首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 快讯
汤显祖为“忘年交”郑之文作序 助晚辈文学创作
2019/10/5 2:01:10  来源:  

  万安飞、吴平、记者周文平/文

  中国江西网讯 郑之文字应尼,南城人,明代戏曲家、诗人。他与汤显祖同乡,都以自己的传奇创作闻名于当时的曲坛。一代戏剧大师汤显祖毫不吝啬,极力支持晚辈郑之文文学创作,留下一段佳话。

  万历三十一年(1603),郑之文约32岁,汤显祖54岁,他们却成了忘年之交。徐朔方先生考证:郑之文历任南京工部主事、真定(今河北下碇)知府等职。后被免去真定知府官职回到家中,潜心著述。著有《远山堂集》、《锦砚斋集》及传奇《白练裙》、《芍药记》、《旗亭记》等,但今仅存《旗亭记》一种,少量诗作散见于《江西诗征》、《明诗综》。

  郑之文万历十八年(1590)中举,是个少年得志之人。他才名很高,在江西结交很广。黄汝亨(晚明著名小品文作家)和南城知县葛文炳有交情,因而和郑之文相识。黄汝亨官至江西布政司参议,和汤显祖是好友,当时早已弃官归里的汤显祖也常到南城,因此汤显祖也和郑之文成了常见面的朋友。

  汤显祖向郑之文推荐了戏剧创作题材——南宋洪迈笔记小说《侠妇人》(亦见冯梦龙《情史》卷四《董国度妾》)。郑之文根据这个题材,在很短的时间内完成《旗亭记》剧本创作,并且曲文优美、绘声绘色、情感丰富,显现了他的才华。而汤显祖亲自为《旗亭记》作序《董元卿旗亭记序》,鼓励了郑之文对戏曲的创作,扩大了其在文坛曲坛的影响,也对抚州区域的戏剧创作产生了巨大推动作用。
相关阅读:
Vue www.gitcici.com

  精彩图片
印度将大幅增强印中边境军力 追加拨款升级军队
印度将大幅增强印中边境军力 追加拨款升级军队
长者人口大增,剩下的都是硬骨头
长者人口大增,剩下的都是硬骨头
  热点专题
·汤显祖为“忘年交”郑之文作序 助晚辈文学创作
·新奥上海南汇工业园区项目揭牌
·取消长途漫游费是运营商大发慈悲?想得美!只因没钱赚
·货车侧翻被困人员获救 云南一消防官兵被夹断两手指
·李光富:弘扬优秀传统文化 坚持道教中国化方向
·促进市场有效性,中国投资者更愿意冒风险
·姜志鹏:恐韩已成为历史 球迷会看到有血性国足
·四川今年IPO催生11只新股 已制造40名亿万富豪
·俄版“小官巨贪”:局长家中抄出90亿卢布
·美华裔交通部长赵小兰谈百分父亲:坚持中式教育
  热门新闻
·汤显祖为“忘年交”郑之文作序 助晚辈文学创作
·韩模特出身演员异军突起 “长腿欧巴”霸占荧屏
·又查出患有先天性卵圆孔未闭合症,还可以引入商业保险
·女星演“小三”入戏太深?被揪约会已婚男星
·天津首单跨境电商直邮业务通关放行
·印度将大幅增强印中边境军力 追加拨款升级军队
·整日担惊受怕,是对消费者的保护
·新奥上海南汇工业园区项目揭牌
·贾跃亭眼中第二位“不合格高管”:乐视移动将换帅,冯幸去职成定局?
·南京也现“幽灵车” 小伙没上车被扣钱
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号