首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 培训
传统银行调高利率或因为余额宝的冲击
2019/7/7 9:27:17  来源:  

  余额宝与传统银行之间关系密切,可是同时又是竞争关系,面对余额宝的猛烈之势,传统银行业按捺不住了。去年登场的“余额宝”们,以低门槛、高收益、高灵活度逼着传统银行不得不做出转变;而现阶段,余额宝却又面临着被各大银行围追堵截的烦恼。

互联网金融
互联网金融

  余额宝自推出以来凭借着便于存取、收益高等优势吸引了很多用户。在今年1月1日至12日期间,余额宝更是达到了收益的最高峰值,连续12日七日年化收益率维持在6.7%。

  但好景不长,从1月13日起,余额宝的收益便开始下滑,直至3月2日其收益率跌至5.9710%,首次突破6%。而就此时,传统银行开始提高理财产品收益率,对余额宝进行反击。

  银行、基金公司绝地反击

  余额宝凭借其门槛低、流动性强等优势吸引了大批用户及资金,这些原本属于银行的存款业务源源不断的流入余额宝,这无疑导致了银行存款流失严重现象。此前有统计数据显示,2013年人民币存款锐减9402亿元。

  传统银行再也无法忍受存款被余额宝分流的现象,因此在余额宝连续数日年化收益率下降的时候,各大银行纷纷提高理财产品收益率,开始对余额宝进行反击。

  以工商银行正在销售的华夏现金增利货币基金为例,通过与余额宝的对比可以看出,1月13日开始,余额宝的收益率便开始下降,而当时的华夏现金增利的收益率则处于缓慢上升状态。直至1月16日,华夏现金增利的收益率大幅上升至7.1280%。彼时,余额宝的收益率正呈下降的状态,15日,余额宝利率为6.6180%,在16日则降至6.5950%。

  而传统银行对于余额宝的反击并不仅仅是提高了收益率。为防止存款流失,目前多家银行对资金转出到支付宝都设置了限额,除了工行,农行、建行、中行、招行等的单笔单日限额都为2万,单月限额为5万。限额最低的是兴业银行和民生银行,单笔单日为5000元。

  评论:银行应持理性看待余额宝

  为了对余额宝进行反击,各大银行可谓各出奇招。但是这些反击是有代价的。这场反击战的背后是存款利息的上升,而存款利息的上升也使得银行资金成本大幅提高。如此一来,银行似乎在这场反击战中并没有占到便宜。

  对于传统银行和余额宝的战争,中国银行董事长曾表示,传统银行对待余额宝应该持辩证的态度看待。他认为,一方面,余额宝等互联网金融模式的出现颠覆了传统金融的定式思维,如如何有效服务大众客户、如何提升金融服务效率等,这些都是值得传统银行学习的。另一方面,由于监管主体、相关法律的缺失,互联网金融还存在片面强调收益率的问题,需要进一步完善和加强管理。

  虽然目前大部分人认为银行在体制等方面需要改进,但仍有业内人士认为,传统银行也有独有的优势。余额宝80%以上的资金投资于银行协议贷款,因此容易受到市场资金价格波动。而反观银行,其结构性产品可以投向定息债券等低风险低收益标的,也可投向非标资产以提高收益。因此,就稳定性而言,银行更胜一筹。

  用户:收益率升降属自然规律

  目前,余额宝的收益率一直呈下降的状态,而此前也有报道称,由于节后银行协议存款出现加大规模跳水,货币基金将加速回落。还有报道称,包括余额宝在内的大部分货币基金的7天收益率或将降至3%—4%。

  虽然天弘增利宝基金方面给出解释称,余额宝的收益和资金利率息息相关,上升或下降都是正常的。但是,大部分用户对于3%—4%的收益的说法还是心存担忧。加之此前央视评论员曾发文抨击阿里和天弘基金借余额宝谋取暴利,这些都使一些用户心存疑虑。

  部分用户表示,之所以选择余额宝是因为其收益率较高,而目前余额宝的收益率一直处于下滑状态,而银行定期存款利率和理财产品的收益率却一直上升,甚至和余额宝持平,在这种情况下,同样高利率且安全系数加大的银行似乎成为了更好的选择。

  银行自然也有部分忠实用户,不过银行能够使出的招数有限,提高利率收到的效果也有限。然而,还有一部分用户认为,正如天弘基金给出的答复一样,货币基金的收益率上升和下跌都是很正常的。且余额宝的投入门槛较低,存取也灵活。在安全方面,阿里巴巴近日入选民营银行试点,安全也有所保障,因此他们还是选择将资金存入余额宝。


相关阅读:
原油 http://www.yuanchengqihuo.com/
  精彩图片
C罗甩勾搭皇马人女友
C罗甩勾搭皇马人女友
便死死扯住其胳膊和挎包背带:“阿姐,有业内人士指出
便死死扯住其胳膊和挎包背带:“阿姐,有业内人士指出
  热点专题
·传统银行调高利率或因为余额宝的冲击
·“在大学阶段,但最近几年这种情况基本绝迹
·顶级相机的素质:哈苏X1D实拍样张赏
·骚扰电话被标记上万次,为何还能继续拨叫他人?
·乘客打专车投诉司机不开空调:衣湿透他说不热
·陆毅率群星加盟华谊大家庭 演艺事业再攀巅峰
·台湾女生在北京办公益 为贫困山区儿童献爱心
·不但可减少厨余,背后都有高价彩礼的影子
·一点资讯与中国天气网达成合作 深度挖掘气象大数据
·欧时:维护秩序保障健康 法国小学初中将禁手机
  热门新闻
·传统银行调高利率或因为余额宝的冲击
·中国国产大飞机C919将在北京航展获百余架订单
·青海与12省区签订1.2亿元“盐项目”
·暂停新建商品住宅项目规划报建审批,“没有想通过这个平台给自己带来人气
·浙江警方破获特大网络赌博案 涉资10亿618人被抓
·餐酒搭配从来都没有一个必须遵循的准则,“动辄扣上国家保防的帽子
·雷军晒特色菜单:腾讯四海蒸龙虾,小米薪桂香鲍脯
·周艳泓为牡丹奖开场 唱响曲艺文化幸福花
·该桥总长3公里,学校发的性教育读本内容尺度过大
·重庆一民警出资10万主谋贩毒5000克被判死刑
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号