首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 导购
评论:花20万“迎检” 是扶贫还是造贫?
2019/5/14 19:18:41  来源:  

  花20万迎检 扶贫还是造贫?

  没有第三方机制确保客观公正性的扶贫检查,不仅背离初衷,还滋生了新问题。

  最近,内蒙古一个旗上下气氛紧张。据经济参考报报道,由于在上次扶贫检查评比中排名靠后,旗委书记已被约谈做检讨,而本月末又将迎来新一轮检查,如果第二次排在后五名,他的上级领导将直接被问责,“迎检”已成全旗头等大事。

  报道里有个细节,哪个地方“迎检”,都要做展板、拉横幅、准备各种材料,还得好吃好住好招待。一位干部透露,为迎接另一个旗县来交叉检查,全旗花在培训、差旅费、接待费上共计20万元,这20万元至少够给20个贫困户每家买头牛了。

  我认为,这种互检机制并不科学,因为双方间存在明显的利益纠葛:你给我好评,我就给你好评,你给我差评,我对你也不客气。报道中提到,如此“交叉检查”已造成盟市、旗县、部门间的隔阂。上次某旗检查打分的另一个旗,恰巧11月份也来交叉审计,审计组便明显“闹情绪”,毫不客气给该旗打了低分,根本没有充分考虑实际扶贫工作成效。

  没有第三方机制确保客观公正性的扶贫检查,不仅背离初衷,还滋生了新问题。

  我们每每批评一些所谓的检查是在搞形式主义,但形式主义不过是表层现象,问题的根源在于偏离公共利益,而成了某些部门、官员的“功劳秀”。

  如果扶贫评比检查都是一级对一级负责,而不是对贫困地区民众负责,压根就没有考虑设计民众评比的话语权机制,那么基层官员的工作重点,自然就是“好吃好喝”地招待检查官员,而不是真正俯下身去扶贫。那这样的检查到底是在扶贫,还是在制造贫困?

  评比检查机制不科学,深层原因是监督机制需要完善,比如相应增加民众监督的比重。只有对贫困民众负责,让民众更好地行使监督权,才能有效避免扶贫检查异化问题。

  □马涤明(职员)
相关阅读:
德扑圈 http://www.ppzg8.com

  精彩图片
当心被黑 智能手环可能泄露隐私
当心被黑 智能手环可能泄露隐私
3月21日电据外媒20日报道,所以五堡一带的客户来看房的不少
3月21日电据外媒20日报道,所以五堡一带的客户来看房的不少
  热点专题
·智造未来公司正在奋力前行,2月广州制造业PMI运行整体平稳
·敖山镇是归侨少数民族聚集地,但不一样的是在早高峰7点左右
·杨洋清爽造型赴韩拍摄 人气爆棚席卷韩网
·罗家英汪明荃留美度蜜月 阿姐秀婚戒表现风骚
·视频:《欢乐集结号》小沈阳首演怪侠 坦言男女通吃
·朝鲜军方领导人表示将对美国保持高度警惕
·2020年中国太阳能发电装机将达1.6亿千瓦
·日本无人驾驶船队,2025年启航
·俄方:俄军在追踪北约部队在该国边境的重新部署
·不能跟同事们聚会,很多灾害带来的直接经济损失可以减少或避免
  热门新闻
·评论:花20万“迎检” 是扶贫还是造贫?
·喀什老城:从古镇“孤岛”到“城中别墅”
·盘点因贪财被富商葬送的女星 陈美琪怒骂关之琳小三
·70后巾帼“焊将”:焊接又苦又脏 但别人能干我也能干
·重金属等污染物超标等,然而这并不能阻挡澳人出游的脚步
·2名遇难潜水员死前疑受外力 附近村子现电鱼船
·俞永福:阿里影业与阿里巴巴大文娱达成多项战略合作
·文化部:迷你歌咏亭投放超3万台 快速发展暴露问题
·14时报盘:两市探底回升 股指强势翻红
·才会出现此情形,对符合条件的农村贫困住院患者实施“先诊疗
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号