首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 时评
共享单车成新出行方式 摩拜、OFO“橙黄大战”一触即发
2019/5/15 17:34:41  来源:  

  央广网北京11月18日(记者杜希萌 朱敏)据中国之声《新闻纵横》报道,近段时间以来,共享单车+公共交通(尤其是轨道交通)的新出行模式被越来越多的人所接受。触手可及、停放方便、廉价快捷,共享单车也理所当然地成了资本圈最热的话题。在完成C轮融资后,此前主要深耕校园共享单车服务的OFO共享单车,也就是小黄车昨天(17日)宣布,将正式进军城市单车服务。

  仅仅半年时间,单车已经站上共享经济的“新风口”。这也意味着,覆盖摩拜单车,OFO和其他共享单车项目,一场范围更大的单车大战正在打响。

  在成立两年后的首场发布会上,第一次正式走到台前的OFO联合创始人兼CEO戴维颇为兴奋。即便在发布会会场外,和一排排小黄车摆在一起的,是数量相当的橙色摩拜单车。

  戴维说:“目前OFO已经拥有了超过300万的城市和高校用户,连接单车数量达16万,总订单量达4000多万。OFO已经做好准备为城市用户提供服务。我确实非常高兴,因为发布会外我就看到很多的车,除了我们自己的车,还有别的车。这太激动了。为什么?因为城市共享单车的数量在增长。”

  同时增长的还有竞争者。今年9月,优拜单车宣布完成1.5亿元A轮融资,计划在11月中旬开始在上海等城市投放单车,骑呗、野兽骑行等品牌都宣布将角逐共享单车市场。不完全统计显示,超过20家投资机构入局共享单车市场,甚至有公司仅仅凭借App上架而未开展实质运营便获得千万元级的融资。

  共享单车为什么能够红起来?在摩拜创始人胡玮炜看来,连接城市轨道交通和每个人家门口的出行刚需,自行车是最好的解决路径。

  胡玮炜说,买了一辆车,其实只有低于2%的时间是在利用的,其他时间要么是在停车场里,要么堵在路上或者去找停车场的路上,如果有一辆自行车,在百米之内能找到,用半小时一元钱的价格骑走,这个事情是非常便捷的。

  在长期关注城市共享单车发展的上海同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建看来,市场空间很大。他表示,说到底,城市的出行解决还是要依靠公共交通加自行车这样的方式解决。(所以)共享单车的发展,会比滴滴打车的发展良性的多,因为小汽车的总量是要控制的,所以无限的发展它与城市发展是背道而驰的。但是自行车其实不会太干扰。上海、北京这样的2000万人口的大城市,每天出行的人都在几百万,现在投放量就是几万,那就算他满打满算一天用五次,也不过才几十万。

  市场很大,这已经足够说明为何资本加速涌入。但对于共享单车如何盈利,不少观点认为,目前还缺少明确的方向。中关村信息消费产业联盟副秘书长包冉表示,商业模式现在确实还没有看到,目前来说这个行业还是处于依靠花钱,用风险投资的资金来大规模的圈占市场和给用户品牌灌输的一个阶段。

  小单车变成了“大生意”,开始烧钱大战后,不同平台如何在更大区域区域性合理安排投放与密度,无疑会是新的挑战。而怎样在市场中厮杀中获得更多的用户,已经成为了OFO或者摩拜们最先需要考虑的问题。胡玮炜表示,互联网经济,确实是使用的人员越多,价值就越能体现。

  随着共享单车的快速发展,其他一些问题也在显现。在地铁,公交换乘等枢纽区域,停车需求与公共空间资源之间的冲突最先激化。就在不久前,上海轨道交通交警部门已经连续约谈摩拜等共享单车公司,“约法三章”要求,使用者必须停入有明显标志的单车集中区域,如果需要增设停车位,也须向警方报备。诸大建认为,这些问题,需要依靠平台和政府合力解决。他表示,既然是公共自行车,企业平台就必须考虑这并不是一个简单的企业和用户之间的二元关系,而是包括企业、用户和政府之间的三元关系。如何在公共空间做到有序,这是未来的一个很大的挑战。而第二个问题,在当前已有的城市设施的条件和空间来上来说城市共享单车发展、停放是远远不够的。当前的重要的工作,是要看政府顶层对(自行车)出行的设计,这必须要问问,我们的城市政府准备好了没。

  这场单车大战考验的不仅是覆盖密度和线下运营的能力,当单车的规模达到一定范围,车的体验也将成为越来越重要的事情。

  随着车辆的更新、越来越成熟的城市运营和背后的资本站队,单车大战已经不再是简单的规模战,其面临着更多的复杂因素,以及他们要时刻警醒如何不重蹈覆辙当年的专车大战之路。
相关阅读:
苏州房价 http://su.zhuge.com/

  精彩图片
福清核电4号机组成功并网 一期工程全面建成发电
福清核电4号机组成功并网 一期工程全面建成发电
突然举起镰铲砸向正在接听电话的卓宇的头部,但与频繁地找房换房所耗费的时间成本相比
突然举起镰铲砸向正在接听电话的卓宇的头部,但与频繁地找房换房所耗费的时间成本相比
  热点专题
·抓紧剥离办社会职能,如今已被一些商家严重异化
·吸汗排湿/透气速干,胜新超人美国队长蜘蛛侠紧身健身服29.9元
·中药饮片企业成大输家 年中或现药企并购高潮
·北京美团、饿了么员工打群架? 实为两人肢体冲突
·ZUK Edge评测:系统花样多
·奥巴马“下岗再就业”:与微商合影握手25万元一次
·苹果将为iPad推出新功能,新款iMac/5K显示器在路上
·成龙出演韩综艺节目承诺为崔始源和巩俐“牵线搭桥”
·“河北好人榜”发布 张春峰等30人入选(图)
·知情人士:贾跃亭已回香港多日,为汽车业务融资
  热门新闻
·共享单车成新出行方式 摩拜、OFO“橙黄大战”一触即发
·抓紧剥离办社会职能,如今已被一些商家严重异化
·澳洲网:澳人拥有多少资产才能感觉富有?
·新生抱到,抱熊校园行火热进行中
·华为荣耀9青春版发布会直播在哪看?荣耀9青春版发布会直播地址
·康师傅响应“一带一路”,做中华饮食文化的传播者
·谁来给过度医疗开一剂猛“药”?
·环海南岛公路自行车赛第七赛段:沃尔谢德四度夺冠
·疑似三星C7 Pro亮相工信部:或首发骁龙626
·男子被控诈骗逾亿元 法院一审判无罪
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号