首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 民生
德媒:中俄在太空结盟对抗世界 俄更加依赖中国
2019/6/11 13:43:41  来源:  

 德国《明镜》周刊12月28日文章,原题:新的宇航同盟——俄中对抗世界 莫斯科与北京正结成一个宇航同盟。其中起推动作用的是俄罗斯,它希望平衡西方制裁造成的后果。

 世界开始重新排列组合。这不仅发生在人们担心重陷冷战的地球上,也发生在太空中。那里正显现出一种新结盟:一边是欧洲航天局(ESA)和美国航空航天局(NASA )率领的西方阵营,另一边是俄罗斯和雄心勃勃的中国。

 反西方的俄中联盟并非出于“浪漫爱情”,而是“理性婚姻”。两国相互需要,不仅在航空航天领域。中国持续繁荣的经济需要俄的原材料和能源供给,俄则越来越依赖中国市场,渴求中国投资。西方对俄制裁,令两国更加靠拢。

 目前双方还存在一些暗涌的问题。自2011年承载着中国一个火星探测器的俄罗斯火箭变轨失败后,中国对俄的宇航水平有所顾虑。反过来,俄数十年来也一直在指责中国抄袭其航天技术。 

 不过,如今双方已启动一个新开始。6月底在哈尔滨举行的首届中俄博览会上,负责军事和空间部门的俄副总理罗戈津为两国宇航合作揭开序幕。在终止与NASA的太空合作后,罗戈津向“中国朋友”亮牌。双方“手拉手”研究太空,特别是载人到月球、火星的“探索之旅”。俄航天局局长还就此进行了详细说明。他在2014年的珠海航展中,向中国同行提出俄中宇航合作的重点意向。

 中国目前在空间项目上90%的零部件为“中国制造”,购买国外的只有10%。俄罗斯则正好相反。由于欧盟的高科技禁运,俄正考虑从中国购买一些零部件。在更先进的载人航天和空间导航等领域,俄有望与中国建立共同计划。此外,北京也有意购买俄的火箭发动机。

 中方还邀请俄宇航员访问“天宫一号”,进行“经验交流”。作为回报,俄可能邀请中方参观国际空间站,不过,由于美国的严格禁止,中国人目前估计无法飞赴国际空间站。(作者格尔哈德·科瓦尔斯基,青木译)


相关阅读:
课后题答案 http://www.xiti51.cn/
  精彩图片
德媒:中俄在太空结盟对抗世界 俄更加依赖中国
德媒:中俄在太空结盟对抗世界 俄更加依赖中国
抗美援朝老战士绘就260余幅书画作品庆“七一”
抗美援朝老战士绘就260余幅书画作品庆“七一”
  热点专题
·三分之二的人不知流感是法定传染病
·中国公民赴卡塔尔旅游可享受免费落地签
·向土耳其示好?德外长称将理性对待土公投结果
·陈松伶内地人气不减 主演《单亲妈妈》热播又获奖
·从广州快递到沈阳1包布料藏6斤冰毒 运毒人被捕
·《翻译官》发个人角色海报 六大主演聚齐上海电视节
·中巴在沙漠默默把空中联合作战练到了这个地步
·十三五时期末中国将培育新型职业农民2000万人以上
·日媒爆料:下一代iPhone 6s9月9日早上发布
·不如你》《颤抖吧,成为仅次于王健林的国内第二富豪
  热门新闻
·德媒:中俄在太空结盟对抗世界 俄更加依赖中国
·三分之二的人不知流感是法定传染病
·抗美援朝老战士绘就260余幅书画作品庆“七一”
·中国公民赴卡塔尔旅游可享受免费落地签
·4分钟速览《巡视利剑》第四集《巡视全覆盖》
·15岁少年自制充电器被校方误认为炸弹紧急疏散
·向土耳其示好?德外长称将理性对待土公投结果
·传闻再曝:苹果iPhone7将采用触摸式Home键
·诸葛紫岐否认老公失势 称薛嘉麟仍是公司主席
·才是“学到”了东西,宋鹏飞摄31日
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号