首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 教育
英国欲派航母到南海?网友:要不虎门外海约一下
2019/7/8 6:24:24  来源:  

  来源:参考消息网

  原标题:锐参考 | “要不虎门外海约一下?”对“英国航母到南海”的提议,中英网友找到了共同“笑点”——

  西方各国从不缺“大嘴政客”,而这两天,最新引起人们讨论的,是英国外交大臣鲍里斯·约翰逊。

  昨天(7月27日),他在悉尼出席英国和澳大利亚外交及国防部长年度会议后,突然宣布了英国在践行南海航行自由方面的一个“大计划”。他说:“我们正在建造两艘巨大的新航母,我们首先要做的是把它们派往亚太地区(南海),执行航行自由行动。”

▲澳大利亚广播公司报道称,英国外交大臣“部署航母到南海”的言论,将挑战中国的领土主张。▲澳大利亚广播公司报道称,英国外交大臣“部署航母到南海”的言论,将挑战中国的领土主张。

  继美国、日本、印度之后,英国也要来南海“有所作为”?

  外交大臣称“派航母到南海”,英国网友怒怼:你怎么不亲自去?!

  在接受澳大利亚广播公司(ABC)采访时,英国国防大臣迈克尔·法伦则称,英国对如何部署军舰到南海还没有一个初步方案。“但是,人们都希望在印度洋、太平洋看到这些军舰。”他说,“因为在亚太地区,紧张局势在加剧,挑战在增加。”

  按照法伦的说法,英国最早将会在明年向南海派遣一艘军舰。

  而结合鲍里斯·约翰逊的“设想”,外界认为,这艘前往南海的军舰可能指的是英国目前最大的航空母舰“伊丽莎白HMS”号。它正在苏格兰进行组装,预计年底交付海军。

▲“伊丽莎白HMS”号航母将可能被派往中国南海。 ▲“伊丽莎白HMS”号航母将可能被派往中国南海。 

  但问题是,“伊丽莎白HMS”号同时也是英国唯一的一艘航母。据报道,英国皇家海军还在建的是“威尔士亲王”号航母,它的总耗资将超过60亿英镑(约合528亿元人民币),为英国海军史上最昂贵的项目。

  鲍里斯的“大胆”言论一出,英国媒体自己先捏把汗。《卫报》提醒道:如果像美国那样,把英国最新最昂贵的军舰派到南海,那会被中国视为“挑衅”。

▲《卫报》报道截图▲《卫报》报道截图

  对此,英国网友们的反应也很“炸锅”。截至今天(28日)下午16点,在《卫报》网站上的留言已经超过了2500条。“他(鲍里斯)怎么不把自己浮在南海上?”有英国网友气愤地说。

  值得一提的是,为了讽刺鲍里斯的不靠谱,各路英国网友也是把“英式幽默”发挥到了极致——

  中国网友呼应“英式幽默”:要不咱们虎门外海约一下?

  这其实不是鲍里斯·约翰逊第一次对华“挑衅”。

  今年2月,英国又发布了一份《香港问题半年报告》,它的署名者正是这位英国外交大臣。

▲鲍里斯·约翰逊资料图▲鲍里斯·约翰逊资料图

  为此,中国外交部发言人特别批评道:香港是中国的特别行政区,香港事务属于中国内政,任何外国无权干涉。英国政府在香港回归后定期发表所谓《香港问题半年报告》,我们一贯坚决反对。我们要求英方不要发表有关报告,停止干预香港事务。

  有意思的是,面对鲍里斯此次叫嚣“派遣航母巡航南海”,微博上中国网友们的评论和英国网友们“遥相呼应”:

  专家:英国务实外交很可能变成投机外交

  英国BBC中文网注意到,虽然鲍里斯·约翰逊在澳大利亚与会时发表了“惊世骇俗”的言论,但他此行的焦点一直没有偏离英国拓展在亚洲地区的经贸的主题。

  报道认为,鲍里斯谈及军事和地区安全问题,并没有真正改变英国二战后军事大战略的意图,而实际上和经贸问题有直接联系:这就是军贸。

▲BBC中文网截图▲BBC中文网截图

  BBC中文网介绍道,目前,英国正在和美国、西班牙、意大利、德国等国的军工企业争夺有关未来20年里澳大利亚价值约890亿澳元(约650亿美元)的新一代海军舰船的宏大扩军计划中的部分订单合同。

  这些订单将影响到英国涉及军工工业的科研、设计和制造等大批工作岗位,以及英国的经济。

  另据法新社报道,英国国防大臣法伦已决定参与澳大利亚下一代海军舰队的竞标,这笔大交易包括建造9艘护卫舰。

▲英国海军护卫舰“HMS钢铁公爵”号▲英国海军护卫舰“HMS钢铁公爵”号

  “现在英国为了缓解脱欧压力,减少损失,所以想要多卖军火,多做生意。”中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建告诉参考消息网-锐参考。

  “不过,务实外交很可能变成投机外交。”他表示,今后,在防务安全上向美日“倾斜”的英国,可能会在中欧关系以及中国周边问题上,表现更为活跃。


相关阅读:
连击传奇 http://www.45276.com
  精彩图片
郭金龙:金交所有助于首都金融市场体系丰富完善
郭金龙:金交所有助于首都金融市场体系丰富完善
澳大利亚首次对外发10年签证 现阶段只对中国公民
澳大利亚首次对外发10年签证 现阶段只对中国公民
  热点专题
·罗永浩:这些年我的骄傲与遗憾
·新研究发现植物“喝酒”更耐盐
·双方高层交往密切,大幅提升了用户在城市中的骑行体验
·大陆本土企业集体缺席iPad供应体系
·中国联通回应“老用户可转互联网套餐”:还不行
·重庆警方披露抓捕周克华案细节
·新浪动漫对话沈磊:探索声优的边界,尽头是无限可能
·每天早晨一碗养生粥 轻松活到99
·能源板块领涨港股 涨幅将近2%
·积极向检察机关举报公益诉讼案件线索,不仅会增加立法成本
  热门新闻
·英国欲派航母到南海?网友:要不虎门外海约一下
·朴槿惠辩护律师团队方面表示,认定为超通风能力生产
·罗永浩:这些年我的骄傲与遗憾
·高晓松:为生活学会忍耐“被消费”
·新研究发现植物“喝酒”更耐盐
·雅居乐发布全新品牌理念 透露多元化布局战略细节
·媒体饭店门口枯等3日 贾静雯悄悄开溜去见梧桐妹
·在该店铺只有两件物品链接在线,父母也没有在意小高玩长时间玩手机的事
·规范房地产中介机构与商业银行业务合作,向“防病省钱”、维护居民健康转变
·河北建投与阿里巴巴签署智慧城市战略合作协议
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号