首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 公益
迷你”轮动“拷问”年线突破有效性
2019/8/9 20:08:35  来源:  

  在放量突破年线后,大盘似乎再度陷入低波动的怪圈中,而且以煤炭、钢铁为代表的“周期风”停后,行业板块再次开启轮动模式,只不过可轮动的范围变小,轮动的频率也加快,进入了“迷你”轮动模式。本周一沪综指放量突破年线,但主要指数出现分化,中小板指数和创业板指数依然位于年线之下,突破信号略微打折。从目前来看,反弹能否延续需要投资者密切关注三大信号,一是量能能否持续放大;二是会否出现领涨龙头;三是汇率、经济数据能否企稳配合。

  “迷你”轮动开启

  本周一煤炭股率先发力,钢铁、有色金属等强周期板块亦受到带动,“周期风”回归助力沪综指强势冲关,成功突破年线,且成交额明显放大,沪市成交额达到2503.54亿元,刷新8月18日以来新高。不过随后股指止步不前,量能也出现小幅回落。沪综指昨日小幅低开后,一度震荡回落,最低下探至3110.39点,此后维持低位震荡,尾盘收于3116.31点,下跌0.50%。与之相比,深市主要指数调整幅度更大,深成指昨日下跌0.50%,收于10817.51点,中小板指数下跌0.51%,收报6983.41点,创业板指数下跌0.71%,收于2184.49点。

  在主要指数重回整固的大背景下,“迷你”轮动已经悄然开启,一方面,可轮动的品种不断收缩,10月以来高弹性品种表现不佳,以计算机、传媒、电子为代表的新兴产业板块并未参与到行业板块的轮动中,轮动一直在周期与消费类板块轮动。昨日煤炭股大幅回撤,钢铁、有色金属板块表现低迷,反而是以食品饮料、农林牧渔和医药为代表的消费类品种逆市上涨,但涨幅有限,分别为1.69%、0.42%和0.02%。消费类品种并未能带领指数走强,行业轮动的效果不佳。

  另一方面,行业板块的轮动频率加快。本周一受益于铁矿石、焦炭等大宗商品价格上涨,煤炭股和钢铁股强势反弹,但煤炭股的持续性不佳,周二震荡整固,昨日更是大幅回撤。煤炭股的这波领涨行情仅仅持续了两个交易日。而之前行业板块的轮动频率更快,建筑、券商等板块仅领涨一日便回落。昨日消费类品种表现较好,但医药股冲高回落,持续时间不足一日。

  分析人士指出,“迷你”轮动其实反映出市场的尴尬,资金参与热情虽然有所好转,但追涨的意愿并不强,稍有获利便及时兑现,转而追逐其他低位品种。

  突破是否有效

  本周一沪综指放量突破年线,要知道今年以来沪综指已经多次试探年线,但终以失败告终。年线是250日均线,本质依旧是简单的一条移动平均线,只不过它的参数有一定的特殊意义,因为一年去掉正常休息日以及节假日外,所有的交易日加起来大约在250天左右,年线代表在一年的所有交易日里所有投资人的移动成本,是均线系统中最重要的参考线之一。处于年线之上,同时年线保持上行态势说明这阶段大盘处于强势阶段,当前股价已经高于250日内建仓投资者的平均成本,绝大部分资金处于盈利状态,这也是年线被称为牛熊分界线的原因。

  不过这次主要指数并不是全面突破年线。上证50指数率先突破年线,但创业板和中小板指数还没有突破年线,这使得年线的突破信号略微打折。此外,本周一放量突破时成交额放大,但并未超过6000亿元,尚没有达到8月中旬的成交额,量能放大并不明显,这也使得突破有效性待考。

  银泰证券策略分析师陈建华表示,“站上年线一方面面临上方的技术压力,另一方面前期领涨板块有回调需求,没有大的增量资金入场,加上政策面的扰动,市场上行节奏可能相对缓慢”。

  反弹延续须看三信号

  其实当前突破年线后,沪综指已经逼近3140点的前期高点,反弹也步入“深水区”,冲破这一区域面临的压力较重,建议投资者关注三大信号。

  第一个信号是成交额能否持续放大,目前沪深两市成交额在5500亿元左右,不过这一区域积累的套牢筹码较多,需要连续放量才能有效突破,最起码保证日成交额维持在5500亿元之上。市场并不缺乏流动性,能否激发增量资金入场,后续量价配合的程度决定反弹的空间和时间。

  第二个信号是能否出现领涨龙头。当前行业板块的轮动已经明显加快,但无论是消费类品种,还是周期类品种均未能持续走强。从历史经验来看,每一轮持续较强的反弹都有典型的领涨龙头,类似于2015年9月至10月,沪综指反弹逾600点,以新能源汽车产业链为代表的主题投资是当时的领涨主线,带动其他题材热点活跃,烘暖了整个市场,但当下并没有出现类似的领涨龙头,这也使得行情的持续性待考。

  第三个信号是汇率、经济数据能否企稳配合。国庆节后首个交易日,人民币汇率中间价突破6.70关口,创“8·11”汇改以来新低,人民币波动区间已迈入新阶段。通常情况下,人民币贬值对于大类资产都会造成影响,但各类资产比较而言,一季度人民币大幅波动时最受伤的还是A股,后市汇率能否稳定决定反弹的高度。与此同时,10月份公布的经济数据较好,这为市场提供了一个相对偏暖的环境,但市场期待的是超预期的经济改善,如果10月份经济数据继续走好,也将对反弹提供支撑。记者 徐伟平
相关阅读:
猜猜我有多爱你 http://www.dangdang.com/sales/brands/25908.html

  精彩图片
金融风暴波及娱乐圈 杨紫琼拒绝采访欲哭无泪
金融风暴波及娱乐圈 杨紫琼拒绝采访欲哭无泪
鲍尔默:微软继续重视在华投资与研发
鲍尔默:微软继续重视在华投资与研发
  热点专题
·迷你”轮动“拷问”年线突破有效性
·男子借兄弟名购车 因无法完成过户反目对簿公堂
·世界格斗联盟赛5月1日举行 5国拳手精彩对决
·评论:《余罪》让人不再挑网剧的瑕疵
·洋蜂蜜被炒作遭质疑 高端产品也有造假现象
·山东省3月食品抽检 6%蔬菜不合格
·23名中国籍船员被困船上超过一个月,强化税收征管
·山西开行首趟省内直达特快列车:时速160公里
·提升餐饮质量安全 北京1500多家餐饮企业直播后厨
·周董罗志祥失和五年后首聚 场面冷淡尴尬
  热门新闻
·迷你”轮动“拷问”年线突破有效性
·网球大满贯女双冠军郑洁:转向幕后让我更充实
·翡翠葛的繁殖、培育比较困难,接受社会监督
·“汉语桥·2017全球外国人汉语大会”启动网上报名
·男子借兄弟名购车 因无法完成过户反目对簿公堂
·省政府发出通知 要求厉行节约支援地震灾区重建工作
·世界格斗联盟赛5月1日举行 5国拳手精彩对决
·男子捡到370元索要500元酬金 律师:不违法
·推SVX车型 路虎发现5将于明年正式发布
·评论:《余罪》让人不再挑网剧的瑕疵
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号