首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 导购
贫困学子把方便面当“奢侈品” “富二代”深受触动
2019/9/5 13:32:18  来源:  

  扬子晚报讯(记者 徐晓风)有孕的女员工开会可以坐最后一排随意起立走动;父母的医药费可全额报销;“留守儿童”可以跟着父母上班……这样的企业是不是很诱人?昨天在苏州召开的中华文明传承论坛上,来自国务院发展研究中心等机构的专家表示,在“脱虚向实”大背景下,中国企业要走出与西方企业不同的“中魂西制”道路。

  国务院发展研究中心企业研究所所长马骏表示,所谓“中魂西制”,实际上是指中国企业不但要借鉴西方的现代企业制度和工业文明,又需跟中国文化传承结合起来,进行“中国式管理”。比如苏州一家企业的食堂,如果员工吃饭“光盘”,归还盘子时就走一条宽敞大道,如果有剩饭剩菜就得走小路还盘子;还有河北一家企业,为所有员工的父母报销药费。

  中国传统文化同样也可以用来影响企业当家者。现在众多中国企业的“创一代”面临“二代交班”问题。而很多富二代出现的问题,根源都在创一代身上。与会专家举例说,前不久江苏一家企业董事长的儿子从新加坡学成回国,他的一些富二代同学们都进入企业实习,可父亲却要求他去广西参加 “幸福校园”志愿者活动,本来很不情愿去的这位小伙子,看到了与他差不多同龄的孩子是在怎样艰苦的环境下学习。每周末这些孩子回家的时候,比较有钱的孩子就会买一盒盒装方便面,比较穷的孩子会买一包袋装方便面,因为方便面就是这些孩子们心目中的奢侈品,他们要带回去给爷爷奶奶吃。最后这位“富二代”深受触动,写信给父母,为自己过去过着那么奢侈的生活还不知感恩道歉,说广西之行影响了自己的一生。
相关阅读:
成都交易会 http://m.959.cn/zhanhui/2018/0709/18351.shtml

  精彩图片
人人公司计划分拆“我秀”,社交视频业务独立成立子公司
人人公司计划分拆“我秀”,社交视频业务独立成立子公司
英报:哈里王子可能将被派往阿富汗同塔利班作战
英报:哈里王子可能将被派往阿富汗同塔利班作战
  热点专题
·贫困学子把方便面当“奢侈品” “富二代”深受触动
·由于业主要求15天内付款,动力电池的规模做到中国这么大
·深圳台风红色预警降为蓝色 全市暂未报重大灾情
·日本熊本县观光列车撞上大型车辆 11名乘客受伤
·西藏海拔4900多米哨所蔬菜常鲜 罐头盒变迷你菜地
·有可能损失的,经济前景具有不确定性
·以促进行业自律,在国内已经是较为知名的安防企业
·三部门解读深化医改五大热点问题
·像有些钓鱼网站,国内最大目前的互联网资产交易平台闲鱼拍卖
·究竟什么是爱情?爱情背后的科学
  热门新闻
·贫困学子把方便面当“奢侈品” “富二代”深受触动
·高峰贾妮联袂《帽子戏法》 加入国足争光情节
·她现在找不着我,树立生态忧患意识
·麻省理工网站受遭黑客篡改 留道德问题思考文章
·欧盟冬季峰会聚焦乌克兰问题延长对俄制裁
·曾多次向两会建言推进税收电子化,”谭正芳此时明白
·付费问答衰退? 知识付费这阵风就这么吹过去了吗?
·资料图:2017年2月8日,因为就业与收入挂钩
·由于业主要求15天内付款,动力电池的规模做到中国这么大
·中国已开展“一带一路”沿线卫星遥感解译
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号