首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 教育
法国人眼里的中国留学生:腼腆怕生、压力巨大
2019/7/8 11:12:18  来源:  

  8月30日电 据法国欧洲时报网报道,“学费比美国便宜、浪漫的国度”,这些标签使得法国吸引了越来越多的中国学生前来留学。自2000年起,来法的中国学生人数直线上升,中国留学生成为了法国最大的外国留学团体。在“浪漫的国度”生活学习,现实中的一些中国留学生却难以融入法国社会。

  钟舒(音译 Zhongshu)是一名旅居法国两年的留学生,这位24岁的青年说着一口无可挑剔的流利英语,他在欧洲商学院(ESCP)拿到了MBA学位。现在他坐在巴黎一家露天咖啡座,向我们总结着他的求学经历:“最令我遗憾的是,我始终搞不懂他们法国人——他们是怎么看待世界的,他们的思维方式是什么样的。对我来说,法国文化仍是一个谜。”

  25岁的姚(音译,Yao) 5年前通过中介来到法国学习,他与朋友Suje均表示:“在这里,我们需要丢弃‘害羞\\’,并且主动去认识陌生人,但我们的同胞没有这样的习惯。”姚认为一些法国人对中国人有很多误解,“他们对中国人有很多先入为主的看法,比如我们只喜欢待在中国人的圈子里、我们喜欢拼命工作等等。我是这种‘先入为主\\’思维的受害者。”

  在欧洲商学院(ESCPEurope)中,有一组人员负责中国学生在法国的融入问题,其国际关系主任Léon Laulusa表示:“(学生们)相互认识的意愿是有的,但却没有付诸行动,因为总体来说,法国人十分直接,但中国人却总是不敢迈出第一步。”

  巴黎科学与文学联大亚洲事务负责人王静(音译)认为中国人的谦逊和礼貌有可能是造成这种沟通难题的原因,比如中国学生认为上课时因提问而打断老师讲课是不礼貌的行为,再比如中国人的家庭和集体文化根深蒂固,对个人的文化反而忽视。

  然而在法国课堂,教师更喜欢有自己的观点、甚至与自己展开争辩的学生。据目前在波尔多国立高等建筑和景观学院就读的尹同学介绍,法国教师十分强调课堂师生间的讨论互动以及学生的批判性思维。

  “在这里,与教师争辩是常见的事情,这似乎在国内很少见。上课时,与教师的互动更多的是讨论,而不是单纯的听课。不仅是师生之间,教师之间也会当着学生面争辩。但在国内,由于文化环境不同,教师们或许碍于面子,很少这样做。”这种教育文化上的差异,使得“谦逊”、“礼貌”的中国学生在法国人眼里反而成了“腼腆”、“怕生”,成为融入课堂的一大障碍。

  罗卡向《世界报》解释说,中国人依赖集体,而法国人注重个体,法国学校也鼓励学生自我管理。所以许多中国留学生在法国总感觉“无依无靠,自生自灭”。中国人特有的谨慎谦逊性格让许多留学生腼腆怕生,不敢“主动出击”与法国人积极接触,到头来只能与其他中国人“抱团取暖”。

  王静认为,中国学生不仅承受来自父母的压力,同样承受着来自同胞的竞争压力,这是情况更加复杂。“来到法国一段时间后,一种竞争压力会在中国人中间产生,这时孤独感就会更加显露出来,使留学生的心灵受到伤害。而动辄就看心理医生的解决办法吓到了年轻的中国学生。所幸的是,不是所有留学生都要遇到这种困难,法国应该改善它对中国留学生的接待政策,这是必要的。”

  为了能够尽快融入法国校园生活,中国学生也有所行动。巴黎-萨克雷大学的博士曾一佳(音译,Yijia Zeng) 与同学们创立了团体,从厨艺交流、语伴交流到实习介绍,为中国学生创造了很多交流的机会,目前已经有50余名成员加入。

  在法国,这样的团体不在少数,成员程空(音译)对《世界报》表示,留学生初来乍到,面对众多新事物难免手足无措,而这样的团体便能通过各种活动为他们“指点迷津”,帮助他们尽早融入。然而《世界报》的记者在报道中写到,这名负责帮助中国学生融入法国的“前辈”,他的法语说得不怎么好。
相关阅读:
东莞网页制作开发 http://www.lieren0769.com

  精彩图片
郭金龙:金交所有助于首都金融市场体系丰富完善
郭金龙:金交所有助于首都金融市场体系丰富完善
澳大利亚首次对外发10年签证 现阶段只对中国公民
澳大利亚首次对外发10年签证 现阶段只对中国公民
  热点专题
·罗永浩:这些年我的骄傲与遗憾
·新研究发现植物“喝酒”更耐盐
·双方高层交往密切,大幅提升了用户在城市中的骑行体验
·大陆本土企业集体缺席iPad供应体系
·中国联通回应“老用户可转互联网套餐”:还不行
·重庆警方披露抓捕周克华案细节
·新浪动漫对话沈磊:探索声优的边界,尽头是无限可能
·每天早晨一碗养生粥 轻松活到99
·能源板块领涨港股 涨幅将近2%
·积极向检察机关举报公益诉讼案件线索,不仅会增加立法成本
  热门新闻
·法国人眼里的中国留学生:腼腆怕生、压力巨大
·曹卫宇为唐一菲鸣不平 《夜惊魂》精彩演绎悲欢恋人
·英国欲派航母到南海?网友:要不虎门外海约一下
·朴槿惠辩护律师团队方面表示,认定为超通风能力生产
·罗永浩:这些年我的骄傲与遗憾
·高晓松:为生活学会忍耐“被消费”
·新研究发现植物“喝酒”更耐盐
·雅居乐发布全新品牌理念 透露多元化布局战略细节
·媒体饭店门口枯等3日 贾静雯悄悄开溜去见梧桐妹
·在该店铺只有两件物品链接在线,父母也没有在意小高玩长时间玩手机的事
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号