首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 车讯
制度可以把人变好也可以把人变坏
2019/9/8 13:47:27  来源:  

之道网导读:一个好的制度会让一个坏人变成一个好人,一个坏的制度会让一个人好人变成一个坏人,制度可以把人变好也可以把人变坏,下面就来谈谈为什么制度可以把人变好也可以把人变坏。

人性是不可测的,也是不能测的。因为人性都会有弱点,你不要拼着你的信任去赌他的人性,到最后会让你失望。一切都只有在制度下,人性才能被约束。

我曾经对朋友说过一句价值超过一百万的话,源于在那个时间点,我比他更了解真实的人性。

几年前,这个开了间不大不小公司的家伙,对我抱怨,公司的出纳账目上永远拖拉、混乱,经常连工资都没法准时发。

我马上接了一句:查查账,小心这人贪污。

我判断的逻辑是这样的:一个始终无法处理好简单账目的出纳,表面上,得为这混乱受到批评,日子不好过。但为什么不改呢?毕竟是很容易做好的事。可能实际上能得到好处。账目无法核对、清查,可掩盖贪污。

有句话说得好,也是上述判断的起点:利益在哪里,答案就在哪里,一个人的行为,总是符合其利益的。猛兽不咬饲养员的手。

话音一落,我得到了什么?得到了这位好友的臭骂:我们这出纳,人可好了,平时笑咪咪的,对谁都客气,所以大家都忍了,你为什么把人想得那么坏?

我想,概率或许站在我这边,但毕竟有特例,只好被骂,不回嘴。

又过了几年。在一个很偶然的场合,发现这出纳在贪污,时间跨度很长,早先的污迹已无账可查。可查的金额,相当可观。

我终于收到迟来的道歉。

了解真实的人性(无制约,即趋向于恶),同时从利益的角度切入,能够迅速看透混乱的局面。

不要做试探人性的事情,将人置于无制约的情境下,给他足够诱惑,你一定能够如愿看到人变坏。

制度可以把人变好也可以把人变坏

所以,我最后还是批评了一下朋友:这出纳,或许人真的不坏,也可以德行无亏地过一辈子,如果你们公司的财会制度一向严格,第一次无意的混乱与拖拉就受到纠正与惩罚,没有贪污的机会,那么,你们不会收获一个坏人。

好制度让坏人变好,坏制度让好人变坏

据说盗墓一般要,比如打一个洞,其中一人下去取珠宝玉器,另一人上面用绳子系上来,但一开始,经常发生了拉绳人见财起异抛弃下面同伙而去的事。于是演变为盗墓团伙以父子居多,但也发生了儿子扔下墓里亲爹的事。最后行成行规:儿子下去取货,老子上面拉绳子,就再没出现过把人落在墓坑的事。如果这算是制度建设的鼻祖,那么不妨以贼为师。

有七个人曾经住在一起,每天分一大桶粥。要命的是,粥每天都是不够的。一开始,他们抓阄决定谁来分粥,每天轮一个。于是乎每周下来,他们只有一天是饱的,就是自己分粥的那一天。后来他们开始推选出一个道德高尚的人出来分粥。强权就会产生腐败,大家开始挖空心思去讨好他,贿赂他,搞得整个小团体乌烟障气。然后大家开始组成三人的分粥委员会及四人的评选委员会,互相攻击扯皮下来,粥吃到嘴里全是凉的。

最后想出来一个方法:轮流分粥,但分粥的人要等其它人都挑完后拿剩下的最后一碗。为了不让自己吃到最少的,每人都尽量分得平均,就算不平,也只能认了。大家快快乐乐,和和气气,日子越过越好。同样是七个人,不同的分配制度,就会有不同的风气。

没有组织制度的组织是危险的。我们没必要非要讨论人性本善还是本恶,合理的组织制度,必然是授权与监督同时存在的,既相信你的能力,又怀疑你的本性,但我要用制度来激发你中天使的一面,还要用制度来威慑你恶魔的一面。如果只有前者,再好的制度也终将会毁于一旦,因为“人不为己天诛地灭”是人的天性;如果只有后一样,那就是暴政,也不能长久,因为人性中崇尚自由与平等的信念必然喷发。只有两者的结合,阴阳相济,才会保证组织制度的良性的发展。

