首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 车讯
中波关系“升级” 合力打造“一带一路”合作典范
2019/9/4 10:33:19  来源:  

  北京6月21日电 (记者 马海燕)中国国家主席习近平访问波兰期间,“一带一路”成为高频词。习近平20日在出席丝路国际论坛暨中波地方与经贸合作论坛开幕式时表示,希望将中波合作打造成“一带一路”合作的典范,带动整个区域合作。

  20日签署的《中华人民共和国和波兰共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》中,明确提出双方致力于在中国提出的“一带一路”和波兰提出的“可持续发展计划”框架下共同推动双边合作。

  这份文件标志着中波两国关系实现新提升。在这份联合声明中,双方表示将共同努力,特别是通过提供进入本国市场的更大便利,促进相互投资和双边贸易平衡。双方将继续鼓励和支持两国企业扩大基础设施建设、产能合作等领域合作规模,积极探索新的合作方式。

  中国人民大学国际关系学院教授王义桅告诉记者,波兰是“一带一路”建设的支点国家,两国关系提升为全面战略伙伴关系,表明两国关系将在内容上更加全面、多领域、多层次。

  在丝路国际论坛暨中波地方与经贸合作论坛开幕式上,习近平就开展“一带一路”建设、中国-中东欧国家合作、中波合作提出5点建议:齐心协力、突出重点、紧密协作、优化机制、智力先行。

  习近平访波期间,一系列能源、金融、农业等合作协议签署,中国和波兰高端智库国际学术研讨会、中波外交政策论坛同时举行,两国元首共同出席统一品牌中欧班列首达欧洲(波兰)仪式,这些正是这5点建议的实践。

  北京大学国际关系学院教授查道炯告诉记者,“一带一路”倡议需契合对象国的需求、为当地创造就业机会和发展机会。因此,加强交通运输、物流、海关等领域合作,建设辐射中东欧的物流中心,以中欧货运班列为依托推动波兰更深入参与“一带一路”建设,受到欢迎。

  王义桅说,作为中东欧经济总量最大的国家,也是该地区唯一的亚洲基础设施投资银行成员,同时是中国在中东欧的最大贸易伙伴,波兰希望通过罗兹-成都的蓉欧快线、苏州-华沙的苏满欧等欧亚快线,成为欧亚互联互通的桥梁和纽带。

  “波兰既是中东欧重要国家,也是欧盟成员国,波兰想通过欧亚快线把农产品运到中国,也对中国的经济开发区很感兴趣。”王义桅说,因此,在互利共赢的前提下,中方在参与波兰铁路线路改造、港口建设、工业园区等项目,双方深化经贸、能源、金融等各领域互利合作,推进双边产能合作等都具有广阔空间。

  波兰总统杜达也表示,中方提出的“一带一路”倡议再次拉近了波中之间的距离。波方愿把国家可持续发展规划同中方的“一带一路”倡议对接,深化各领域互利合作。波中合作也将拉近欧洲和亚洲的距离。

  王义桅认为,中国与中东欧合作(16+1)机制正在释放三重效应:地区合作的示范效应、中欧关系的激励效应、“一带一路”建设的规模效应。将中波合作打造成“一带一路”合作的典范将有助于构建持久务实的中国—中东欧国家合作。(完)
相关阅读:
绿色软件下载 http://www.127z.com

  精彩图片
河源龙川县百年古桥被拆 涉事人员被刑拘
河源龙川县百年古桥被拆 涉事人员被刑拘
“一带一路” 中国“大手笔”有何考量?
“一带一路” 中国“大手笔”有何考量?
  热点专题
·章泽天成功投资澳洲婴幼儿奶粉及辅食公司即将上市
·中波关系“升级” 合力打造“一带一路”合作典范
·中国的北斗导航系统为何令美国恨之入骨?
·中央第十轮巡视公布4省市“回头看”反馈情况
·云南出台重大行政决策程序规定 重大决策失误将终身追责
·美一少年因被铁钉刺伤感染食肉菌 需皮肤移植
·很多国企、重要国家单位,PP从1.0进入2.0时代
·但当年为了躲计划生育,抓获犯罪嫌疑人138名
·两白领网恋闪婚又闹闪离 法院判决不准离婚
·倍肯携“云、网、端”创新解决方案亮相China Med
  热门新闻
·中波关系“升级” 合力打造“一带一路”合作典范
·“没有牛肉的牛肉干”少了四根缰绳
·蔡健雅NICKY同台飙歌 李玖哲不知“潜规则”
·中国纺织服装专业市场管理者景气指数小幅回落
·快讯:李朱濠晋级奥运会男子100米蝶泳决赛
·广东西南部现入汛来最强降雨 广州等地今遭暴雨
·对外文化贸易也在迅速发展,并及时做出调整
·月饼新标准出台迎首个中秋:五仁月需集齐五果仁
·回看习近平会外频繁的考察调研活动不难发现,问半天也没问到家长是谁
·或匹配6AT 森雅R7自动挡11月7日下线
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号