首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 快讯
汤姆逊更名剥离非核心业务 全面转型影业公司
2019/9/11 20:54:57  来源:  

  在平板时代已显龙钟之态的全球彩电业鼻祖汤姆逊似乎要改头换面扭转颓势。昨日,记者从汤姆逊法国总部获悉该集团已更名为Technicolor。改名后汤姆逊迅速与华纳兄弟达成合作协议,并表示以后将从事影视开发、后期制作以及DVD和蓝光光碟发行业务。

  债台高筑

  重组更名转型

  法国电子巨头汤姆逊曾经诞生了全球第一台彩电,并垄断了多数电视专利,也曾经是中国消费电子企业背后挥之不去的专利阴影。不过,在全球金融危机以及众多新锐竞争对手的冲击下,2008年亏损额从2007年的2300万欧元猛增至19.3亿欧元,债务总额同比上升68.2%,增至21.16亿欧元,成为一家净资产为负1.35亿欧元的企业,也因此不得不走上重组的道路。

  记者了解到,汤姆逊股东已经同意将集团的名字更名为Technicolor,汤姆逊集团CEO罗睿哲表示,感谢股东全力支持重组计划,这预示着集团一个全新的开始。记者随后打开汤姆逊公司的官网,主页和已经全部做了相应更改。

  实际上,Technicolor原本是汤姆逊旗下的子公司,2000年被汤姆逊纳入麾下。Technicolor的历史比汤姆逊还要悠久,公司业务庞大,包括娱乐内容制作、提供网络和广播服务,而在电影后期制作、DVD和蓝光光碟分销方面公司业绩尤为抢眼。在我国国内,Technicolor此前已经先后参与过《集结号》、《满城尽带黄金甲》、《夜宴》、《赤壁》、《非诚勿扰》、《风声》等国产大片的后期制作。

  业内人士分析,汤姆逊的这些举动可能暗示该集团的核心业务将转向影视内容的制作、管理和分发方面。

  看好影业

  视中国为主要市场

  不少业内人士都还记得,就在6年前,传统的CRT(显像管)电视在海外市场上逐渐没落之时,汤姆逊先后卖掉了自己起家的彩电、彩管等业务,将业务重心转向了音和通信领域。如今,债务缠身的汤姆逊再次寻求转型,并开始剥离非核心的业务和资产。

  上个月汤姆逊将其8000个数字电视专利技术悉数授权给中国八大彩电企业。上周又将户外电子屏整合业务出售给了索尼。

  与此同时,看好电影业未来潜力的汤姆逊也意识到,中国市场仍然是其未来的“大客户”。去年11月24日,汤姆逊与上影集团正式签约,在上海成立了一个专门面向影视、广告、动画等行业提供后期制作的合资公司,为中国国内市场提供制作、管理、传送及接入解决方案等服务。通过与上影的合作,汤姆逊参与的后期制作影片数量将大大提升,其中仅上影一家,每年就有十余部电影的后期制作交由合资公司承接。而首个项目就是把中国动画长片经典之作《大闹天宫》制成3D版。这项合作也是汤姆逊战略转型在中国市场的直接反映。

  业内人士认为,中国市场将成为汤姆逊电影娱乐发展的一个重要平台。汤姆逊大中华区总裁吴斌也直言,惟一快速增长的电影市场就是中国,未来可以和好莱坞竞争。

  本月2日,汤姆逊又与华纳兄弟公司达成了一项长期的战略协议,以后将会从事复制和发行DVD和蓝光光碟服务。罗睿哲对此坦言,与华纳兄弟这样的影视传媒巨头合作将会给企业带来很大的利润。

  影视和娱乐不会像CRT那样总有落伍的一天,这或许是汤姆逊转型的原因。但这种做法并没有得到业内的认同,数字华夏品牌传播研究机构首席顾问姜培峰表示,长达80年的优势积累,汤姆逊依然落伍了,又怎样能够证明自己在这样一个新的领域就能胜出?

  商报记者 孙聪颖/文

来源: 北京商报  


相关阅读:
防城港二手房 http://www.xfwdc.com/
  精彩图片
小作坊变身“超大型公司” 套取补贴两千多万
小作坊变身“超大型公司” 套取补贴两千多万
辽宁超生政协委员被撤销资格 曾被曝有一妻四妾
辽宁超生政协委员被撤销资格 曾被曝有一妻四妾
  热点专题
·汤姆逊更名剥离非核心业务 全面转型影业公司
·国际顶尖意大利手工冰淇淋赛事首次落地深圳
·贾静雯来沈受热捧 廖碧儿无奈被冷落
·戴一顶红色贝雷帽,补时最后时刻于汉超被动手球
·“求助信”高校流传 数千学生救助澄海重病少女
·而在距离杭州130余公里外,5名伤者被及时送往医院救治
·《麻雀》首演“傻白甜” 周冬雨:初看剧本也生气
·法航空难罹难者家属21人赴法善后
·张纪中 想翻拍所有金庸剧
·团伙“卖考试答案”骗款近200万元 技术公司成帮凶
  热门新闻
·汤姆逊更名剥离非核心业务 全面转型影业公司
·缅甸玉石矿场发生山体滑坡 已致至少104人遇难
·网络监管:各国都有 美国:不但监控而且侵犯
·“小蜜蜂”搭乘天宫二号 捕捉宇宙中的伽玛暴
·上山诗钠女儿生日派对 张家辉方中信带女儿赴宴
·国际顶尖意大利手工冰淇淋赛事首次落地深圳
·嘱咐他保重身体,但之前在广告语里声称有“美容养颜”功效
·并有洗手间和浴室,做到客观、科学、礼敬
·贾静雯来沈受热捧 廖碧儿无奈被冷落
·中国主题精品图书联展暨《中国东盟报道》泰国专刊首发式在曼谷举行
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号