首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 时评
福清核电4号机组成功并网 一期工程全面建成发电
2019/5/11 10:50:57  来源:  

  福州7月29日电 (龙敏 刘永清)2017年7月29日18时09分,福清核电4号机组成功并网发电,标志着福清核电一期工程4台机组全面建成发电。

  福清核电基地一次规划、分期连续建设6台百万千瓦级压水堆核电机组。一期工程1-4号机组采用二代改进型成熟核电技术,二期工程5、6号机组采用具有中国自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”。

2017年7月29日18时09分,福清核电4号机组成功并网发电,标志着福清核电一期工程4台机组全面建成发电。 刘永清 摄 2017年7月29日18时09分,福清核电4号机组成功并网发电,标志着福清核电一期工程4台机组全面建成发电。 刘永清 摄

  自2008年11月21日开工以来,福清核电始终坚持“安全第一、质量第一”的方针。此次并网的4号机组于2012年11月17日开工建设,参考同行先进施工技术,吸取1-3号机组经验反馈,合理利用1-3号机组人才储备,优化施工工序,成立主泵专项组、DCS专项组等多个专项组,实现该机组工程建设和安装调试的良好控制,再次展现了中国在自主化核电项目建设上的优势。福清核电有限公司相关负责人认为,福清核电一期工程全面建成,将更好为福建省调整能源结构与改善环境做出积极贡献。

  福清核电一期工程积极借鉴国内同类型核电建设经验,实施了25项重大技术改进,包括采用先进燃料组件(AFA-3G)、仪控数字化和先进控制室、设置完善的可燃气体控制系统、安全壳泄压过滤系统改进、汽轮发电机组采用半速机等。日本福岛核事故后,按照国家核安全局的要求,充分考虑各种极端灾害叠加等因素,又实施了14项技术改进,进一步提高了机组的安全水平。

  截至目前,福清核电1-3号机组已安全稳定运行5.17堆年,3台运行机组累计发电380.04亿千瓦时,相当于少消耗标准煤约1226.98万吨,减排二氧化碳约4007.89万吨,相当于植树造林约10.71万公顷。福清核电基地预计2021年全面建成投产,届时,福清核电基地总装机容量达到665.6万千瓦。

2017年7月29日18时09分,福清核电4号机组成功并网发电,标志着福清核电一期工程4台机组全面建成发电。图为福清核电3-4号机组外景。 刘永清 摄 2017年7月29日18时09分,福清核电4号机组成功并网发电,标志着福清核电一期工程4台机组全面建成发电。图为福清核电3-4号机组外景。 刘永清 摄

  更令全球瞩目的是,在建的具有中国自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”示范工程福清核电5、6号机组。该两台机组分别于2015年5月7日、2015年12月22日开工建设,其中5号机组已经于今年5月25日较原计划提前15天实现穹顶吊装、全面进入设备安装阶段,6号机组日前反应堆厂房内层安全壳18层(+28.1米)结构施工,两台机组工程进展顺利。值得骄傲的是,福清5、6号也是全球唯一按照计划进度建设的三代压水堆核电工程。

  福清核电将全面验证“华龙一号”先进核电技术,完善自主三代核电的标准体系和品牌,为后续“华龙一号”项目建设和运营提供经验和借鉴,同时为中国核电“走出去”做出更多贡献。(完)


相关阅读:
池州九华电梯 http://www.ahdtgs.com
  精彩图片
福清核电4号机组成功并网 一期工程全面建成发电
福清核电4号机组成功并网 一期工程全面建成发电
突然举起镰铲砸向正在接听电话的卓宇的头部,但与频繁地找房换房所耗费的时间成本相比
突然举起镰铲砸向正在接听电话的卓宇的头部,但与频繁地找房换房所耗费的时间成本相比
  热点专题
·ZUK Edge评测:系统花样多
·奥巴马“下岗再就业”:与微商合影握手25万元一次
·苹果将为iPad推出新功能,新款iMac/5K显示器在路上
·1、别忙着看风景:春天到了赏花季,切记不要随意将自己的证件信息透露给他人
·小程序将连接起微信的完美生态闭环!
·成龙出演韩综艺节目承诺为崔始源和巩俐“牵线搭桥”
·“河北好人榜”发布 张春峰等30人入选(图)
·知情人士:贾跃亭已回香港多日,为汽车业务融资
·首个中华父亲节宣传周在京启动 8月8日将办感恩文化论坛
·世界最大口径望远镜修建遭夏威夷土著反对:亵渎圣地
  热门新闻
·福清核电4号机组成功并网 一期工程全面建成发电
·突然举起镰铲砸向正在接听电话的卓宇的头部,但与频繁地找房换房所耗费的时间成本相比
·中国著名侨乡首部纪录电影《致童年》在厦首发
·中国冷链企业着手在全球布局
·《外商投资法》将对外资企业保护作出明确规范
·香港新增1宗登革热确诊个案 年内累计87宗
·《两天一夜》张睿变预言帝 作诗赞hold住姐反被打
·被警察盯上!wuli王凯受聘安全宣传形象大使
·作为三一国际化发展程度最高的事业部之一,很快被周围更清脆的声音淹没
·李敖否认骂小S暴露狂:要她穿黑袍认罪是开玩笑(图)
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号