首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 时评
评论:“挫折足球”要适度 小球员自信热情需呵护
2019/6/13 1:07:48  来源:  

  “挫折足球”要适度(体坛观澜)

  晨 曦

  正值暑期,属于孩子的足球比赛遍地开花。和成年比赛不同,青少年赛事动辄就是几十支队伍、几百个孩子的规模,组织比赛不仅费心费力,还要掌握不少门道。

  在日前举行的一项青少年比赛中,两支来自校园的中国高中足球队被巴西圣保罗俱乐部的梯队踢出了30∶0和29∶0的比分。如此惨败,不应由中国小球员“背锅”,而要归咎于组织者轻率地将校园足球队伍和职业队安排在了同一小组。要知道,校园足球是兴趣普及,职业足球则是精英培训,二者之间的巨大差距是客观存在且难以弥合的。在办赛之前,组织者就应该将实力因素考虑在内,否则,一边倒的比赛锻炼价值和意义何在?而且大比分失利对孩子的心理打击在短期内也难以平复。

  足球运动有挫折教育的功能,小球员要在失败中学会坚强,但一定要在适度的范围之内。不久前,一名西班牙梯队主教练被俱乐部开除,原因是他带领的球队以25∶0的悬殊比分击败了对手。俱乐部认为,尊重对手的行为固然值得鼓励,但对方小球员的自信心和对足球的热情同样值得保护。

  青少年足球比赛有其偶然性,出现大比分失利的“崩盘”局面并不鲜见。如何保护孩子的足球热情,不让“崩盘”成为习惯,也对赛事组织者提出了要求。在清华大学举行的世界名校足球论坛上,多名中外学者不约而同地提到了校园足球分层次比赛的重要性,比赛必不可少,但一定要有清晰的实力划分。来自墨尔本大学的斯科特介绍说,澳大利亚会组织学校间的俱乐部赛事(每所学校可以拥有多支俱乐部球队),为在校学生提供比赛机会,与此同时,水平比较高的球员参加国家级比赛,两个渠道基本不相往来。他表示,“通过实力较为接近的比赛,小球员往往能够收获更多,尤其是勇气、热情和信心”。

  可喜的是,国内的青少年赛事也在发生改变。刚刚结束的北京百队杯足球赛,706支参赛队伍数量创出近10年来的新高,组委会按参赛球员年龄细化为10个组别,其中6—11岁每个年龄段一个组别,参赛资格的审核也更加严格透明。相比几年前按小学、初中、高中报名的粗放型分组,无疑是一个巨大进步,目的只有一个——用公平的环境,回应孩子对足球的热情。
相关阅读:
星游251 http://caipu.com.cn

  精彩图片
中国有嘻哈年度总决赛 奇秀直播引爆嘻哈夜
中国有嘻哈年度总决赛 奇秀直播引爆嘻哈夜
NASA正在研究混合动力客机:噪音更低,更省油
NASA正在研究混合动力客机:噪音更低,更省油
  热点专题
·“碗妹”靳梦佳:时间是感情的增温剂
·安徽推进就业扶贫驿站建设 助力产业扶贫
·为德国《时代周报》等多家纸媒撰稿,尽管2016年煤炭去产能工作超额完成任务
·电信为拼联通,将推出双微卡
·安徽农交会“吸金”超700亿
·怎么预定港版iphone7?iphone7港版购买攻略大全
·美批评俄“外国代理人法” 俄使馆:显示其双标
·采用触控按键 长安CX70内饰细节曝光
·外交部就萨德部分装备抵韩、朝鲜与马来西亚关系等答问
·中国空军实战化训练迈出铿锵步伐
  热门新闻
·评论:“挫折足球”要适度 小球员自信热情需呵护
·奇瑞否认整体打包出售 专家称只卖子公司
·飓风“瓦达”登陆印度致10死 1.8万人紧急疏散
·武汉设计世界最长最高 玻璃桥20日试运营
·徐州睢宁被曝黑诊所猖獗 江苏省卫计委连夜查处
·非法倾倒、处置危险废物,记者富田摄尽管这样
·“碗妹”靳梦佳:时间是感情的增温剂
·中国十大名导婚恋情仇 冯小刚与徐帆
·北京“组团式”援藏:留下“永不走的医疗队”
·性感修炼秘籍_如何变得性感
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号