首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 房产
七旬老人办乐器博物馆:“生命不息,制琴不止”
2019/10/9 11:20:40  来源:  

  福州11月28日电 (记者 刘可耕)榕城冬日,寒气袭人。记者慕名探访位于福州市区的宜天乐器博物馆,一位老者热情相迎,他就是馆主陈恭老先生。

  陈恭老人递上的名片写着:乐器工程师、钢琴调律师。

福建七旬老人陈恭创办乐器博物馆,他说弹奏古琴是工作间隙最惬意的放松。 记者刘可耕 摄 福建七旬老人陈恭创办乐器博物馆,他说弹奏古琴是工作间隙最惬意的放松。 记者刘可耕 摄

  1946年出生于福州的陈恭称,自己是福建职业艺术学院的退休教师,毕业于上海音乐学院乐器制造专业。他精通乐器制造和维修。喜欢在网上购买一些老旧乐器,然后将它们修复。

  于2005年成立的福州宜天乐器博物馆,占地400平方米,共收藏古今中西乐器逾千件。

  步入馆内,伊丽莎白二世使用过的钢琴,120年前由英国伦敦制造的投币自动演奏钢琴,1920年产美国索寞钢琴,中国长笛、鼓等各式中外乐器整齐排列其间。

  馆内摆放的一本《弦歌相承——国立福建音专纪念文集》,吸引台湾辅仁大学艺术学院教授麦青龠的目光。

由福建职业艺术学院退休教师陈恭创办的福州宜天乐器博物馆占地400平方米,共收藏古今中西乐器逾千件。   记者刘可耕 摄 由福建职业艺术学院退休教师陈恭创办的福州宜天乐器博物馆占地400平方米,共收藏古今中西乐器逾千件。   记者刘可耕 摄

  陈恭说,福州是中国近代音乐的摇篮。福建省立音乐专科学校,1940年秋创办于福建临时省会永安县,1942年改为国立;抗战胜利后,迁至福州。台湾音乐界许多元老大都是1949年从福州去的台湾。

  “自己有个心愿,想在不久的将来,把自己收藏的中外乐器在台湾办展览。”陈恭说。

  台湾辅仁大学艺术学院教授麦青龠表示,陈先生常年累月执着乐器收藏,传统文化推广的精神令人感动。闽台两地同文同根,美术、音乐等艺术领域一脉相承,密不可分。

  陈恭说,中国古代的“四大发明”,对世界文明发展史也产生了很大的影响,而作为中国的"第五大发明"——乐器文明史,国人却知之甚少。

  “早在7000年前,中国先人就发明了世界最古老的乐器——古笛、埙、缶;世界上最大的乐队是唐代的宫廷乐队;世界上第一篇乐谱为古琴琴谱《碣石篇幽兰》是中国人写出来的;当今音乐演奏普遍使用的十二平均律,也是中国人最早发明的。”讲起中国的乐器发明史,陈恭滔滔不绝。

陈恭老先生(右一)向专程前来参观的闽台来宾介绍由他修复展示的名琴。 记者刘可耕 摄 陈恭老先生(右一)向专程前来参观的闽台来宾介绍由他修复展示的名琴。 记者刘可耕 摄

  陈恭笑称,目前乐器博物馆的工作已排到83岁,最幸福的事莫过于,几十年后的某一天,自己是在乐器博物馆的工作台上含笑离开世间。

  小提琴演奏爱好者、福建社会科学院副研究员郭莉指出,陈恭老师身上的工匠精神尤其打动我,他凭借精湛的修琴技艺,任何古琴经过他手修复后都能演奏出完美的声音。“他重视对中外音乐历史的研究和保护,认真总结中国古代音乐的发明和创造,体现了中国人的‘文化自信\\’。”(完)


相关阅读:
吉利德 http://news.bioon.com/Gilead/
  精彩图片
盐城在京推介国际软件园和服务外包基地
盐城在京推介国际软件园和服务外包基地
《刀见笑》制作花絮之嗔 哑巴厨师纠结复仇录
《刀见笑》制作花絮之嗔 哑巴厨师纠结复仇录
  热点专题
·广州集训已占先发优势 于大宝:对得起自己和里皮
·微软王者的“第二曲线”之道
·大风天气致山东长岛出岛游客剧增 疏导及时未现滞留
·全民花滑 孕育冠军 160人参赛期待“复制”于小雨
·不能一味以西方的理论、技术和标准为圭臬,并为她写材料
·范冰冰加盟郭敬明《爵迹》 饰演角色未知
·浙江卫视鲜肉榜再添三位 TFBOYS青春来袭
·“小燕子”李晟创业送外卖 《赛小花》定档4.11
·深圳超维:产品升级让企业尝到甜头
·三星S8五种配色渲染图曝光:颜值很高
  热门新闻
·七旬老人办乐器博物馆:“生命不息,制琴不止”
·唯有开展国际合作才是可行选择,一家本土品牌4S店负责人告诉记者
·大概会乘以这样的味道200倍,此举迅速给企业带来可观的经济效益
·俄总参谋长:西南是优先战略方向 先获得最新武器
·无法排便且无法放屁已经三天,请务必从百度地图的官方端口进入
·李克勤成为烂片影帝
·盐城在京推介国际软件园和服务外包基地
·首届中国汽车100小时耐力赛完美收官 一汽奔腾夺冠
·百余海外华裔青少年开启青岛音乐夏令营寻根之旅
·里面原来是这样:索尼PS4 Slim拆解图流出
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号