首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 导购
“全面二孩”一周年:人大代表开出哪些“补给单”?
2019/6/7 21:39:21  来源:  

  北京3月3日电 题:“全面二孩”一周年:人大代表开出哪些“补给单”?

  记者 王舒 曾鼐 李茜 李晓喻

  2016年中国有800多万个家庭迎来第二个孩子,这一数字未来料将继续增加。如何照顾好越来越多的孩子?全国人大代表开出一系列“补给单”。

身怀二孩的护士韦金莲为患者更换吊瓶(资料图)。黄威铭 摄 身怀二孩的护士韦金莲为患者更换吊瓶(资料图)。黄威铭 摄

  不可缺少的“白衣天使”

  “建立专业化、高素质的儿科医生梯队是当务之急。”全国人大代表、哈尔滨市第四医院老年病科主任高广生说,随着“全面二孩”政策实施,社会对儿科医生的需求量不断增加,近年虽然加大了对儿科医生的扶持力度,但中国儿科医疗队伍仍不稳定。

  高广生说,儿科医生工资水平普遍没达到其他科室医生的平均标准;在中国医学院校,儿科在很长一段时间属于“偏门”,近几年才将“儿科系”作为单独学科。

  他建议,应在各地医院增加儿科医疗队伍的编制,完善儿科医疗队伍建设。

  全国人大代表、国家卫生和计划生育委员会科学技术研究所所长马旭3日透露,2016年中国内地共出生1700多万个婴儿,其中800多万个新生儿属于家庭生育的第二个孩子。

  马旭也同样强调“中国儿科医生和儿科床位供给不足”。他认为,中国儿科医生目前共12万人,约缺口3万人,“300万人口规模的城市均应配建儿童医院,县级医院应建妇幼保健院。”

湖南长沙某超市内一名市民挑选进口奶粉(资料图)。发 杨华峰 摄 湖南长沙某超市内一名市民挑选进口奶粉(资料图)。发 杨华峰 摄

  重塑喝“国产奶”的信心

  “中国下一代,不能靠老外。”全国人大代表、黑龙江省完达山乳业股份有限公司董事长王景海强调,中国家庭不要盲目追求进口奶粉,要针对中国婴儿的体质选择产品。

  他说,2016年中国国产婴幼儿奶粉合格率达到了99.7%;经过三聚氰胺事件后的8年多发展,中国的奶源地生产、加工、制作等均已达到世界顶级水平。

  “最关键的,是要重塑中国家庭对国产品牌的信心。”王景海说,亚洲人的体质不同于欧美人,中国新生儿在奶粉中需要补充的微量元素也与国外婴儿不同;要通过科普让民众了解中国奶粉,信任国产品牌。

  他建议,国家制定乳业发展的相关配套政策来降低奶粉价格,并保护中国本土“奶源地”持续发展。他说,在监管方面,要将奶粉类乳业产品与粮食产品“划等号”,严格监控进入商场、超市的乳产品质量和价格。

幼儿园萌娃毕业(资料图)。叶青 摄 幼儿园萌娃毕业(资料图)。叶青 摄

  幼儿园不能“一位难求”

  在全国人大代表、成都喜洋洋、美洋洋双语幼儿园董事长潘成英看来,随着“二孩”数量不断增多,目前中国学前教育供应恐怕不能充分满足需要。解决这个问题,需要公办幼儿园和民办幼儿园形成合力。

  潘成英表示,政府应给予民办幼儿园更多政策支持,通过购买服务、扩大投入等方式,使民办幼儿园的负担获得“更公平的平台”,更好服务每个家庭。

  此前,官方已经决定增加基本的公共服务,合理配置幼儿照料、学前教育和中小学教育等公共服务资源。

  增加教育资源提早应对“就学潮”

  全国人大代表、精英集团董事长兼总裁翟志海多年从事民办教育事业。他说,“全面二孩”政策的实施,将导致需要受教育的人口未来快速增长,应提早科学部署教育经费,增加教育投入。

  “学区房高价的背后是人们对优质教育资源的追逐。”翟志海称,2016年新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》,规定非营利性民办学校可以享受政府补贴、基金奖励、捐资激励等扶持措施,这就意在提高民办教育的地位和质量。

  翟志海认为,应引导更多社会资金投入教育,缩短民办学校和公办学校的差距,增加社会不同群体接受教育的机会。(完)


相关阅读:
客户旅程如何推动盈利增长(上) https://www.zkcrm.com/article315.html
  精彩图片
俄航母冒黑烟 俄媒:先天设计不足 水兵操作有误
俄航母冒黑烟 俄媒:先天设计不足 水兵操作有误
中国经济上半年平稳增长 成为世界“定心丸”
中国经济上半年平稳增长 成为世界“定心丸”
  热点专题
·品牌房企夹缝中求生存:恒阳地产深挖本土消费者需求
·“全面二孩”一周年:人大代表开出哪些“补给单”?
·自家楼上冒出了滚滚浓烟,退钱的速度就越快
·新前脸造型 AMG S 63 Coupe新车型谍照
·“唐僧”扮演者因钱起杀意 跳地铁卧轨杀前妻
·山西技术进出口公司经理涉嫌挪用公款等达2.5亿
·为明年旗舰机做准备?小米向三星采购6英寸OLED屏
·你所不熟悉的品牌新车第四篇:纳智捷
·巴西参议院投票表决 确定将继续弹劾总统罗塞夫
·造谣“中国战机入侵日本领空” 日前程序员被捕
  热门新闻
·“全面二孩”一周年:人大代表开出哪些“补给单”?
·自家楼上冒出了滚滚浓烟,退钱的速度就越快
·另据华泰证券分析,经济之声:对于庞氏骗局
·俄航母冒黑烟 俄媒:先天设计不足 水兵操作有误
·新前脸造型 AMG S 63 Coupe新车型谍照
·《大男当婚》走红有理 制片人隋兰曾为开播忐忑
·“唐僧”扮演者因钱起杀意 跳地铁卧轨杀前妻
·开发者叫好:Crytek称CryEngine引擎也要开源
·“流量费”的负担问题却成了一个凸显的矛盾,占公司总股本11%
·《跟我回家》收官 高姝瑶敢爱敢恨洒脱离开
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号