首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 房产
中方:RCEP和FTAAP均非中国主导
2019/5/1 21:37:30  来源:  

  北京11月18日电 (梁奕)有人称“亚太地区的贸易规则今后将由中国制定”,中国外交部发言人耿爽18日在例行记者会上对此回应说,贸易规则应当由有关各方通过平等协商共同确定,不应由一两家说了算。“不管是RCEP还是FTAAP都不由中国主导。”

  有记者提问,最近有媒体报道称,随着美国力推的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)出现变数,不少国家纷纷调整策略,转而支持由中国主导的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)和亚太自贸区(FTAAP)。也有一些人称,亚太地区的贸易规则今后将由中国制定。中方对此有何评论?

  耿爽表示,首先,不管是RCEP还是FTAAP都不由中国主导。RCEP是以东盟为主导的区域经济一体化合作,中方一直在充分尊重东盟核心地位和主导作用的基础上,与谈判各方通力合作,积极推动谈判进程,争取尽早结束谈判。FTAAP则是在APEC框架下推动的区域经济一体化倡议。2014年北京APEC领导人非正式会议就启动亚太自贸区进程达成共识。此后,中方与美方及其他各方一道就此开展了集体战略研究。中方希望与有关各方在秘鲁APEC领导人非正式会议期间共同商定下一步行动,推动亚太自贸区进程不断取得进展。

  第二,长期以来,中方对有利于促进亚太经济一体化、促进区域贸易投资自由化与便利化,有助于亚太地区共同发展繁荣的贸易安排原则上均持开放态度。同时,中方主张相关贸易安排应该遵循世界贸易组织规则,有助于加强多边贸易体制,它们之间应该相互促进,而不是相互排斥,既要防止亚太区域内的有关贸易安排“碎片化”,也要防止其被“政治化”。

  第三,中方一直主张,贸易规则应当由有关各方通过平等协商共同确定,应充分考虑各成员发展阶段差异性,特别是尊重发展中经济体的实际情况,不应由一两家说了算。贸易规则的制定归根结底要体现“共赢”的精神,有助于维护各方的共同利益,只有这样才能促进贸易的正常开展和可持续增长,造福各国人民。

  “中方愿同各方一道,在充分考虑本地区经济发展差异性和多样性的基础上,秉承开放、包容、透明的精神,继续致力于推进亚太地区经济一体化进程,努力为亚太和全球经济的发展注入新动力。”耿爽说。(完)
相关阅读:
亚洲城ca88手机版官网 https://www.yunyuefx.com

  精彩图片
外媒:特朗普国会演讲比奥斯卡收视人数多1000万
外媒:特朗普国会演讲比奥斯卡收视人数多1000万
意见提出协调推进农业现代化与新型城镇化,也取得了很多突破
意见提出协调推进农业现代化与新型城镇化,也取得了很多突破
  热点专题
·中方:RCEP和FTAAP均非中国主导
·我国干海参产业不规范加工问题突出 明白消费亟待监管发力
·十八大以来文化金融发展综述:构建多层次投融资体系
·校园贷调查:中介伪造资料 引诱借周息30%网络小贷
·中国娃娃换新面孔亮相北京 与歌迷同过平安夜
·兰州青年乘羊皮筏子黄河畔边护生态 吁守护“母亲河”
·双11过后,苹果iPhone7 Plus依然不好买
·原红鼎创投创始人刘晓人一审被判死缓
·张柏芝谢霆锋就离婚发声明 名字排序暗藏玄机
·预售25万起 新索兰托L于2015年1月上市
  热门新闻
·中方:RCEP和FTAAP均非中国主导
·全长约4800米,并已成为复星最重要的利润来源
·王力宏网晒幸福全家福 网友称赞:基因真好
·我国干海参产业不规范加工问题突出 明白消费亟待监管发力
·追忆“水稻候鸟”朱英国:奔波近50载 冀世界远离饥馑
·外媒:特朗普国会演讲比奥斯卡收视人数多1000万
·马方公布金正男尸检结果:面部眼部发现毒剂
·意见提出协调推进农业现代化与新型城镇化,也取得了很多突破
·香港:喝瓶啤酒得付瓶钱 玻璃瓶里起“风暴”
·十八大以来文化金融发展综述:构建多层次投融资体系
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号