首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 国内
机器人专家山西论道:人口红利消失 机器人产业空间巨大
2019/6/9 21:48:23  来源:  

  太原4月23日电 (记者 李新锁)23日下午,中国国内机器人领域顶尖专家在山西太原理工大学坐而论道,解析中国人口红利消失后,机器人产业领域的巨大发展空间。

  当天,包括中国科技部高技术研究发展中心先进制造处研究员刘进长、哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰、中国科学院沈阳自动化研究所研究员韩建达、山东大学机器人研究中心主任李贻斌等诸多顶尖专家齐聚山西太原,出席“机器人大讲堂三晋行”活动。

  公开资料显示,中国已连续多年成为全球最大的机器人应用市场,但令人尴尬的是,当前,中国市场销售的工业机器人中,国产占比不到30%。

  不过,这种状况正在改变。中国科技部高技术研究发展中心先进制造处研究员刘进长表示,中国是全球第一制造业大国,但大而不强,多数地区达不到“工业4.0”。在此背景下,中国提出“中国制造2025”战略,希望借此赶超“工业4.0”。

  刘进长说,目前,工业机器人三大基础部件——减速器、电机驱动系统和控制器都需要进口。这导致国产机器人成本压力很大,还不具备相当竞争优势。不过,经过多年发展,国产机器人的市场占有率稳步提高,在一些领域已取得突破。

  众所周知,经过30多年的高速发展,中国经济进入转型升级阶段。此间,人口红利逐渐消失,劳动力成本快速上涨,中国制造业面临诸多难题。

  对此,刘进长表示,中国改革开放30年的高速增长,廉价劳动力起到巨大推动作用。目前,人口红利正在消失。未来,在建筑、医疗、服务等领域,机器人将扮演重要角色,这一产业发展空间巨大。

  面对这一发展空间巨大的产业,中国各地方政府积极介入其中。据统计,中国目前有40多家高新区规划了机器人产业园,30多个城市把机器人作为重要的战略性新兴产业,直接和间接的机器人企业已有4000多家。

  对此,北京中关村融智特种机器人产业联盟秘书长陈晓东表示,作为资源型省份,山西在制造业、建筑业、农业等方面对机器人需求空间巨大。在人口红利消失的背景下,传统产业发展后劲不足。内陆省份只有高度重视、及时布局,才能在未来产业博弈中占得一席之地。

  近年来,百度、乐视等互联网巨头纷纷进军智能制造领域。对此,刘进长表示,互联网公司在大数据方面独具优势,机器人领域的巨大市场空间吸引着互联网巨头涌入其中。未来,机器人制造和互联网、大数据产业的结合是发展方向。

  针对机器人领域的产融结合问题,刘进长说,2016年,中国民间投资遭遇寒冬。当前,中国虽然有很多产业基金,但真正投在机器人领域的仍然较少,大部分还持观望态度。不过,在政府、行业的积极推动下,这一状况正在改观。(完)
相关阅读:
微信加好友 www.7ka7ka.com

  精彩图片
网络媒体走转改:旅游业发展让通道居民乐于本地创业
网络媒体走转改:旅游业发展让通道居民乐于本地创业
警方工作人员表示,“第一个问题
警方工作人员表示,“第一个问题
  热点专题
·机器人专家山西论道:人口红利消失 机器人产业空间巨大
·售11.57-20.07万元 新款江淮星锐上市
·蔡斌担任中国女排新主帅 陈忠和落选
·内外提升显著 大众全新Jetta最新预告图
·美摄-2017北京时装周原创视频大赛拉开帷幕
·陈晓致敬偶像刘德华 真人秀《怒放》扮卧底飙演技
·洪涝灾害致五十余万人受灾 河南全力抢险救灾
·20辆氢燃料电池车将服务奥运 时速150公里
·周丽淇 买房孝敬父母
·法院审理查明:2016年2月至7月间,为了减少浪费
  热门新闻
·机器人专家山西论道:人口红利消失 机器人产业空间巨大
·女星Ella(陈嘉桦)隔空现身,全年实现增加值336亿元
·华侨大学境内外学生结对交流 尽现侨校情怀
·英格兰国教会打破历史传统 任命首位女性主教
·黑客”案件:为高薪反“黑”旧主
·武汉“拾荒哥”打扮潮酷被赞有范儿 网友:蛇皮袋拎出LV包感觉
·对陕西奥凯公司生产的问题电缆进行了排查,这些龙头股表现十分强势
·美火车发生脱轨车站严重损毁 救援人员抵达现场
·证监会处罚六宗案:编造电信联通合并、国美黄光裕出狱谣言
·中国—东盟携手深化区域旅游经济合作
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号