有位律师朋友,跟我说他这两年“丢失”了不少朋友。这位律师为人豪爽,凡事喜欢“搭白算数”。众所周知,律师这个行业,是先收费后办事。但他帮朋友打官司或者协调案子,都是先帮人把事办了再说,事办妥了,案子结了再收费。他说这是对朋友的真诚。但他不理解的是,这些朋友接受过他法律援助或其它帮助的朋友,后来却大部分成了陌路人。原因在于,他一开始没有签订收费标准的协议或合同,要钱的时候双方就会产生争执。最后做不成朋友。

后来,我给他建议,让他在给朋友办事之前,也要先签定合同,谈好服务费用。签定合同或制度的目的,就是不让朋友有做坏人的机会。一开始就声明会产生哪些费用,哪些属于朋友帮忙,哪些属于工作责任。先小人后君子,就不至于让朋友最后想赖帐,一方面有言在先,另一方面,即使赖帐也还有合同作为法律依据。让对方心存芥蒂,不敢去“演”坏人。这样能让友谊长存。人的欲望是无限的,本性的好坏也是随时而变的,只有在明晰了名分之下的责权利,再有一套组织制度去监督,这样才能人尽其能,才会有一个和谐的环境。

某县法院有一位庭长。他工作认真负责,执法刚正不阿,特别是不讲情面,不许谁。只要是有违法律公正,他都置之不理。因此,他就得罪了许多人。这些人散布一些无中生有的谣言,某些领导也经常到他办公室“查岗”,由于这位朋友经常走访当事人或者外出做庭外调解,于是便经常被领导查出溜岗的“缺点”。于是,在年底的人事调整中,他被免去庭长,在法院里安排了一个闲职。这样的人事调整,给他极大的打击,也促使他反思自己的所作所为,渐渐地悟出了某些“道理”:多做事、多出错、多得罪人。于是,他便准时上,天天坐在办公室,、看报、玩。不料这样一来,群众反映反而好了,领导也表扬他上下班准时,也似乎改变了对他的看法。


相关阅读:
京之瓷垃圾处理器加盟代理 http://www.959.cn/brand/31747/
  精彩图片
吴宗宪上酒店对E奶城市小姐伸咸猪手
吴宗宪上酒店对E奶城市小姐伸咸猪手
河源龙川县百年古桥被拆 涉事人员被刑拘
河源龙川县百年古桥被拆 涉事人员被刑拘
  热点专题
·制度可以把人变好也可以把人变坏
·“全球大学就业榜”出炉 澳洲国立大学在澳居首
·章泽天成功投资澳洲婴幼儿奶粉及辅食公司即将上市
·中波关系“升级” 合力打造“一带一路”合作典范
·中国的北斗导航系统为何令美国恨之入骨?
·中央第十轮巡视公布4省市“回头看”反馈情况
·云南出台重大行政决策程序规定 重大决策失误将终身追责
·美一少年因被铁钉刺伤感染食肉菌 需皮肤移植
·但当年为了躲计划生育,抓获犯罪嫌疑人138名
·倍肯携“云、网、端”创新解决方案亮相China Med
  热门新闻
·制度可以把人变好也可以把人变坏
·将其中一架战机击落在以色列境内,如在印度有2亿人
·“编剧作家榜”是个“假榜”?创始人这么回应……
·河北内丘易地扶贫搬迁房竣工 118户贫困户住进新楼房
·湖北恩施深入推行夜警制 打击违法犯罪“猫鼠同步”
·吴宗宪上酒店对E奶城市小姐伸咸猪手
·周董旧爱侯佩岑徐若瑄为好友站台宣传 同台竞美分外吸睛
·桂林街头发生持刀伤人案 男子疑因吸毒产生幻觉
·但随着质量保障能力提高,卑诗省府就历史上对华人不公正式道歉
·《鲛珠传》先导海报曝光 导演解读剧情
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号