首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 快讯
贵州率先出台政府数据资产管理登记办法
2019/5/14 1:34:43  来源:  

  贵阳7月14日电 (记者 刘鹏)记者14日从贵州省大数据发展管理局获悉,贵州省大数据发展领导小组办公室近日印发实施了《贵州省政府数据资产管理登记暂行办法》(以下简称,《办法》),标志着贵州省成为全国首个出台政府数据资产管理登记办法的省份,在政府数据资产管理登记方面实现了走前列、树标杆。

  所谓政府数据资产,是指由政务服务实施机构建设、管理、使用的各类业务应用系统,以及利用业务应用系统依法依规直接或间接采集、使用、产生、管理的,具有经济、社会等方面价值,权属明晰、可量化、可控制、可交换的非涉密政府数据。编制印发该《办法》,旨在加强全省政务服务实施机构数据资产的管理,真实反映全省政府数据资产状况,保证政府数据资产的信息完整全面准确。

  《办法》指出,政府数据资产登记是指政务服务实施机构将各自建设、管理、使用的政府数据资产进行登记,并统一汇集到全省政府数据资产登记信息管理基础平台中的工作。政府数据资产登记范围包括:政府信息系统资产目录清单、硬件资产清单、软件资产清单,以及采集、使用、产生、管理的数据资产清单。

  《办法》规定,政府数据资产登记工作由省大数据领导小组办公室(省大数据发展管理局)、各市(州)大数据主管部门、各级政务服务实施机构,按照“统一平台、分级管理”的原则组织实施。省大数据发展领导小组办公室(省大数据发展管理局)是全省政府数据资产管理登记工作领导机构,具体负责统筹、协调、指导全省政府数据资产登记工作和建立健全全省政府数据资产登记管理配套相关制度,并负责对政府数据资产登记工作进行监督和考核。省大数据产业发展中心具体负责全省政府数据资产登记信息管理基础平台的建设、维护、管理;全省政府数据资产登记簿制作,审核省级政务服务实施机构上报的政府数据资产登记簿;对各级政务服务实施机构的数据资产登记人员进行培训和技术指导等工作。

  贵州省大数据产业发展中心有关负责人介绍,《办法》正式印发并面向全省公布实施,为贵州加强政府服务实施机构数据资产管理、了解全省政府数据资产状况、全面准确掌握政府数据资产信息、推进政府数据资产管理登记、带动全省大数据产业发展提供了制度支撑和法律依据,为做好贵州政府数据资产管理登记工作奠定了坚实基础。(完)
相关阅读:
诚信在线 http://www.zhaooguan.com/

  精彩图片
贵州率先出台政府数据资产管理登记办法
贵州率先出台政府数据资产管理登记办法
搭载区域战略东风 中国物流业谋划走出去
搭载区域战略东风 中国物流业谋划走出去
  热点专题
·美团打车怼滴滴,“大包大揽”模式还走得通吗?
·哈马斯高官首次证实BBC遭绑记者将获释
·担心人工智能威胁人类?谷歌准备了一枚“红色按钮”
·多了“引导”二字,但同期只有368名北非难民被成功遣返
·新规施行半月朋友圈广告仍存违规 终结乱象有多难
·西安整治猪肉市场:实行大肉经营公示牌制度
·海军总医院帮建永暑礁医院医疗队锤炼野战救护本领
·台湾活石斑鱼首次登陆福建泉州口岸
·谷歌这次用来重返中国的人工智能TensorFlow,究竟是什么
·共10款车型 海马未来5年新车计划曝光
  热门新闻
·贵州率先出台政府数据资产管理登记办法
·已婚职业女性压力如何减
·刘强东和奶茶妹妹领证结婚
·中国副外长取消访澳计划 两国关系处10年来最低潮
·新三板大宗交易制度势在必行 政策安排需到位
·张靓颖妈妈答应女儿婚事 已对冯轲撤诉
·美团打车怼滴滴,“大包大揽”模式还走得通吗?
·哈马斯高官首次证实BBC遭绑记者将获释
·巴西总统转正后第一件事:如何赶上G20不迟到
·国研中心主任:企业应是落实供给侧结构性改革主要方向
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号