首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 公益
山东省3月食品抽检 6%蔬菜不合格
2019/7/31 14:23:06  来源:  

之道网导读:5日,省食药监局公布了3月全省食品安全监督抽检情况。三月全省共抽检各类食品样品8989次,检出不合格样品304批次,其中,蔬菜及其制品抽检987批次,发现不合格61批次,不合格率超6%,在26类被检食品中“名列前茅”。抽检中发现,农药残留超标是主要问题之一,不合格样品批次数占不合格样品总数的10.53%。

通风处晾晒两三小时也可去部分农残

据统计,2016年3月全省共抽检各类食品样品8989次,重点对日常消费量较大的食品种类进行了抽检。在抽检中,发现不合格率较高的产品有蔬菜及其制品、炒货食品及坚果制品等,不合格率均超6%,其中,蔬菜及其制品抽检987批次,不合格61批次,不合格率6.18%;炒货食品及坚果制品抽检230批次,不合格15批次,不合格率6.52%。

专家提醒,由于我国小农经营的现状,蔬菜农残超标的问题仍会被不时检出。但专家同时表示,随着时间的推移,果蔬中残留的农药也会自己分解,再结合有效的清洗方法,可以放心食用。

专家建议,居民如果购买了蔬菜,最好采取正确的清洗方法,这样可以减少农残。例如,对一些表面较为粗糙的果蔬,如、绿叶菜等,用清水浸泡等方法也可去除一部分农药残留。因此,表皮不光滑的果蔬,浸泡后洗净较好,但浸泡时间也不能过长,浸泡超过20分钟并不会带来额外好处,反而增加,损失。还可以将买回来后在通风的地方晾晒2~3小时,能帮助去除部分农残。

不合格食品超三成属添加剂出问题

此外,3月份抽检中还对其他日常消费量较大的食品种类进行了抽检,例如粮食及粮食制品抽检766批次,不合格35批次。食用油、油脂及其制品抽检258批次,不合格1批次。肉及肉制品抽检1736批次,不合格66批次。蛋及蛋制品抽检136批次,不合格3批次。

及其制品抽检374批次,不合格6批次。水产及水产制品抽检414批次,不合格18批次。酒类抽检405批次,不合格11批次。茶叶及其相关制品、抽检236批次,不合格7批次。调味品抽检434批次,不合格9批次。而在人们关注度比较高的乳制品抽检中,没有发现不合格产品。

抽检中发现的主要问题有超范围、超限量使用,不合格样品批次数占不合格样品总数的32.57%;第二大问题是品质指标不合格,不合格样品批次数占不合格样品总数的27.63%;再就是农药残留超标,不合格样品批次数占不合格样品总数的10.53%。尤其是在蔬菜及其制品抽检中,农残超标是重要的问题。有20批次样品检出一般微生物不合格,占不合格样品总数的6.58%;有11批次样品检出金属等元素污染物,占不合格样品总数的3.62%;有9批次样品检出非食用物质,占不合格样品总数的2.96%。


相关阅读:
云点播 http://daydaywatch.com/
  精彩图片
东盟多国官员吁地区稳定促经济发展
东盟多国官员吁地区稳定促经济发展
新意中的心意——习近平的“健康中国”策
新意中的心意——习近平的“健康中国”策
  热点专题
·山东省3月食品抽检 6%蔬菜不合格
·23名中国籍船员被困船上超过一个月,强化税收征管
·山西开行首趟省内直达特快列车:时速160公里
·苹果和IBM这两个曾经的死对头,怎么就“在一起”了?
·提升餐饮质量安全 北京1500多家餐饮企业直播后厨
·《吉星高照2015》改档元宵节 王祖蓝现场献吻女记者
·周董罗志祥失和五年后首聚 场面冷淡尴尬
·中国外贸信托:创新产融结合 服务实体经济
·松山警方侦破团伙系列盗窃电缆线案
·千名幼儿同台竞武 蔡李佛继承人:武术未来在校园
  热门新闻
·山东省3月食品抽检 6%蔬菜不合格
·《画皮》史上最有名的“小三”
·给予“买入”评级,还需各级政府支持配合
·纯爷们李立也爱搞怪 功力堪称耍宝界“泰斗”
·前NSA合同工面临死刑:被控盗取50TB机密文件,远超斯诺登
·腾讯视频品牌全面升级,《拜托了衣橱》“不负好时光”大势来袭
·社区矫正法拟规定未成年人矫正档案不公开
·金士顿推出首款HyperX Pulsefire FPS电竞鼠标:欧姆龙微动
·东盟多国官员吁地区稳定促经济发展
·山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐超标,全英赛结束休整几天后
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号