首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 民生
深圳垃圾分类将转为全面强制 先监管机关企业
2019/9/8 19:32:32  来源:  

  本报深圳6月6日电 (记者吕绍刚)日前,深圳市城管局对外发布《深圳家庭生活垃圾分类投放指引》(下称《指引》),以引导市民进行生活垃圾分类投放。

  此次发布的《指引》,用图例和简洁的文字,对住宅区(城中村)垃圾分类投放设施、容器标准化配置、家庭生活垃圾的分类类别和投放方法、垃圾分类处理收运处理体系等,做了清晰的说明与描述。

  根据《指引》,家庭垃圾将被分为大件垃圾、年花年桔、废旧织物、玻金塑纸、有害垃圾和其他垃圾等六大类。

  以大件垃圾和年花年桔为例,《指引》要求每个住宅区(城中村)至少应设置1个大件垃圾和年花年桔投放点,没有合适地点的可就近并入其他住宅区(城中村)或社区统一设置。此类垃圾由物业统一联系专业公司回收处理。

  “有了《指引》,市民对如何处理生活垃圾会有更直观的了解。” 深圳市城管局相关负责人介绍,比如玻璃瓶、塑料瓶等应清洗残留物;电池灯管等要尽量保持完好干燥;污损严重的衣物、用过的纸张等应该投放至其他垃圾投放点。“这些处理细节都是过去没有的。”

  据悉,即日起至6月底前,相关部门将会把《指引》发放到全市每个家庭。目前,深圳市、区城管部门正在加速推进生活垃圾分类设施的规范设置,计划今年10月底前全部完成,并配套完善收集、运输和处理体系。

  5月19日,深圳市召开全市推进生活垃圾强制分类工作现场会。会议明确提出,对生活垃圾分类,将从以往的鼓励为主转变为全面强制。本次《指引》中,也强调了对未按规定分类投放的处罚措施。

  “对于垃圾分类,深圳一直都有强制要求,只是落实不理想。”深圳市生活垃圾分类管理事务中心相关负责人介绍,由于投放设施和后端处理配套的不完善,垃圾分类处理政策一直难以落地。“随着相关设施和执法的完善,再加上居民意识的多年培育,应该说强制分类的时机成熟了。”

  根据2015年8月1日起实施的《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》,物业公司等管理责任人未按规定设置生活垃圾分类收集容器的,将处以3000元罚款。个人未对生活垃圾进行分类投放的,将处50元罚款。而生活垃圾收集企业如果混合收集、运输已分类的生活垃圾,将被处10000元罚款。

  该负责人表示,市民垃圾分类意识的普及不能一蹴而就,是一个循序渐进的过程。“城管部门将联同相关单位,先对机关单位和企业主体进行执法监管,逐步把监管对象覆盖到全体市民。”
相关阅读:
德国展台搭建 http://www.heama-ge.com

  精彩图片
公安部打击西南边境偷渡活动查获嫌犯852名
公安部打击西南边境偷渡活动查获嫌犯852名
四川仪表工业学校回应“一间寝室住55名学生”
四川仪表工业学校回应“一间寝室住55名学生”
  热点专题
·深圳垃圾分类将转为全面强制 先监管机关企业
·河南栾川推出高速免费旅游活动 承诺餐饮住宿不肆意涨价
·“深圳的声音”启航深圳,唱响全国
·彭佳慧自信展示火爆身材 新专辑走性感路线
·强迫联想怎么办
·互动百科急删问题词条 工商连夜赶赴现场(图)
·花语水岸在售产品低至22000元/平起 购房有优惠
·大陆知名少年科学杂志《科学大众》正式在台湾发行
·人鬼情未了:八旬老人每天往返十里路上山看亡妻
·有望年内发布 吉利英伦新款SC5-RV谍照
  热门新闻
·深圳垃圾分类将转为全面强制 先监管机关企业
·迅雷与中国电信合作:为电信用户提网速
·1月份进口奶粉数量锐减 消费者日益趋成熟理性
·新疆布伦口乡遇泥石流 两百多辆车千余人被困
·河南栾川推出高速免费旅游活动 承诺餐饮住宿不肆意涨价
·山东化工园区拒绝污染企业入驻 建“绿色化工”评价制度
·此次优酷《圆桌派》与天猫的成功合作,同比增65.7%
·把握好赏罚分寸 如何赏罚更有效
·郭声琨会见出席第86届国际刑警组织全体大会的部分外国客人
·刘恺威陪杨幂拍戏大秀甜蜜 男方脖颈惊现吻痕
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号