首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 国内
美将公布首份国家安全战略报告:中国成战略竞争者
2019/7/5 0:00:56  来源:  

  原标题:美国将公布首份国家安全战略报告:中国成“”

  美国时间18日,特朗普政府将公布首份国家安全战略报告。17日下午,白宫高级官员举行电话吹风,介绍了即将公布的这份报告。据介绍,此份美国国家安全战略报告将定义中国为“修正主义”国家,视中国为美国的战略竞争者,且将着重在经贸、投资等问题上加强对美国经济利益的保护力度。

  在17日下午的吹风中,白宫官员介绍称,特朗普本人对此份国家安全战略报告十分满意,因此决定将在报告公布前,专门发表演讲。白宫官员还表示,特朗普政府在执政第一年即推出国家安全战略、总统亲自出面发表演讲介绍报告,这些都不是常规举动。据介绍,特朗普本人和总统国家安全事务助理麦克马斯特亲自要求并推动该报告在执政首年推出,报告准备工作长达11个月,期间美国国安委、白宫国家经济委员会、内阁各部门展开了密切合作。

  吹风会还透露,以该报告为基础,白宫未来几个月将先后推出国家防务战略、国家反恐战略、国家生物防御战略、核态势评估、导弹防御系统评估等数份报告。

  白宫官员称,此份美国国家安全战略报告将列出四大支柱,分别为保卫美国国土安全、促进美国繁荣、以强力捍卫和平与提升美国影响力。该报告将以“有原则的现实主义”为出发点,认为美国当前所处的世界正迎来更激烈的竞争,且国家间权力平衡正朝着对美国不利的方向发展。报告将强调,美国必须保持竞争心态,并重申经济安全即是美国的国家安全,美国将与各国打造公平、互惠的经济关系。

  此份报告就美国国家安全利益的“挑战者”列出了三个类别,分别为“修正主义国家”“流氓政权”“跨国威胁性组织”。俄罗斯与中国被列入第一类,因为两国被认为是“改变现状的国家”。白宫官员表示,该报告将把中国定义为战略竞争者,但并没有完全排除同中国合作的可能性,特别是在朝鲜核问题上,美国需要中国,也将同中国继续开展合作。

  此外,此份报告将着重提出保护美国科技创新生态系统等内容,以确保美国在科技创新领域的领先地位。白宫官员表示,希望通过报告让美国公众明白,美国的创新基础正受到威胁,美国需要保护自己的数据,需要加强相关立法工作,例如推动外国投资审查委员会改革等。同时,美国也将加大对企业本土研发部门以及美国高校研究的保护力度。

  白宫官员对记者明确表示,美国将就外国企业投资美国科技业加强审查力度,并称美国对外部投资的政策将考虑该国对美国企业投资的开放程度,白宫、国会以及美国企业界在该问题上存在共识。此外,白宫官员还指出,着手处理美国在经济领域加入的许多“糟糕协定”,是此份报告不同以往国家安全战略报告的一大特点。

  17日吹风会透露的内容同一段时间以来美国媒体关于特朗普政府首份国家安全战略报告的报道较为一致。此前据媒体报道,该报告由美国国家安全委员会成员纳迪亚?沙德洛和总统国家安全事务副助理迪娜·鲍威尔以及总统国家安全事务助理麦克马斯特共同完成。美国战略界也有分析质疑此份报告是否真的将给美国外交政策带来大的改变。胡佛研究所研究员科瑞?斯卡克指出,该报告文本同特朗普政府在安全问题上的现实做法存在出入,例如尽管该报告强调加强同盟友的合作,但自从特朗普政府成立以来,美国同欧洲、澳大利亚、加拿大等盟友的关系不时传出不和之声。

  第一份美国国家安全战略报告于1987年里根总统执政期间问世。当时,冷战仍在进行之中,里根政府公布的国家安全战略报告被认为是美国外交政策的“根本性再思考”。本月早些时候,麦克马斯特在里根总统图书馆出席公开活动时就即将公布的这份国家安全战略报告称,美国“正处在相似的十字路口”,“该报告将重拾美国的战略自信”。

  [新闻多一点]

  中国外交部回应:希望美国国家安全战略为促进世界和平与稳定发挥建设性作用

  问:据报道,美方将发表新的国家安全战略,将指出中国在贸易、外交和安全等领域是竞争对手。中方对此有何评论?

  答:我们注意到美国即将要发布新的国家安全战略报告的有关报道。我还没有看到这份报告,因此无法就有关报道和猜测作出正式评论。

  作为原则,鉴于美国的重要性,以及中美同为两个大国和安理会常任理事国这一事实,我们希望美国国家安全战略能为促进世界和平与稳定发挥建设性作用,为增进中美战略互信,共同维护国际和平与安全作出贡献。

  至于你提到的中美在经贸方面的竞争,众所周知,中国改革开放三十多年来,走出了一条发展自己、惠及世界的合作共赢之路,这是国际社会的广泛共识。大量的事实证明,中美经贸关系的本质是互利共赢的。我可以给你几个数字:2016年,中美双边贸易额超过5500亿美元,双向投资超过2000亿美元,中美经贸关系直接或间接支持了260万个美国就业岗位,在华投资的美国企业2015年利润达到362亿美元。根据中共十九大的战略部署,中国将继续实施高水平的贸易和投资自由化、便利化政策。这将为中美经贸关系进一步朝着动态平衡和互利双赢的方向健康发展,推动中美经贸合作向更大规模、更高水平、更宽领域迈进注入新的强劲动力。我们愿与美方共同努力,致力于建立强劲、稳定和健康的经济关系,相信这符合中美两国和两国人民的共同利益,也是国际社会的共同期待。


相关阅读:
类固醇如何使用 https://www.leiguchunshop.com/about
  精彩图片
沙溢“讨好”导演冯德伦 吐槽薛之谦永远录制真人秀
沙溢“讨好”导演冯德伦 吐槽薛之谦永远录制真人秀
《我想和你唱》迎歌手专场 梁博《男孩》霸榜网易云音乐
《我想和你唱》迎歌手专场 梁博《男孩》霸榜网易云音乐
  热点专题
·美将公布首份国家安全战略报告:中国成战略竞争者
·Firefox OS Flame首发遭“哄抢” 卖方只得单方取消订购
·东京证交所将申请开设专门机构吸引中国企业上
·日本拒认台湾在冲之鸟渔权 蔡当局“热脸贴冷屁股”
·充分表现了艳炟身为火族唯一女战士,千万签约费在游戏直播平台并不罕见
·在王晓红看来,不得不一直为业主的临时用电买单
·辛晓琪返台休假割伤脸 乐观调侃说减肥
·为留女友 男子谎称深航飞机上有爆炸物被刑拘
·尤其在互联网+农业、工业等传统产业方面,这是过去多少年就开始纠正的概念
·李湘为新片不惧秀大肚
  热门新闻
·美将公布首份国家安全战略报告:中国成战略竞争者
·李某有了上次被抓的“经验”后,沙尘最多的一年刮了90多场
·10月份中国工业企业利润增速提升至9.8%
·谷歌与快餐连锁店联手:出动无人机为学生送外卖
·北京今或现节前暴堵:预计晚高峰拥堵持续6小时
·35岁就没有未来了?你离中年危机还远吗……
·内地男子伙同他人6年偷窃1650万港元货品 被判刑
·山西省非物质文化遗产/中华老字号,荣欣堂核桃仁太谷饼1680g整箱装23.8元(25元券)
·沙溢“讨好”导演冯德伦 吐槽薛之谦永远录制真人秀
·旅游局发布国庆节旅游通知 鼓励各界提供违法线索
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号