首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 国内
创业板“创富”遭质疑 四项建议治顽症
2019/10/9 15:55:04  来源:  

  刘宝强

  9月6日,中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏、北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐、中国政法大学法与经济研究中心主任席涛联名发表了《对创业板公平和效率缺失的反思》博文。在博文中,三位教授认为创业板推出10个月来所产生的严重“三高”超募与“造富”现象引发的公平和效率缺失,并提出了四大建议。

  曹凤岐表示,创业板本来就是要给创业企业提供继续发展的资金,这个时候应该是投资者、市场、企业、中介机构说了算,不适宜继续跟主板一样实施审核制。因为审核制导致创业板发行太慢,造成创业板“三高”:高市盈率、高发行价、超高额募集。

  “如果只是让有些人去找一个项目迅速暴富,不公平。”中国人民大学教授吴晓求在9月5日举办的“资本市场20人论坛”上表示。

  刘纪鹏等三位教授在博文《对创业板公平和效率缺失的反思》中认为,“三高”超募导致创业者创业效率下降,监管机构监管效率下降,创业板造富导致股市公平缺失。

  三位教授在博文中建议管理层,第一,要尊重创业板低门槛制度,推行在创业板上市企业规模市场化前提下的个股市场化询价发行制度。第二,将发行审核权下放至交易所,通过提高供给量,扩大创业板上市企业规模来调节发行价格,让发行上市不再成为稀缺资源,通过调整发行节奏和规模来使市场化的询价范围达到合理,从而抑制“三高”和超募问题。第三,进一步加大承销商和保荐代表人责任。第四,创业板IPO公司第一大股东的持股比例应降到50%以下。

  三位教授认为,“三高”现象降低了创业板上市公司创业者的激情。百家创业板公司平均每家超募4.8亿元,若这4.8亿元为规避风险,均规定存于指定账号坐收资金收益,那么按目前各商业银行和信托公司为大户理财平均年化收益率5%~8%计算,一年可创利2400万~3840万元,以百家上市公司平均股本为9300万股计,则平均每股盈利0.26元~0.41元。以至于创业板公司不用努力便可坐享收益,创业板成了不创即富板。

  截至2010年8月6日,创业板开通10个月,公开发行并上市100家企业,平均发行市盈率67倍,平均发行价每股33元,平均每家企业超募4.8亿资金,超募比高达210%。同时,公开发行一完成就造就324名亿万富翁和39个十亿级富翁家族以及与创富过程相伴随的33名高管的频繁离职。


相关阅读:
9月份去哪旅游好_九月份适合去哪里旅游 https://www.uzai.com/gotour/lygl/9841.html
  精彩图片
以及邓颖超当年访日的足迹,拥有类似这辆单车命运的共享单车不在少数
以及邓颖超当年访日的足迹,拥有类似这辆单车命运的共享单车不在少数
国美控股集团助威中国现代五项队 发布TVC“五项之美”
国美控股集团助威中国现代五项队 发布TVC“五项之美”
  热点专题
·【好久不见】“人鱼小姐”张瑞希,现在被说脸部僵硬认不出?
·费用完全不能打平成本,该技术已在欧美、韩国等地应用
·你当医生看病挣‘欠条\\\\\’”,比上年增长0.5%
·台拟设专门机构把关高科技业“登陆”
·广州上月车牌竞价203中标者“弃标” 或与最低价有关
·村官冒领9年低保金 多次对低保户谎称“没办好”
·湖南首例国土出让金诉讼案:湘乡检察院追缴680万
·2015诺贝尔奖将出炉:盘点历史“奇葩”诺奖得主
·AMD要搬总部了:和Intel做邻居
·马雅舒包文婧乘东南DX7获感动,魏大勋吓哭萌娃
  热门新闻
·创业板“创富”遭质疑 四项建议治顽症
·农田里的“蔬菜女状元”
·本身没有毛病,是明朝高官顾佐的孙子
·蔚来ES8电动7座SUV 12月16日上市:雷军马化腾投资
·朱孝天好“摄”林熙蕾不给拍写真
·外交部:巴新总理奥尼尔将访华
·北京今天最高气温将达36℃ 夜间西部地区有雷雨
·叩开中国空间站时代的大门——对话天宫二号总设计师
·中信孙炜专访:解密人民币中间价形成机制
·优质高效服务创新创业 浙江资本与产业发展联盟揭牌成立
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号