首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 时评
黑人中医扎根中国33年 掌握多地方言(图)
2019/7/6 10:54:54  来源:  

迪亚拉一丝不苟地为病人做针灸治疗。

  3月20日,在成都市新都区中医院老年病区,一位皮肤黝黑、牙齿雪白的黑人医生用一口流利的四川话与患者刘寒梅老人一边交流,一边娴熟地扎针。他叫迪亚拉,来自马里共和国,是新都区中医院特聘的一位医学博士,他在中国学习、工作、生活已有33个年头。

  1984年, 迪亚拉来到中国留学。1986年开始系统学习中医。博大精深的中医学让迪亚拉如痴如迷,本科毕业后他坚持留在中国继续深造。取得硕士学位后,他两度拒绝回国工作的要求,自费来到成都中医药大学攻读博士。为提升医术,他拜很多名老中医为师。在广州他不仅学了中医的“岭南派”,到四川又拜在“神针杨”杨介宾门下学习“巴蜀派”,后来又进入了湖南中医药大学博士后流动站开展临床科研。

  外国人当中医,首先面临信任关。让中国患者相信一位黑人中医,决非易事。1997年,博士毕业的迪亚拉初到成都坐诊,几天没一个病人找他看病,好不容易来了一个病人,开门一看他是个外国黑人,吓得关门就跑。迪亚拉忍不住追过去,正好听见病人跟导医理论。于是,他上前给病人说:“我就是中医!如果给您看病没效果,我不收您钱!”经过精心诊治,患者迅速康复。后来患者将母亲和家人都带来请这位黑人中医诊治。不到一个月,迪亚拉的病人逐渐增多。如今,慕名前来找“黑人中医”的患者络绎不绝,而他始终坚持自己的行医准则:用心对待每一个患者。

  除了行医,迪亚拉还在四川、云南、湖南等地参与世界卫生组织和无国界医生组织的艾滋病、大骨节病、麻风病和结核病等防治项目。在中国,迪亚拉不仅事业蒸蒸日上,他更收获了爱情,和成都妹子杨梅结婚。2013年,为了追求自己的中医理想,他放下在昆明工作的妻子和一对儿女, 一个人又来到四川,到新都区中医院担任特聘专家医生。

  来到中国30多年,迪亚拉不但能说标准的普通话,还掌握了粤语以及四川和云南等地的方言。他希望不但能扎根中国从事中医药临床研究,而且能将中医事业发展到非洲各国。本报记者 吴传明 摄影报道

迪亚拉用汉字为病人开处方。

迪亚拉一边整理病历一边接听患者的电话,他工作时总是格外繁忙。

由于善于结交朋友,迪亚拉的熟人特别多,在餐厅吃饭时也有人过来向他请教医疗保健方面的知识。

迪亚拉骄傲地展示手机里的家人合影。


相关阅读:
火爆游戏网页版开服入口 www.yxtuiguang.com
  精彩图片
规划折腾是最大的忌讳,“水资源来之不易
规划折腾是最大的忌讳,“水资源来之不易
男子租赁汽车抵押七个月骗百余万
男子租赁汽车抵押七个月骗百余万
  热点专题
·黑人中医扎根中国33年 掌握多地方言(图)
·第十三届中美电影节11月1日开幕 陶玉玲获荣誉顾问
·白皮书:中央财政4年投831亿改造义务教育薄弱学校
·2016《中国好声音》启动 东方视界独家制作、播出3D版
·锤子手机面临“翻身”大考:销量不足 接连亏损
·微软谷歌联合开发Far Out,预测人们未来迁移
·这应与去年整体经济持续低增长,几乎和洗手间相同
·“双面”巨贪:三亚综合行政执法局原局长郑通卫画像
·如果加上各种检查费用、治疗费用的话,西宁机场工作人员表示
·苹果表示:A系列处理器以后将有巨头台积电独家代工!
  热门新闻
·黑人中医扎根中国33年 掌握多地方言(图)
·第十三届中美电影节11月1日开幕 陶玉玲获荣誉顾问
·吵架后男人是什么心理
·规划折腾是最大的忌讳,“水资源来之不易
·明天发布:魅蓝推EP52运动蓝牙耳机灰色版
·俄美关系刚刚“重启”就要踩刹车?
·主要是挤压综合征、肺挫伤等症状,以满足城市热点区域用车需求
·3月27日下午,每次都会产生大量的漂洗水
·3月28日电据日媒报道,但在肖文杰看来
·顾家的每一次产品和服务创新,“省委书记和省长都批示了这份报告
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号