首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 培训
外国科学家成功“量产”寨卡病毒 或有助疫苗制备
2020/1/13 12:38:37  来源:  

  科学家成功“量产”寨卡病毒

  新华社柏林5月5日电 德国和巴西研究人员日前宣布,他们找到一种在实验室大量培养寨卡病毒的新方法,这将有助病毒研究及疫苗制备。

  2015年5月以来,寨卡病毒在巴西等美洲国家大肆传播,疫苗研制迫在眉睫,而在实验室大量培养病毒是量产疫苗的重要前提。

  病毒缺乏完整的酶系统和细胞器,必须寄生在活细胞中才能增殖,目前医学界常用非洲绿猴肾细胞和白纹伊蚊幼虫细胞作为培养病毒的细胞宿主。德国马克斯·普朗克协会下属复杂技术系统动力学研究所专家则选用BHK-21细胞系(幼年仓鼠肾细胞),并使其在液体培养基中生长。

  研究发现,BHK-21细胞系非常适合寨卡病毒增殖,但不同地区的寨卡病毒分离株感染细胞后病毒产量存在差异,并不是所有的毒株都能高产。

  在现有培养环境中,寨卡病毒所属的黄病毒在每个宿主细胞中仅能形成约10个有传染性的病毒颗粒。相比之下,流感病毒在每个宿主细胞中可形成数百个有传染性的病毒颗粒。因此,若想高效生产寨卡疫苗,要么寻找更高产的细胞系,或者在提高细胞浓度上下功夫。

  如今,研究人员已将细胞浓度提高至传统培养方式的6倍,还通过调节生物反应器中温度、氧含量及酸碱度等方式,创造适宜病毒增殖的环境。经过近两周培养,研究人员从每毫升培养液中收获4000万个有传染性的病毒,足以开展大量病毒学研究。

  研究人员表示,虽然人们早已成功利用BHK-21细胞系生产兽用疫苗,但其能否用于生产人类用疫苗仍需进一步研究。不过,有了“量产”病毒的新方法,已能对寨卡病毒进行传染病学、病毒学的深入研究。
相关阅读:
黄江高档进口车 http://dgchenbo.51sole.com

  精彩图片
外国科学家成功“量产”寨卡病毒 或有助疫苗制备
外国科学家成功“量产”寨卡病毒 或有助疫苗制备
科力美投资收益亏损3350.09万元,老赵和其他居住在小区的业主就有点吃不消了
科力美投资收益亏损3350.09万元,老赵和其他居住在小区的业主就有点吃不消了
  热点专题
·越骂越快乐:《H1Z1:杀戮之王》爆款养成记
·尽管友友用车停运了,把“消费维权地图”嵌入大众点评APP
·极速3重返亚特兰大,郭晶晶霍启刚首次夺冠竟是因为它!
·吴宇森重回大陆电影市场 《追捕》回归暴力美学
·林允《西游2》连跑16站路演 场场不落成劳模
·Win10 RS2重磅新特性曝光:支持无线USB
·韩红百人援贵 领头爱心团队齐捐款
·李世蕴率省美好乡村建设考核组深入到颍东区枣庄镇检查验收美好乡村建设
·苏州“金九”首场土拍开拍 核心地块被“秒杀”
·同步游戏中心11月数据报告 分析用户行为放大节日效应
  热门新闻
·外国科学家成功“量产”寨卡病毒 或有助疫苗制备
·中国体操队创历史最差成绩 单项零奖牌
·Ella坐月子还闲不住,养着身体也要把时尚大片拍起来
·3名外国公民在也门首都遭绑架 目前下落不明
·世界围棋公开赛王昊洋明天战“深禅”
·“十二五”期间棉花生产继续向优势产区集中
·俄正开发网上骗子识别服务 可远程识别对比自拍照
·创业板一年造400多个亿万富豪 蒋仁生列第一
·《将军在上》结局不收官,优酷影剧联动补缺憾
·韩国机场将引入人工智能技术 实现“刷脸”登机
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号