首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 公益
英媒:安倍明年想推修宪公投 欲取消反战主义限制
2019/12/24 22:24:11  来源:  

  路透社4日援引日本自民党官员的消息称,日本或将在明年就修宪举行首次全民公投。报道称,日本首相安倍晋三希望借修宪留下政治遗产,但此举将引起日本民众分裂,并引发中韩反对。

  路透社4日称,自民党宪法修改推进总部代理部长船田元接受该社采访时说,自民党年底前将起草修宪提案,日本国会明年将对此进行投票,紧接着举行公投。今年,日本实施和平宪法步入70周年,但安倍政府加快了修宪脚步。上个月,安倍公开提出2020年实施修改后的新宪法。

  不过自那以后,批判修宪的声音不绝于耳。日本守护宪法第九条的民间团体“九条之会”2日举行1100人参与的大型集会。参加活动的多为专家学者,他们批评安倍列出修宪时间表,并声称要为自卫队是否违宪的争论画上句号。自民党内部也有反对声音。被视为安倍潜在继任者的石破茂表示要坚决抵制安倍的想法。他认为必须按党内合法程序协商,而不应操之过急,反对在自卫队定位含糊的情况下强行修宪。

  对于安倍提出的修宪时间表,自民党内还没有达成一致。除了船田元接受路透社采访时所说的明年举行修宪公投,还有说法是在2019年或2020年初。

  修宪在日本民众中有多大支持度?根据民调尚难以判断。日本NHK电视台今年早些时候的调查显示,支持修改宪法第九条的日本民众为25%。在《日本经济新闻》5月底公布的民调中,51%的受访者表示支持修宪。

  路透社援引日本上智大学教授中野晃一的话称,“即便有第九条,自卫队也已发展到与英国军队规模差不多了”。他说,“修宪背后的动机很明显,就是想取消战后的反战主义限制,这就是他们想达到的目的”。 【驻日本特约记者 孙秀萍 徐珍珍】
相关阅读:
ajxtdfc.com ajxtdfc.com

  精彩图片
前脸小改动 2012款长城哈弗·派曝光
前脸小改动 2012款长城哈弗·派曝光
庞瀚辰《夏至未至》表白被拒 网友加封“备胎之王”
庞瀚辰《夏至未至》表白被拒 网友加封“备胎之王”
  热点专题
·英媒:安倍明年想推修宪公投 欲取消反战主义限制
·鹿晗《超级冠军》震撼来袭 化身足球少年燃到爆
·四川武胜县:精品蔬菜引领村民增收致富
·手机究竟该如何懂你?
·新西兰华媒解读数据:奥克兰房市寒冬将至?
·明日9至11点高速路迎车流高峰 重庆发布出行提示
·福建师范大学迎110周年校庆 “六世同堂”共叙文脉
·失踪中国香港货轮11人获救
·法院审理后认为,将身份证和车票一起放入闸机插入口
·挑战1.3米水深!苹果iPhone7水下实拍样张/视频出炉
  热门新闻
·英媒:安倍明年想推修宪公投 欲取消反战主义限制
·“不朽的梵高”登陆厦门 多媒体展现“不一样的梵高”
·二是梳理重点领域合作,东北证券分析人士指出
·2017第二届世界儿童戏剧教育大会将于11月25日举行
·马自达交出12年来最差第一财季业绩:营业利润6400万美元
·一辆全太阳能动力汽车一天可发8—10度电,车子呼呼就堆起来了
·微软HoloLens入驻谢菲尔德高级制造研究中心
·前脸小改动 2012款长城哈弗·派曝光
·庞瀚辰《夏至未至》表白被拒 网友加封“备胎之王”
·广播电视短信服务不得有解析姓名、测星运等内容
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号