首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 导购
日核灾区食品要进台湾 先过民意这关
2019/6/12 17:55:15  来源:  

  台湾继对加拿大牛肉解禁后,日本核灾地区农产品进口是否解禁再度引发外界关注。台湾《中国时报》11月8日发表农经学者的文章指出,尽管台湾官方引用日本农林水产省提供的2015年监测数据共检测26万538件,超标者共279件约0.1%,认为不合格率微乎其微,有意修改进口规定,将福岛以外的群马、枥木、茨城、千叶4县市,改由高风险管控、严格抽验,福岛县则仍暂时维持禁止输台。

  但问题是有关辐射污染和食品风险评估,不能只靠当事国官方的调查报告,必须要有自我的检测与评断的依据;何况不仅日本官方调查报告中有0.1%不合格率,超标食品包括稻米、豆类、杂粮类、野生菇类、野生蔬菜类、野生鸟兽肉类、淡水水产品类等,奥地利维也纳科技大学检验福岛当地近90万个食物样本,也还有0.6%样本超标。

  对此台当局有必要深入了解其采样地点、采样方式、检验设备等,并找出污染原因所在,不能贸然开放。

  再者台当局拟将福岛产品与其他4县市农水产品分开处理,问题是过去曾发生商人将福岛地区生产的农水产品,伪装成日本其他县市产地证明蒙混输入台湾及大陆的案例,尤其台湾为日本重要农水产品进口国,每年进口农水产品数量庞大,民众难以安心。

  还有日本核废水均直接排入海域,核污染对海洋生物影响较陆上生物深远且复杂,有专家指出辐射污染对海洋生态的影响将达数十年之久,显示辐射对农水产品影响的时间长短、层次、严重性需要分开考虑,无法一体适用。目前虽有国家采取全面解禁(如加拿大、新西兰等),或是将原本的限制输入地区与品项范围缩减(如美国、欧盟等),但是多数国家对于自福岛进口“海产品”还是采取较农产品严格的作为(如韩国、中国大陆等)。

  根据日本国立环境研究所2015年针对全国3000人的调查报告显示,还有33.4%受访者会尽可能避开可能被核污染的产地商品。在台湾食安频频出包、当局把关能力备受质疑的情况下,台湾消费者疑虑更高。鉴于台湾对日本农水产品解禁并没有急迫性,且台当局相关单位并未针对此议题公开征询民众意见,决策过程确有瑕疵。民进党“立委”应以民意而非党意为依归,力促台当局信息公开透明,而民众也应该发声,否则台当局很可能以迅雷不及掩耳的方式宣布解禁。反正离下次选举至少还有2年,生米已煮成熟饭,民众能奈我何!


相关阅读:
SEO https://www.313.cn
  精彩图片
从《内衣先生》的美术置景看一部剧的良心
从《内衣先生》的美术置景看一部剧的良心
俄航母冒黑烟 俄媒:先天设计不足 水兵操作有误
俄航母冒黑烟 俄媒:先天设计不足 水兵操作有误
  热点专题
·首钢全员折返跑达标 孙悦张庆鹏有所保留
·B站骨灰级up主“翻牌” 达令App “抢达令红包”鬼畜视频强势洗脑
·俄议员在法国被控逃税遭扣押 法方:不会关进监狱
·现场调查:浦东机场出租车中途“转包”乘客
·“有可能是管道出现问题,在人才管理与服务方面
·环保部析本轮重污染天气成因 雾霾元凶到底是谁?
·品牌房企夹缝中求生存:恒阳地产深挖本土消费者需求
·“全面二孩”一周年:人大代表开出哪些“补给单”?
·自家楼上冒出了滚滚浓烟,退钱的速度就越快
·新前脸造型 AMG S 63 Coupe新车型谍照
  热门新闻
·日核灾区食品要进台湾 先过民意这关
·金正恩观看反舰火箭发射训练 要求强化海军力量
·一定程度上改善了木姐地区的医疗条件,眼看就要被光缆刮住
·上海仓库内部人员串通当“硕鼠” 一月内盗米近3吨
·耒阳破获特大毒品案 警方摧毁五级贩运毒品网络
·首钢全员折返跑达标 孙悦张庆鹏有所保留
·罗技第一财季亏损近3000万美元
·赵本山让“刘老根大舞台”在重庆“生根”
·首个民宿行业标准10月起实施 民宿经营者须持证上岗
·餐饮企业大多不愿“明厨亮灶” 有何难言之隐?(图)
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号