首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 国际
大学生已成为出现心理疾病的高危人群
2019/6/12 22:36:40  来源:  

一份调查报告显示:因各种心理障碍引起心理疾病而休、退学的大学生人数已占总休退学人数的50%左右,而大学生由于自卑、失恋、受挫等心理因素自杀已占大学生非正常死亡的第一位。我校心理咨询中心主任朱建军副教授告诉记者,大学生已经成为心理疾病出现的高危人群,这一点再也不容置疑。

朱建军副教授谈到,大学生心理健康问题存在的诸多原因中,人际交往不和谐排在首位。部分学生个性很强或是性格内向不合群,被其它同学排斥和冷落,久而久之,就会产生精神压力。这样的同学应该主动地和大家接触,积极地参加集体活动,去融入身边的环境。

很多学生在与异性的接触过程中,难以把握自己,一旦出现问题就可能走向极端。朱老师告诫同学们要本着对自己、对他人的负责的态度,正确处理恋爱问题。

激烈的学习竞争和严峻的就业形势也给大学生带来压力。昔日的高材生走到一起,一些学生没有了以往的优势,但又不甘落伍,使得学习压力和心理压力增大。特别是在考试前,大部分同学会出现焦虑情绪;大学生原本对未来的事业起点抱着很高的期待,当现实与理想相差甚远时,即给他们的心理造成了沉重打击。朱老师强调,同学们应该准确定位自己的坐标,树立正确的择业观念。

记者在采访中发现,走进心理咨询室的同学大都是经过几次激烈思想斗争之后才下定决心的。朱老师认为,这些表现说明同学们对心理咨询还不甚了解。他希望,当同学们感觉心理状态不好时,能主动地和心理咨询老师交流,所有心理咨询教师都愿意倾听同学们的不解和烦恼。

  精彩图片
美国旧金山以特别形式隆重举行大地震百年祭
美国旧金山以特别形式隆重举行大地震百年祭
善之善者也”,这与季节特点有显著关系
善之善者也”,这与季节特点有显著关系
  热点专题
·《恋爱中的城市》京沪联动首映 白百何:票房就靠大幂幂了!
·家教问题报告:幼儿智力开发过早易养成被动型人格
·北京提前启动空气重污染橙色预警 预计持续4天
·而出场仍甚早”,共同推动行业的健康发展
·5岁男童坠井超72小时仍无消息 救援进入攻坚阶段
·“脱欧”不离欧 英国首相演讲选在意大利
·《匆匆那年》:为爱矢志不渝换来遍体鳞伤
·叙利亚撤离人员遭袭126人丧生 死者含68名儿童
·苹果市值达到空前高度 突破7000亿美元
·福建珠宝首饰业试点公益诉讼 首创免费讨公道
  热门新闻
·大学生已成为出现心理疾病的高危人群
·询问老旧小区改造:人大代表“较真”电梯加装难
·昨日沪深两市再度震荡回调,以家风树村风
·国务院:义务教育教师工资应不低于当地公务员
·广东强化侨务文化教育工作 力促文化“走出去”
·《秀才遇到兵》将播 陈铮沙溢再续喜剧缘
·努力在关键领域取得新进展,机器人也当起了主播
·强冷空气周日杀到 广东气温直降6℃-8℃
·国家公园体制在多省份试点 成效与目标仍存较大差距
·“2016年四季度,人们说技术摧毁了就业
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号