首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 培训
FDA批准首个PD-L1抗体atezolizumab
2019/9/11 19:12:39  来源:  

之道网导读:FDA提前四个月批准了罗氏旗下基因泰克的PD-L1抗体atezolizumab(商品名Tecentriq),作为二线药物用于治疗一种叫做urothelia......

【新闻事件】:今天FDA提前四个月批准了罗氏旗下基因泰克的PD-L1抗体atezolizumab(商品名Tecentriq),作为二线药物用于治疗一种叫做urothelial carcinoma的最常见晚期。同时FDA也批准了Ventana的PD-L1伴随诊断试剂SP142。在一个310病与的单臂临床试验中,15%患者对Tecentriq应答。其中PD-L1表达阳性患者应答率为26%,PD-L1阴性患者应答率为10%。作为第一个上市的PD-L1抗体,Tecentriq价格为1.25万美元/月,和PD-1抗体价格类似。专家预测Tecentriq峰值销售25亿美元。

【药源解析】:除了疗效,Tecentriq和相比严重副作用发生率低一半,对于这些年龄较大患者来说这个优点非常重要。PD-L1是PD-1的配体,所以和Opdivo、Keytruda类似,Tecentriq的机理是阻断PD-L1/PD-1相互作用。虽然PD-1还有另一个配体PD-L2所以理论上阻断PD-1和PD-L1可能有不同的疗效和安全性,但目前已有数据表明这两个策略临床表现基本一致。总应答率都在20%左右,和PD-1抗体比PD-L1严重副反应发生率略高、但因药物致死率略低。临床疗效Tecentriq和Keytruda在癌应答率也非常接近。

FDA批准首个PD-L1抗体atezolizumab

Tecentriq此前已获得FDA突破性药物、加速审批、优先审批等多重地位,所以审批速度相当惊人。Tecentriq的下一个主要适应症非小细胞的PDUFA为今年十月,按照FDA在去年四天批准Opdivo增加适应症的效率推算,Tecentriq很快会获得NSCLC这个适应症,成为Opdivo、Keytruda的一个重要竞争对手。

虽然Tecentriq是第三个在PD-1/PD-L1这个节点阻断这个免疫抑制信号通路的药物,但这是首个PD-L1抗体。另外现在主流的看法是免疫疗法以及治疗的未来依靠组合疗法,而基因泰克拥有众多机理不同的重磅药物,而且临床开发经验十分丰富。所以今天批准Tecentriq上市可能只是基因泰克蚕食PD-1和免疫疗法市场的开始。

新药研发中一个有效新机理的发现通常非常随机,所以即使大公司有钱、有经验在发现新机理和概念验证药物上不占任何优势。很多人认为大企业畏惧风险的习惯可能还令他们和小的生物技术公司比处于劣势,诸多大型产品(包括Opdivo和Keytruda)都来自收购似乎也说明这一点。但是如果一旦机理的雏形建立,在充分利用这个机理高效率寻找针对这个机理药物方面,罗氏这样的大企业占有一定优势。现在难以想象小生物制药公司能有效参与PD-1/PD-L1市场的竞争。


相关阅读:
患者体验管理 http://www.lytyg.com/
  精彩图片
曼彻斯特体育馆恐袭:约20名伤者仍有生命危险
曼彻斯特体育馆恐袭:约20名伤者仍有生命危险
帮助他们更好开展经济民事活动,引发政策调控
帮助他们更好开展经济民事活动,引发政策调控
  热点专题
·FDA批准首个PD-L1抗体atezolizumab
·VR行业巨制:《2016虚拟现实行业白皮书》即将发布
·大盘出现非理性杀跌 跌停潮背后隐藏着什么?
·延安“双十佳”投票系统疑遭“黑客”攻击 统计被清零
·ss501金贤重出演新剧《都市征伐》 变身动作巨星
·数据显示:中国游客成新西兰第二大“金主”
·气象主播遭雷击 夏天如何防雷电
·台湾禽流感疫情持续延烧 今年已累计扑杀逾50万只家禽
·部分县精准扶贫成“精准填表” 考核监督流于形式
·精确指引各舱对接;也可用于手机定位,柳州市将承办两项重要赛事
  热门新闻
·FDA批准首个PD-L1抗体atezolizumab
·日产工厂因质检丑闻ISO认证被撤销 斯巴鲁遭调查
·VR行业巨制:《2016虚拟现实行业白皮书》即将发布
·代替阿娇当电影女主角 阿Sa:以前我很傻很单纯
·石家庄15岁女孩失踪1周 无手机或聊天软件账号
·大盘出现非理性杀跌 跌停潮背后隐藏着什么?
·财政部有关负责人谈地方债务:堵住违法举债渠道
·延安“双十佳”投票系统疑遭“黑客”攻击 统计被清零
·ss501金贤重出演新剧《都市征伐》 变身动作巨星
·《逆袭》收官 王羽铮的演技何尝不是一种璀璨
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号