首页 - 罗定 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 教育
女子被拐二十五年 通过DNA数据库比对找回生母
2019-08-13 10:36:20  来源:  

之道网导读:南都讯被拐25年后,终于见到亲生母亲。在深圳工作的翁小姐4岁时被人拐卖,如今已结婚生子。今年4月其找到深圳警方请求协助查找亲……

女子被拐二十五年 通过DNA数据库比对找回生母

南都讯 被拐25年后,终于见到亲生母亲。在深圳工作的翁小姐4岁时被人拐卖,如今已结婚。今年4月其找到深圳警方请求协助查找亲生父母,深圳C ID随后通过D N A数据库比对确认其父母身份。昨日,翁小姐的生母飞抵深圳,时隔二十五载,母女终团圆。

怀疑被拐求助警方

翁小姐称,其记忆中从小生活在福建莆田,大概八九岁时,父母委婉告诉她并非亲生,出生地也并非福建。“亲生父母到底是谁,自己故乡在何处?”翁小姐称尽管养父母对其非常好,但身世问题始终是个。

今年4月,翁小姐获悉可通过警方寻找亲生父母,其随后来到罗湖分局东门派出所。由于对出及家庭没有印象,查找没有有效线索。东门派出所根据深圳市公安局打击拐卖(拐骗)工作要求采集了翁小姐的血样,并送至深圳市公安局刑事侦查局(深圳C ID )技术处D N A实验室。

深圳C ID二大队副大队长温妙洋告诉南都记者,警方对翁小姐的血样检验鉴定并提取出D N A,于5月9日录入全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童D N A数据库。比中1989年在浙江瑞安市被拐的李某某(1984年4月生)的父亲李某权、母亲蔡某娟的D N A。

温妙洋介绍,深圳公安局打拐办随后联系浙江警方,重新采集李某权、蔡某娟的血样,最终确认翁小姐即是于1989年1月12日在浙江瑞安市被拐的李某某。

机场重逢相拥而泣

从技术层面确认无疑后,深圳警方将这一消息告知翁小姐。翁小姐才知被拐时约五岁。而对于五岁前的记忆,翁小姐称几乎为零,“最想搞清楚我是怎么丢的。”

翁小姐家人也从浙江警方获悉这一喜讯。其母亲决定乘机来深圳见面。

昨日中午1点20分左右,航班抵达。人群中,两名中年阿姨哭着向等候区走来,翁小姐下意识地走上前去。二人搂着对方的腰,端详了一阵,随后抱在一起。一直沉稳的翁小姐再也忍不住,不停地抹泪。

嘘寒问暖后,蔡阿姨掏出几张发黄的老照片。“你看看,这就是你小时候的样子。”为更好地保存,几张照片都已过塑。蔡阿姨称自己这么多年来就是靠这几张照片缓解思念之苦,昨天凌晨三点就起床收拾。

照片里的孩子天真烂漫,母亲也是年轻风韵。再次相逢却已时隔25年,蔡阿姨口中仍念叨的是翁小姐的乳名。

和丈夫的妹妹被同一个中间人拐卖

“那是在1989年的十二月”,蔡阿姨称,那天上午,外婆去买菜,翁小姐独自在家。外婆将菜烧好叫吃饭时,才发现翁小姐已不见。

此后,家人开始漫长的寻找。“你的外婆到死都在念叨这个事,一直很愧疚”,蔡阿姨称。翁小姐的生父因身体不太好没有来,翁小姐随后拨通生父的电话,表达问候。

一边是久别重逢的亲生父母,一边是悉心照顾的养父母,翁小姐称不会对关系处理感到为难。蔡阿姨也表示,会尊重女儿的选择。

对于翁小姐的经历,翁小姐丈夫张先生有别样的感受。他有个“妹妹”是从外地被拐到他家的“童养媳”,后来家庭条件好了,“童养媳”成了“妹妹”。张先生称,他也曾试图帮忙寻找其亲生父母,巧合的是,其“妹妹”和翁小姐都是同一个“中间人”拐来莆田的,但涉及多个环节,多次寻找也没有下落。

背景

五类人须采集血样录至打拐DNA数据库

深圳C ID方面介绍,公安部于2009年5月启用了“全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童信息系统”和“全国公安机关 查 找 被 拐 卖/失 踪 儿 童D N A数据库”。各地方负责机构一方面对丢失孩子报案的家长采集D N A样本,另一方面对街头流浪乞讨和被组织从事违法犯罪活动的未成年人采集D N A样本,并将这些数据录入到全国联网的统一数据库。

公安部要求对五类人员必须采集血样进行D N A检验,并将数据录入数据库,包括:已确认被拐卖儿童的亲生父母;自己要求采血的失踪儿童亲生父母;解救的被拐卖儿童;来历不明、疑似被拐卖的儿童;来历不明的流浪、乞讨儿童。

深圳C ID方面提醒,被拐卖或者失踪儿童的亲属可就近到当地派出所、刑警队报案,办案民警将按要求及时填写人员信息表并将有关信息录入上述系统。

被拐卖或者失踪儿童父母由民警陪同到县级公安司法鉴定中心免费采集血样后,血样将送至公安部指定和遴选的全国42家公安司法鉴定机构进行检验。


相关阅读:
黄缘龟 www.hyuangui.com
  精彩图片
自动驾驶规模化难题:更换测试地点等于从头开始
自动驾驶规模化难题:...
通过有价值的数据和信息,“既是说给别人
通过有价值的数据和信...
  热点专题
·年终剧审之《心术》:观剧有态度 热捧需话题
·纳达尔美网夺冠 本赛季网球四大满贯全部结束
·黄奕发函斥前夫诽谤 称黄毅清卑鄙无底线
·易到车空跑12小时收费387元 约车人始终没上车
·雅居乐万豪雅居乐莱弗士获《城市旅游》最佳酒店
·根据程大爷提供的线索,对于云溪置业公司破坏阳明小区公共设...
·党代表王辰:发展医疗事业是改善医患关系根本
·杜比全景声4kVR颠覆视听体验 爱奇艺技术升级助力汪峰演唱会
·成都大学生“创客”研制3D打印机 半数销美国
·奥巴马拟拨款140亿美元用于加强美国网络安全
  热门新闻
·女子被拐二十五年 通过DNA数据库比对找回生母
·Apple Pay在中国很尴尬,收银员要顾客教才会用
·末端协同仍需加强,几年来四处寻医
·杜比全景声4kVR颠覆视听体验 爱奇艺技术升级助力汪峰演唱会
·精神病院的“开心农场” 以农疗等方式康复训练
·新的android恶意软件已经影响了全球1000万设备
·北京湖北暴雨袭击背后:天灾之外需避免人为失当
·起个外号活跃气氛?请老兵摘掉新兵头上的外号
·MIT与NASA强强联合:研发可变形机翼
·兰州三十四中一线教师评析中考英语思想品德历史试题
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号