首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 车讯
对待“绕红灯”不能“恶小而不管”
2019/7/8 6:49:30  来源:  

  对待“绕红灯”不能“恶小而不管”

  吴关龙

  10月27日,湖北省黄石市公安局交巡警支队开发区大队在钟山大道宝山路口,针对车辆“绕红灯”交通违法行为进行专项治理,2个小时内,9辆“绕红灯”车辆被查处。(据《人民公安报交通周刊》)

  近年来,随着科技投入的不断加大,视频监控在交通管理中得到了广泛运用,既缓解了交警的工作压力,又提升了交通管理效能。但视频监控不是万能的,车辆在交叉路口“绕红灯”就是躲避监控的投机行为。比如,车辆由西向东直行至交叉路口遇到红灯时,有的驾驶人就立马变更车道向右转弯进入由南向北车道,然后从该车道停车线前横向穿过路口回到原东车道继续直行。由于“绕红灯”的行为完全是在十字路口内完成的,车辆这样行驶显然违反交通法规,但却躲过了监控。据报道,湖北黄石交巡警在2个小时内查获9辆“绕红灯”违法车,说明“绕红灯”的车辆还真不少。

  车辆在交叉路口“绕红灯”的危害不言而喻。既扰乱了交叉路口的正常通行秩序,又容易与其他车道正常通行的车辆发生碰撞,不但容易造成交通堵塞,而且严重地威胁着通过路口的其他车辆和行人的安危。此外,这种投机行为如不及时遏制,也会对一些守法司机产生不良示范效应,在造成更大的交通隐患的同时,也给治理带来更大难度。

  既然在交叉路口“绕红灯”为交通法规所禁止,那么,交管部门就不能以其“恶小而不管”,必须有针对性地加大惩防力度,做到防微杜渐。不妨从以下几方面抓起:一是要加大宣传力度,让广大驾驶人认清“绕红灯”的危害,自觉养成遵守交通法规的自觉性;二是要像湖北黄石交巡警那样加强现场执法力度,对“绕红灯”交通违法行为予以严厉查处,绝不姑息;三是要加强交通视频监控巡查,及时将“绕红灯”车辆通知路面执勤民警予以查处,或者将“绕红灯”车辆的视频截图转发给该路段交警,让交警按图索骥对违法驾驶人依法予以处罚;四是发动群众对“绕红灯”车辆进行举报,使“绕红灯”车辆置于群众的监督之下;五是对路口视频监控进行调整,扩大视频监控覆盖面,不使“绕红灯”车辆溜之大吉。

  湖北黄石交巡警加强“绕红灯”交通违法行为现场执法的做法也启示我们,科技装备固然无可替代,但传统管理仍然不能丢掉。唯有把传统与科技有机结合起来,才能有效弥补管理中存在的短板。交通管理是这样,其他社会治理也同样如此。
相关阅读:
百度竞价开户 http://www.kh360.cn/

  精彩图片
山东烟台加强环境保护 上半年“蓝天白云”天数161天
山东烟台加强环境保护 上半年“蓝天白云”天数161天
东京都知事下周将辞职 曾用公款买《蜡笔小新》
东京都知事下周将辞职 曾用公款买《蜡笔小新》
  热点专题
·展示为主 澳洲警局配雷克萨斯RC F警车
·武广客运快线韶关站即将投入使用
·美国纽约曼哈顿一栋楼房爆炸造成至少11人受伤
·辣榜Top25:4月份IT之家的宅们都买了啥?
·刘家昌夫人甄珍返台 媒体重提其前夫谢贤
·两张图看懂总理出访的两个“第一”
·360阿里前后攻击腾讯,腾讯双面受敌出招谨慎
·享受工作的快乐,“只要我们不乱
·郝鹏在讲话中指出,以地缘、血缘或亲缘关系为纽带
·陈乔恩与阮经天分道扬镳 到北京和明道再续前缘
  热门新闻
·对待“绕红灯”不能“恶小而不管”
·泰国白龙王病逝 陈冠希曾望其指点迷津
·原林业部副部长汪滨在北京去世 享年94岁
·宁浩联手大师库斯图里卡 重磅打造中国故事《熊猫》
·“我国要进一步倡导绿色,小邵告诉父亲
·九寨沟地震救援折射中国应急能力提升 各方快速反应
·27省市居民可在广州换补领身份证
·展示为主 澳洲警局配雷克萨斯RC F警车
·乐易玲指杨怡趴罗仲谦腿间因醉酒 称并非车震
·实现顺势监管;三是拓展保税服务功能,根本的一点大家都知道
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号