首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 教育
五问“追梦人”计划:特朗普废止DACA的前因后果
2019/10/7 11:21:48  来源:  

  9月6日电 美国司法部长塞申斯5日宣布,废除前总统奥巴马政府期间推出的DACA(童年入境暂缓遣返)计划。“中央社”称,这一决定威胁到约80万人的未来,其中许多人目前仍在就学,在美国有工作与家庭。

资料图:美国总统特朗普。 记者 廖攀 摄 资料图:美国总统特朗普。 记者 廖攀 摄

  什么是“追梦人”计划?

  美国前总统奥巴马2012年6月签署总统命令,推行DACA计划,目的在向孩童时期非法抵达美国的移民提供稳定的未来并让他们留下来。

  这些移民俗称“追梦人”(Dreamers),根据总统命令,他们有权合法留下、求学或就业,这项许可为期两年且可延长。

  由于美国国会未能通过立法,解决数以百万计住在美国数十年的非法移民身分,其中许多人有家庭、永久住所与事业,因此政府研拟追梦人计划。

  DACA适用于2012年6月15日前未满31岁且自2007年来持续居住于美国境内的移民。这项计划涵盖就学学生、获得研究生毕业证书者、在武装部队服役的军人以及从未犯下重罪的移民。

  为何废止DACA?

  不过,特朗普认为,DACA保护的是违反美国法律的人,对合法移民来说不公平,并侵犯国会制定移民法的权力。

  特朗普政府也主张,一些州提出的法律挑战,让DACA与2014年姊妹计划“暂缓遣返美国公民父母”(DAPA)站不住脚。

  DAPA是奥巴马政府提议的计划,让成年时入境美国的其他非法移民,有机会取得合法身份,但在受到法律挑战之下而不得实施。

  德州先前带头联合10个保守州,威胁联邦政府废止DACA,否则将展开法律行动。德州表示,将撤销提供法律挑战依据的一项2015年诉讼,检察长帕克斯顿称这是“胜利”。

  在面临法律挑战之下,特朗普政府说,解决问题的责任落在国会而非行政部门上。

  但法律专家说,奥巴马的DACA命令在宪法上很健全,可以挺得过法院挑战。康乃尔大学教授叶尔-罗尔说:“最不会引起混乱的替代方法,就是持续实施DACA计划。”

资料图:美国总统特朗普。 资料图:美国总统特朗普。

  DACA提供什么保障?

  DACA受益者能够走出阴霾,取得合法驾照、进入大学就读与合法就业。

  这项计划并未提供他们成为美国公民或甚至合法永久居民的途径,这点遭到移民权倡议人士批评,称这让追梦人进退维谷。

  追梦人将遭遇何种处境?

  在奥巴马签署DACA计划命令的鼓励下,约有80万人登记在DACA计划下,相信他们不会遭到驱逐。现在,政府能够取得所有追梦人的个人资料,让多数人难以隐藏身份。

  约20万名追梦人的居留许可将在2017年年底到期,另有275000人的居留许可将在2018年终止,其他则是在2019年1月到8月之间截止。

  根据特朗普命令,获得居留许可的追梦人在许可到期前都会没事。居留许可在未来6个月内、即在2018年3月5日到期的追梦人,可在2018年10月5日前申请延长。但不接受新的申请。

  等到DACA居留许可到期,追梦人将丧失就业的合法权利,理论上来说可能将随时遭遣返,不过当前政策只威胁到曾犯重罪的非法移民。

  白宫指出,这段为期6个月的宽限期,让国会有时间草拟取代DACA的法律,强化法律基础。

  联邦参议员杜宾与格雷厄姆5日宣布,将提出获得两党支持的梦想法案(Dream Act),保护先前受到DACA庇护的追梦人。

  为何在这个时间点废止计划?

  今年夏初,10个州的检察长致函总统,要求终止DACA计划,并发出9月5日的最后通牒。他们要传达的讯息是:撤销DACA,否则准备接受我们的法律挑战。

  此举受到提倡严格控管移民的团体欢迎,他们一直以来都在批评DACA逾越行政权,认为这就像在特赦犯法者。

  移民权倡议团体曾说,检察长向特朗普发出的最后通牒,等同于吓唬人的最后期限,呼吁政府坚守立场,持续实施计划。

  然而,特朗普政府官员今天表示,他们束手无策。他们称这项计划不合宪法,无法在法院上成功捍卫。


相关阅读:
华莱士 http://hualaishi001.cn
  精彩图片
AliOS总裁胡晓明:不能联网的车子未来都将成为古董
AliOS总裁胡晓明:不能联网的车子未来都将成为古董
还是高田气囊 奔驰在华召回35万辆车
还是高田气囊 奔驰在华召回35万辆车
  热点专题
·五问“追梦人”计划:特朗普废止DACA的前因后果
·2017年春季糖酒会 双汇拓展新渠道推动企业升级
·日本经济有望缓慢增长
·IT精英为邻居跑腿团购
·文咏珊暂别娱乐圈 传遭雪藏
·六零后将领晋升中将 美媒:解放军逐步年轻化
·“青风才俊”郑业成生日会感动不断:妈妈是我最大的英雄
·马云:依照现在课程教育孩子,未来都将找不到工作
·有人敲车窗卖望远镜针射眼珠?哈尔滨警方辟谣
·“蛟龙”号返回青岛 中国大洋38航次取得5大科学成果
  热门新闻
·五问“追梦人”计划:特朗普废止DACA的前因后果
·AliOS总裁胡晓明:不能联网的车子未来都将成为古董
·这家硅谷VC垮台 惊动了SEC FBI和美国司法部
·谢安琪处女电影找陈奕迅见证 首当女主角无压力
·峨眉山暴雨塌方 天降飞石砸伤地质考察大学生(图)
·IE以55.82%居2013年2月浏览器市占率首位
·李敏镐晒照怎么回事 李敏镐晒照意外曝光千万豪宅
·2017年春季糖酒会 双汇拓展新渠道推动企业升级
·中文《塞尔达传说:旷野之息》之后,有没有更大的核弹
·艳照门主角近况:陈冠希拼事业 阿娇放不下
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号