首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 时评
美媒:在金门小岛上,感受繁荣中国的召唤
2020/1/14 17:41:15  来源:  

  美国国家公共广播电台9月11日报道,原题:在台湾一个偏远岛屿上,现代中国正在召唤 在金门岛的海滩上,海水冲刷着塑料水瓶、棕色药瓶……每天的垃圾潮来自1英里外海峡对面的大陆。当初这个岛曾是台海的前沿阵地。几十年后两岸关系解冻。13万金门人口归台湾管辖,但其“母岛”远在120英里以外,而(不远处)厦门鳞次栉比的高楼大厦,正向这个以农业为主的岛屿发出召唤。

  数百名乘坐渡轮的大陆游客正在金门的港口上岸,到该岛绵延的丘陵中、广阔的沙滩上和古老的村落里,寻找逃避大城市的乡野闲趣。金门县副县长吴成典说,“希望有一天他们能在这里买房,子女到这里上学。”台湾法律令大陆居民无法在金门拥有土地房产。吴想改变这种现状。他还支持修建连接金门和大陆的桥梁,希望允许大陆人在金门使用人民币。这些建议被台湾当局拒绝。吴说,“只要他们允许,我们就能快速发展。”

  但吴的选民们看法不一。教师徐一腾(音)面露忧色,“大陆许多人很有钱。若他们到这里随意买房,本地文化会遭破坏。”而山外村(音)的杨玉女(音)压根不怕所谓的大陆人“入侵”,“人越多,带来的钱就越多。我们影响他们,他们也影响我们。这是好事。”

  当地许多居民对大陆的看法更加微妙。“在对自由民主制度的归属感和挣钱的欲望之间,我们感到矛盾”,当地电视主持人李有忠(音)说,“但有个共识——和平无价。”站在金门西海岸的广播站下,正在播放的一首歌使宋利发(音)想起几十年前当兵的经历。“以前,我们当兵就是要打大陆”,宋说,“如今两岸经济都在蓬勃发展,可金门经济仍不太好。台当局仍把我们当成战争前线。”但大陆压根没把金门当敌人。他提出一个问题,“我们为何不能把民众的利益放在首位?”(作者罗布·施米兹,王会聪译)
相关阅读:
大连房产 http://dl.zhuge.com/

  精彩图片
合作百科|发展联合社应注意哪些问题?
合作百科|发展联合社应注意哪些问题?
你信吗?又有新证据显示Intel CPU将会有AMD核心
你信吗?又有新证据显示Intel CPU将会有AMD核心
  热点专题
·《领养》突破“千剧一面” 家庭情感剧展现新特征
·麦加朝圣踩踏酿769死 伊朗扬言状告沙特
·全球药审数据:中国、欧洲、美国批文情况详细解构!
·乌铁路局哈密房产公寓段:强化设备安全过冬
·中科院:纳米人工红细胞载氧治癌获进展
·商务部:正确看待前5月服务贸易逆差扩大
·孟广美《超级明星》高贵 紫裙PK影视红人
·玩游戏防钓鱼攻黑客 体验云端武汉探秘智慧城市
·网络战五种作战样式
·温州中行财富管理客户金融资产总额超300亿元
  热门新闻
·美媒:在金门小岛上,感受繁荣中国的召唤
·传苹果明年推付费电视服务:每月30美元
·日媒称俄罗斯深化与朝鲜关系:有多重考虑
·将带来更好的旅行体验,以重庆市为例
·李显龙访澳称将加强新澳关系 吁加强对华关系
·江苏:高质量发展的龙城公交享誉全国的“常州模式”
·《领养》突破“千剧一面” 家庭情感剧展现新特征
·TicWatchC2体验 可以说很好的兼顾了时尚与功能性
·苹果将在巴黎著名香榭丽舍大道开设Apple Store
·女子吃10年减肥药变“蓝嘴唇” 心脏严重缺氧导致
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号