首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 社会
官员真人秀:山西11地市主官演讲、PK推介旅游资源
2019/7/7 17:59:04  来源:  

  乐见官员为地方发展而“秀”

  前不久,一档名为《人说山西好风光》的电视节目备受关注。节目组把山西省11个地市的主官请到了节目现场,让他们以演讲、PK等方式介绍各地的旅游资源,并把评判权交给了场内外的观众。山西的特殊省情、领导干部、电视镜头、演讲、竞争、真实有效的结果,这些元素叠加到一起,让这档节目从它诞生的那一刻起,就极具眼球效应和传播力。联系到今年以来出现的几起干部以上网推介的方式为地方经济发展吆喝的典型做法,有人把这类现象称之为“官员真人秀”。

  从舆论的总体态势看,社会对这样的“官员秀”现象持支持态度。大家看重的是这些干部为了公众利益、为了发展地方经济而走到镜头前来秀智慧、秀胆识、秀口才、秀热情,同时,大家也对这些领导干部敢于改变“千人一面”刻板形象、大胆塑造新形象的魄力“点赞”。应该说,这对于鼓励更多的创新和尝试是个利好。

  正如社会期待的那样,官员“真人秀”不该是昙花一现的风景。现代文明社会,但凡公职人员都应该有基本的工作范式和良好的公共形象,尤其各级领导干部更应在履职行为上有模有样。但是,基本的范式、统一的要求和严格的规矩,并不排斥具体工作中的方法创新和个性彰显。事实上,我们的干部队伍中具有创新精神和自我突破能力的干部大有人在。当前,要创造条件,让这些干部最大限度地释放出创新潜能和创造活力。

  其实,像《人说山西好风光》这样的“秀场”,还可以再多一些、还可以办得再好一些。当前,各地都面临着发展的机遇,也面临着发展中的挑战,既有共性的问题,也有各地的差异化问题。解决这些问题,当然不能指望领导干部上一两次电视、发表一两次演说就能解决,还是要靠带领和团结广大人民群众众志成城、艰苦奋斗来解决。但是,这并不排斥领导干部利用一切有利于凝聚共识、提升信心、整合资源的办法来推介自己所服务的地方。

  从巩固干群关系这个维度来看,领导干部走到电视、网络等这样的公共平台与更广泛的群众直接交流、让更广泛的受众了解自己所在地区的发展现状,越来越成为一种很有必要的新方式。干群之间,不是简单的点与点关系,而是点与面、服务与被服务的关系,从县区以上情况来看,当地主官在工作中直接接触到的群众毕竟有限,更多的群众是要通过媒介传播,当地经济社会的变化来感知、评判领导干部的表现和作为。

  除了这种间接方式外,领导干部可以通过电视问政、网络问政、新媒体朋友圈等方式来直接与群众进行互动,少一些会场里的闭门决策,多一些网络里的公开问政,社会其实也希望这样的电视秀、网络秀、问政秀多一些,再多些。

  社会看官员“真人秀”,其实不是只图看热闹,而是看重这种公开形式背后的官员执政逻辑:你说你要为官一任、造福一方,那么你的执政行为、决策行为是否科学、公正,通过官员与群众之间的直接互动可以略知一二;你站到电视镜头前、广大网民前为地方代言、为发展经济助力,行为的公私界限应该是清晰的,是必须经得起社会检验的;作为地方主官,暴露在聚光灯下和电视镜头里,不是为了秀颜值,而是秀执政智慧、发展思路和为民情怀等。所以,一个通过严格程序设定、赢得受众口碑的官员“真人秀”,不是靠灯光舞美,而是要靠官员有内涵的表现、靠给当地百姓带来实实在在的利益,否则再好的节目也会是昙花一现。

  事实上,一场能够传得开的官员“真人秀”,从本质上来看,不是秀技巧,而是秀真实。所以说,官员“真人秀”的生命在于真实。在电视镜头面前,干部的言行举止来不得半点虚假和造作。最起码要做到三真:一是真懂,即干部对自己所推介的地区情况、发展情况是自己了解的,是通过调查研究得来的,而不是由秘书准备,或者背诵解说词;二是真情,作为一个地方的主官,要让当地百姓能够感知到自己是热爱所工作的地方、热爱这里的人民、热爱这里的风土人情;三是真言,干部面对广大受众不能说大话、夸海口,更不能瞎编故事、故弄玄虚,而是要吐真言、道实情、说真事。

  当然,“真人秀”再有传播力、注意力,毕竟只是一个节目或一场活动,领导干部善用媒介为地方发展发声,是好事,但要“秀而有度”,干部的履职主战场是在人民当中,是扎根在一方水土当中,因此,需要脚踏实地、勤勤恳恳地为地方经济发展和人民福祉服好务、尽好责。
相关阅读:
嘴笨怎么办 http://www.hkoucai.com/a/kecheng/

  精彩图片
抗议被警方殴打 数千名科威特民众冲入议会大厦
抗议被警方殴打 数千名科威特民众冲入议会大厦
“人点烛 鬼吹灯”《黄皮子坟》禁地之门开启 云视听极光大屏独播
“人点烛 鬼吹灯”《黄皮子坟》禁地之门开启 云视听极光大屏独播
  热点专题
·中纪委推出中秋国庆期间违规违纪监督举报曝光专区
·明起一个月内 在武汉自行车“坐船”不收费
·小牛电动车的身影已经遍布中国109座城市,可随意虚拟出各类地区的电话号码
·国美电器2016年上半年GMV同比增22% 电商GMV同比翻倍
·售5.09-5.99万元 熊猫CROSS正式上市
·2016年推出 Titan将搭载5.6L V8发动机
·前脸更动感 西雅特发布2012款Ibiza
·明天浸泡过滤,这样的情况不符合首套房贷政策
·苹果Xcode获更新:修复两处重大漏洞
·两钾肥巨头进行并购谈判 二者尚未达成协议
  热门新闻
·官员真人秀:山西11地市主官演讲、PK推介旅游资源
·谷歌赚钱新招:1美元可浏览无广告内容
·《爱情筑梦师》开机 张芯宁演绎“鲜肉”女神
·内蒙古正蓝旗数百天鹅被杀? 森林公安介入调查
·矗立着的墓碑是一块放大的黑色砚台,记者网上搜索发现
·河南防震减灾显成效 综合监测台网覆盖全省
·尼泊尔山体滑坡致7死数十失踪 多村庄遭洪水威胁
·上半年河南城乡居民基本养老保险参保4858.8万人
·中纪委推出中秋国庆期间违规违纪监督举报曝光专区
·武汉三大火车站多趟列车晚点 部分班次停运
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号