首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 快讯
中组部:中共党员总数8944.7万名 结构持续优化
2020/1/14 12:41:49  来源:  

  原标题:党员8944.7万名 基层党组织451.8万个 中国共产党党员队伍结构持续优化 基层党组织功能作用不断强化

  新华社北京6月30日电(记者崔静)中央组织部最新党内统计数据显示,截至2016年底,中国共产党党员总数为8944.7万名,比上年净增68.8万名,增幅为0.8%。党的基层组织451.8万个,比上年增加10.5万个,增幅为2.4%。数据表明,中央关于新形势下党员队伍建设和基层党组织建设的部署要求得到贯彻落实,党的生机与活力进一步增强。

  党员总量增速持续放缓,发展党员质量不断提高。2016年全国党员总量增幅为0.8%,比上年下降0.3个百分点,自2013年实施发展党员总量调控以来,党员总量年均净增幅为1.2%,较好实现了调控目标。在生产工作一线、高知识群体中发展党员比例继续提高,全年发展的191.1万名党员中,生产工作一线的95.3万名,占49.9%,比上年提高0.2个百分点;大专及以上学历的78.5万名,占41.1%,提高1.5个百分点。

图表:中国共产党党员达8944.7万名 基层党组织451.8万个 新华社记者 陈琛 编制图表:中国共产党党员达8944.7万名 基层党组织451.8万个 新华社记者 陈琛 编制

  党员队伍结构进一步优化,整体素质得到提升。大专及以上学历党员4103.1万名,占45.9%,比上年提高1.6个百分点;女党员2298.2万名,占25.7%,提高0.6个百分点;少数民族党员630.0万名,占7.0%,与上年持平。企事业单位、民办非企业单位专业技术人员党员1324.1万名,占比提高0.2个百分点。基层党组织带头人队伍素质进一步提升,54.8万名村党组织书记中,致富带头人占47.2%,农村专业合作社负责人占10.0%;9.6万名社区党组织书记中,大专及以上学历的增加到5.4万名,占56.7%,提高7.3个百分点。

  各领域党组织建设得到加强,基层党组织政治功能不断强化,战斗堡垒作用不断显现。新增机关、国有企事业单位党组织1.0万个、1.7万个。新增非公有制企业、社会组织党组织4.6万个、4.0万个,覆盖率达67.9%、58.9%,分别比上年提高16.1、17.3个百分点。随着城镇化进程加快,新增社区党组织1.2万个。基层基础保障投入加大,全年新建或改扩建村级组织活动场所7.0万个。建立党群服务机构的村和社区分别占91.8%、90.7%,提高5.3和3.7个百分点。各级共选派驻村第一书记19.5万名。到社区报到为群众服务的在职党员1260.3万名,增幅为17.5%。


相关阅读:
江苏成人高考报名 http://www.jsckw.cn
  精彩图片
冬行西藏:一尊佛像卖1.5万 藏族手工艺品如何助力致富
冬行西藏:一尊佛像卖1.5万 藏族手工艺品如何助力致富
《王者荣耀》随机物品概率公布:永久英雄为1.3%
《王者荣耀》随机物品概率公布:永久英雄为1.3%
  热点专题
·《画皮》19天票房两亿 成国庆档最卖座电影
·很遗憾这个场馆已经不在了,信息收集的方式可谓花样百出
·让消费者拥有“质量获得感”,开始思考和预判用户的需求
·网售老人手机问题多:5企业3000部送检手机都不合格
·袁隆平“种三产四”丰产工程十年累计增产稻谷超60亿公斤
·继银泰苏宁后,阿里巴巴收购三江购物32%股份
·借力福田时代康瑞轻卡 深圳全城货的提速Last Mile
·福建出新规 临时车牌可由汽车销售单位核发
·eBay遭黑客攻击 要求1.45亿用户修改密码
·人际交往应注意什么
  热门新闻
·中组部:中共党员总数8944.7万名 结构持续优化
·冬行西藏:一尊佛像卖1.5万 藏族手工艺品如何助力致富
·藏獒大佬白送獒没人要 藏獒市场将回归理性
·郑州将建20条通风廊道驱霾降温
·《王者荣耀》随机物品概率公布:永久英雄为1.3%
·Galaxy S7/Edge强劲!三星2016财年Q1净利同比大增13.6%
·3300点之上集体躁动:买股 买基 还是买房
·解锁看奥运的正确姿势:点心粥品超越小龙虾成外卖首选
·报告:修改韩美FTA对提振韩国经济效果甚微
·经纪人微博证实巩俐已经离婚 赞成找个洋老公
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号