首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 公益
中国外贸信托:创新产融结合 服务实体经济
2019/7/7 4:52:03  来源:  

  推动产融结合、助力实体经济,是目前金融机构创新产品、提升服务的重要着眼点之一。近日,中国外贸信托与中化石油销售公司合作设立的“外贸誉和景明15号-产融1号集合资金信托计划”(简称“产融1号”)顺利发放首笔信托贷款,成为新形势下“产融结合”的又一亮点。两家公司通过发挥各自在金融服务、成品油分销网络建设领域方面的优势,以产融结合的方式在推动央企产业协同发展、促进金融服务实体经济方面做出了有益的新尝试。

  产业协同助力成品油分销业务

  中国外贸信托与中化石油销售公司同为中国中化集团公司(简称中化集团)下属企业。中化集团是中国四大国家石油公司之一,今年以来,为配合集团发展战略调整,中化集团重塑业务架构,组建了能源、农业、化工、地产及金融等五大事业部,以事业部为单位构建业务集群、推动业务战略落地和运营优化。

  成品油分销业务为中化能源事业部核心业务板块,销售网络覆盖18个省市,拥有20余家区域销售公司和600余座加油站。但随着市场影响力的不断扩大,急需通过创新业务模式突破发展瓶颈。中国外贸信托经过深入的实地尽调,充分发挥自身在融资方案设计、资金募集、风险管控等方面的专业优势,与中化石油销售公司合作推出“产融1号”金融产品,共同为加油站业主提供完整的项目融资、油品供应、加油站管理等一揽子解决方案。通过产融结合,使中化石油销售实现了从原来的买+租的重资产模式向供应链金融+基金贷款的轻资产模式的转型,同时加强了集团内部的产业协同,促进当地实体经济的发展。

  业务模式稳定,产融结合空间巨大

  中国外贸信托通过交易结构的优化,依靠自身丰富的信贷审批和风险管理经验,充分发挥信托融资灵活的优势,同时结合中化集团能源事业部在成品油分销领域已经建立的广泛的客户联系、优质项目识别和管理能力,从借款人实际需求出发,在风险可控的前提下进行产品设计,保证了“产融1号”信托计划业务模式的稳定性,为在全国范围内实现业务模式的复制奠定了基础。

  同时,在已有项目成功经验的基础上,中国外贸信托还在不断研究创新,进一步结合中化集团化工、农业等其他业务板块的客户需求与经营特点,以定制化金融服务为工具,实现以产业带动金融、以金融服务产业的战略目标。

  外部环境复杂多变 信托行业亟待转型

  面对资产泡沫和高杠杆风险,“防风险、调结构,确保经济稳健增长”成为近期国内经济发展和政策调整的主旋律。在着力防范金融风险、促进实体经济发展的背景下,“一行三会”密集出台了多项针对资管领域的监管政策,明确要求各类资管机构在产品设计、杠杆设置、业务模式和投资领域等方面要以服务实体经济为导向,避免资金脱实就虚。

  在这种形势下,信托公司亟待向更加贴近服务实体经济的方向转型。中国外贸信托把握国家供给侧改革的政策方向,多管齐下,充分发挥信托制度优势,坚持以实际行动服务实体经济。而在积极扶持实体经济更快更好发展的同时,中国外贸信托自身金融服务也在进行蜕变。紧贴实体经济金融需求,不断创新产品和金融服务模式,开拓业务发展空间,为广大投资者创造更稳健的收益,从而实现实体经济、信托公司和投资者的三方共赢。
相关阅读:
代刷 http://www.52daishua.cn

  精彩图片
代表作用发挥如何、履职能力是高是低,新京报记者检索发现
代表作用发挥如何、履职能力是高是低,新京报记者检索发现
日本防卫预算“五连增”暴露军国主义扩张野心
日本防卫预算“五连增”暴露军国主义扩张野心
  热点专题
·民警勘察盗窃案现场 意外发现抗战遗留手榴弹
·中国外贸信托:创新产融结合 服务实体经济
·苗圃代言扮俏皮新娘 坦言想早日披婚纱
·拆除心墙难
·高温天今年提前到 劳动者顶酷暑坚守一线
·马晋:奥运会当表演赛来打 洪荒之力大喊吓倒对手
·美发起最大规模打击非法移民行动 1300多人被捕
·朝最高人民会议召开:金正恩出席 恢复外交委员会
·到手的金牌蹊跷“飞走” 中国举重队不知何故
·松山警方侦破团伙系列盗窃电缆线案
  热门新闻
·中国外贸信托:创新产融结合 服务实体经济
·新西兰华人店铺开出3000万纽币大奖 获奖者尚未现身
·保监会:险资运用应以固收或类固收为主
·2017年“白果树杯”全国国际象棋棋协大师赛在郑举行
·工人日报:别让敲诈勒索者毁了“知假买假”
·江苏如东一家化工厂发生事故致2死1伤
·老贼偷手机被监控拍脸 与受害人街头巧遇终落网
·央行:保持中性适度的货币金融环境
·《日月星辰》闪耀国际 黄鹤翔的改变与坚持
·《神秘海域4》中文版翻译亮瞎,最高难度:老司机
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号