首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 导购
高校校长毕业致辞致歉体走红 空调梗被提频率最高
2019/12/25 23:29:14  来源:  

  中国网新闻7月14日讯(记者 魏婧) 又是一年毕业季,自2010年,华中科技大学校长李培根在毕业典礼上树立了“情怀式致辞”的标杆之后,这些年,各大高校纷纷通过校长的毕业致辞,来完成对毕业生教育的的“最后一课”。

  除了寄望于学生踏入社会有所作为和树立风骨等,中国网记者注意到,“道歉体”也在毕业致辞中频频现身。在阅读过20所高校的致辞内容后,记者发现有7所学校校长均在致辞中向毕业生表示歉意。其中4所学校因没有空调致歉,2所学校“检讨”自习室一座难求……

  2014年6月,北京师范大学的学生以歌曲《董小姐》为基础改编成的《董校长》在网络被广泛传播。“董校长”指的是北师大校长董奇,学生们的目的是希望学校装空调。而在今年北师大本科毕业典礼上,“空调梗”再次被董校长本人提起。

  “你们赶上了宿舍新装的空调,却没能好好享用就要说再见”,对学生们在毕业晚会节目中“擅自”向毕业生宣布“董校长请你们毕业后再回来吹吹空调”的做法,董奇表示非常理解,“从你们这些善意的调侃中,我能感受你们对学校的理解、包容与期盼。”

  北师大学生改编歌曲,西北大学的学生则以词句——“料得今年夏更长,装空调,郭校长”,戏谑学校不装空调的做法。西北大学校长郭立宏则对大家说,同学们的建议是学校更好向前发展的动力。

  “明年夏天,你们的学弟学妹们就很可能住上有空调的宿舍了!”中央财经大学校长王广谦在致辞中也对没有给毕业生宿舍装空调而致歉,并且表示非常理解学生“别人有,我财为什么不能有”的疑问。

  但他叮嘱学生们,今后在生活中当被问到“别人可以,你为什么不可以”时,要明白,很多问题的解决,需要有一个相互理解、换位思考的理性过程,更需要一个有诚意和实干的奋斗过程。

  除了“空调梗”担当了“致歉体”的重要角色外,山东大学校长张荣在毕业致辞上,用了4个成语,为学校的校区间交流、住宿条件等问题作出道歉,“你们吐槽校区间的交流有些‘山高路远\\’、住宿的条件让人‘黯然神伤\\’、舌尖上的山大‘盛名难副\\’,自习室经常‘一座难求\\’。作为校长,我感到亏欠你们很多,在这里我要代表学校向你们真诚地表达歉意!”

  中国传媒大学党委书记陈文申称,最近有同学跟他说,他们是最悲催的一届,好不容易盼来了南操场的竣工,却也迎来了自己的毕业之时;传说中的游泳馆终于建好了,自己却只能在毕业典礼时匆匆一睹它的芳容。

  “你们的缺憾,让我深感愧疚。你们失去的,一定会转化为学校践行一切为了学生的动力,加倍辐射在你们的学弟学妹身上。”陈文申承诺。

  安庆师范大学校长闵永新在毕业致辞中作出“检讨”:图书馆一座难求;校区的住宿差;道路雨天难行;食堂饭菜不可口。他还向全体毕业生深深地鞠了一躬,“作为校长,要向同学们真诚地表达歉意。”

  然而,闵永新的表现被质疑有炒作的嫌疑,对此,他在接受媒体采访时表示,毕业典礼致歉发自内心、行为真诚。安庆师范大学官方回应称,毕业致辞中提及的问题客观存在,校方一直正视并谋求改进,不断提升学校的管理与服务水平。

  有评论称,在没有道歉的年代,一声道歉足以打动一群人;但在一个并不缺少道歉的年代,人们更希望看到道歉之后怎么办。从这个意义上说,鞠躬道歉只是一个开始,而不是责任的终结。

  也有评论指出,校长向在校生而不是毕业生道歉,限期整改,阶段验收,是不是更能体现出诚意?同时,该评论认为,校长凭毕业致辞和道歉“走红”,容易模糊对于校长角色的严肃讨论。说到底,大学校长应该是思想家,至少是教育家,而不该是保姆和管家。如果一所学校,校长事必躬亲,那还要恁么多副校长、处长、科长来干嘛?

  (综合澎湃新闻、光明网、华商报、南方都市报、北京青年报等媒体消息)
相关阅读:
haodamwz.com haodamwz.com

  精彩图片
发改委:正研究制定债转股具体措施 遵循市场化原则
发改委:正研究制定债转股具体措施 遵循市场化原则
被海盗囚禁台湾船员沈瑞章返台 痛哭下跪感谢善心拯救者
被海盗囚禁台湾船员沈瑞章返台 痛哭下跪感谢善心拯救者
  热点专题
·高校校长毕业致辞致歉体走红 空调梗被提频率最高
·AMD发布四核皓龙处理器“上海”
·iPhone越狱黑客Chpwn进入Facebook实习
·林青霞松口:复出不是问题 避而不谈“双秦情”
·李嘉欣:有着与生俱来冷而不傲、艳而不俗的气质
·儿童银饰检测近半数重金属超标 佩戴有不良后果
·乔任梁生日快乐,你放心,在你走后的30天我们一切都好
·河南电视主播团培训会隆重举办,河南电视台王海龙致开幕词
·《美人为馅2》收官再掀反套路热潮 第三季生死一搏定档1212
·到地方去进村入户进行调研,但她更愿意别人称呼她为“演员”
  热门新闻
·高校校长毕业致辞致歉体走红 空调梗被提频率最高
·AMD发布四核皓龙处理器“上海”
·谷歌之前也曾与100多所大学展开过合作,国美通过中高端商品的布局
·iPhone越狱黑客Chpwn进入Facebook实习
·共享睡眠舱多少钱一小时 哪些城市有共享睡眠舱
·林青霞松口:复出不是问题 避而不谈“双秦情”
·戴尔成都基地项目正式签约
·击剑奥运冠军阿隆开启中国行:尝美食、诵古诗
·小S承认第三胎仍是女娃 称公婆并未向自己施压
·发改委:正研究制定债转股具体措施 遵循市场化原则
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号