鼠主要分布于印度、缅甸、老挝、越南等地区,国内主要分布于长江以南各省区,在东北地区罕见。黄胸鼠可携带汉坦病毒,新疆出血热病毒,森林脑炎病毒,鼠疫耶尔森菌等14种病原体,传播传染病风险较大。

  目前,辽宁大窑湾检验检疫局已对该集装箱实施了卫生处理,防止疫情传入扩散。(完)
相关阅读:
正规收微信号 http://www.swxh520.com/

  精彩图片
建有效之言,献精准之策——访民盟中央主席丁仲礼
建有效之言,献精准之策——访民盟中央主席丁仲礼
三明医改又出两记“重拳”
三明医改又出两记“重拳”
  热点专题
·女子爬上5层楼顶欲跳楼 路人打赌拍照遭怒斥
·或售9.18万起 广汽传祺GS5将3月1日下线
·倪萍:没说过要封杀山寨文化
·2017上海车展:宝骏310Wagon首次亮相
·南笙《且听风吟》扮相清纯 演绎校园青涩爱情
·IT之家学院:利用古董电脑制作简易NAS
·台湾一通缉犯遭警方盘查谎报身份 母亲:你别演了
·谷歌与苹果合作,iPhone用户未来可用谷歌助手取代Siri
·世界互联网大会再启“乌镇时间” 亮点抢先看
·榆林市卫计局:将寻找产妇坠楼事件现场目击者
  热门新闻
·辽宁口岸首次截获黄胸鼠
·让群众入股企业拿分红、得实惠,从2月份的电费也可以看出来
·女子爬上5层楼顶欲跳楼 路人打赌拍照遭怒斥
·腾讯发布《2016互联网创新创业白皮书》:看你的城市创新能力如何?
·祖辈更多地承担了照看孩子的职责,每次都会产生大量的漂洗水
·刘云山:坚持网络安全和网络发展同步推进 让互联网更好地造福人民
·男子因感情纠纷到超市买刀乱砍 两人被砍伤(图)
·局地有能见度不足500米的浓雾,村里接待了大批游客
·港姐十美九丑榜惹争议 前港姐陈庭欣反驳不能只重身材
·朱光耀:中国改革实践和包容性发展理念为全球经济治理作贡献
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号