首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 教育
小学校长因择校费赞助费成腐败高危人群
2019/9/11 14:20:31  来源:  
从北京市中关村第三小学原校长王翠娟多年累积账外资金超过了1亿元,到广东省纪委日前通报的广州市越秀区东风东路小学原校长兼党支部书记刘燕文,将学校的培训班收费、家长捐赠款等共计3575万元公款私存。近年来,小学校长因腐败落马的案件并不少见。

 

小学校长作为不具有公权力的事业单位的负责人,如何成为了腐败高危人群?

中央编译局当代马克思主义研究所所长、反腐问题专家何增科研究员认为,小学校长腐败,从根本上说是教育公平的问题。

  

21世纪教育研究院院长、北京理工大学教授杨东平告诉记者:“按照国家规定,义务教育阶段是严禁收取任何费用的,连学杂费都免了。但我们现在是免了200块钱的学杂费,却要交5万块钱的赞助费。不过,没有一所学校会承认收取赞助费,它会说,我收的是家长自愿捐的捐资助学费。公众愿意给教育捐款,他当然可以收了。”

  

“但是择校费或者说赞助费的收支、管理、使用,至今为止是完全不透明的。”杨东平说,“一所学校每年收多少钱,最后派什么用场,基本上没有制度规范。管理部门闭着眼睛说,我们没有收费,没有收费当然就不用管理了。比如人大的执法检查,也只查服装费、补课费、课本费等,从来不查赞助费,因为‘赞助教育\\’是可以接受的。这样一笔巨大的收入完全失去监管,当然就容易滋生腐败。”

  

2009年5月,王翠娟腐败案开庭。王翠娟的律师拿出《北京市中小学校长工作意见》为她辩护,其中第24条规定,校长对捐资助学的收入,有合理支配使用的权力。而中关村三小的账外资金,主要来源于捐资助学,作为校长的王翠娟,对账外资金是有使用权的。

  

我国《义务教育法》规定,学校实行“校长负责制”,校长手中掌握着学校的账本和算盘。“校长有决定择校生以及收费的权力,还有订校服选厂家、采购教学仪器设备、建设与维护校舍等权力,这些都牵涉大额的现金支付。”何增科说,“有力的监督应该是定期的外部审计,但是因为审计机关面对的部门很多,有些学校几年都没有轮到一次审计。学校内部可能也有纪委,但在校长负责制的情况下,难以开展有效的监督。”

  

关于学校捐资助学费用的管理,北京大学附属小学副校长潘东辉告诉中国青年报记者,她对此也不清楚。

  

我国《义务教育法》第22条规定:“县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。”

  

“造成严重择校竞争的最主要原因,还是实际存在的重点学校制度。两个学校一墙之隔,一个是重点一个是普通,它的教师、学生、风气完全不一样,这根本就是人为造成的。重点学校可以大范围地选拔优秀学生,把‘坏\\’的学生都扔到别的学校去,那些学校怎么可能变好呢?”杨东平说,“在城市,教育资源是差不多的,只要不人为地制造差距,就很容易达到均衡。如果都实行就近入学的话,生源就是均衡的,财源现在已经均衡了,剩下需要解决的问题就是师源均衡。为什么重点学校比普通学校的教师待遇高?就是靠择校收费。这个道理并不复杂,只不过没有实施师源均衡和教师待遇均衡的政策。”

  

“义务教育是全民教育、一视同仁的教育,不是为了培养少数专家,也不是为了选拔少数优秀学生。以择校为目的的‘赞助费\\’,是在用金钱交换教育机会,违背了义务教育的初衷,因而滋生了大量的腐败。”杨东平最后说。


相关阅读:
皇家雪兰莪锡器展示馆 https://www.uzai.com/sight/710.html
  精彩图片
女偶像和3名男粉丝发生性关系遭开除 公司将提告
女偶像和3名男粉丝发生性关系遭开除 公司将提告
“点沙成土”技术:生态评估比真伪鉴别更重要
“点沙成土”技术:生态评估比真伪鉴别更重要
  热点专题
·成都缓解“儿科医生荒” 薪酬将达平均水平1.5倍
·调查显示:近八成日本人担心国内发生恐怖袭击
·新西兰华人画家丹增·谢朱:以画为桥做中新文化交流使者
·年终剧审之《心术》:观剧有态度 热捧需话题
·纳达尔美网夺冠 本赛季网球四大满贯全部结束
·黄奕发函斥前夫诽谤 称黄毅清卑鄙无底线
·党代表王辰:发展医疗事业是改善医患关系根本
·杜比全景声4kVR颠覆视听体验 爱奇艺技术升级助力汪峰演唱会
·成都大学生“创客”研制3D打印机 半数销美国
·奥巴马拟拨款140亿美元用于加强美国网络安全
  热门新闻
·小学校长因择校费赞助费成腐败高危人群
·2017年Q1全球独显出货量暴跌:NVIDIA份额依然高达72.5%
·赢了那么多官司竟欠律师费!“王老吉”被判赔偿47万
·男子频繁头晕头痛竟是心脏有个“洞” 轻微脑梗塞有哪些症状
·你也害怕接电话打电话吗
·韶关“网络十大最具人气名特优新农产品”将出炉
·民警立即将车上两名人员控制,中国需要探索走出自己的页岩气开发之路
·黎明不爱“江山”爱“美人”
·贾乃亮杀青践行爱妻宣言 曝李小璐惬意养胎生活
·商家暗做手脚防海鲜腐败 被依法刑事拘留
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号