首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 报料
4家医院拒绝收治高危孕妇致胎死腹中
2019/9/10 3:56:17  来源:  

前晚,赵女士终于被武警云南总队医院收治 都市时报首席记者 曲鸣飞

  都市时报首席记者 李佳健 侯玉才 见习记者 张萌 实习记者 刘吟风

  “没有针水!没有床位!”10月25日下午4点,当怀孕8个月的赵女士在省第三人民医院再次听到这样的回答时几近崩溃。

  当天早上8点半,赵女士在大板桥中心医院做产检,发现胎儿已停止胎动2天,医生建议她去大医院做手术,没想到从下午1点多钟开始,她先后辗转到昆明市延安医院、市妇幼保健院、省第三人民医院求医,都被以“没有引产药水”、“没有床位”的原因拒收了。

  官渡区大板桥中心医院妇产科

  “胎儿死了,建议去大医院再确认一下”

  昆明市延安医院急诊科

  “没有引产药水,去其他医院吧”

  昆明市妇幼保健医院急诊科

  “没有引产药水,不能做手术”

  省第三人民医院急诊科

  “没有引产药水,不能做手术。也没有床位了。”

  武警云南总队医院

  “可以手术。”

  8:30

  大板桥中心医院产检

  胎儿停止胎动,建议去大医院

  赵女士今年28岁,老家在云南省会泽县,6年前嫁到昆明大板桥新发村委会岔河村。8个月前,她怀上了第二胎。

  “两天前肚子就不舒服,也感觉不到胎动。”赵女士的母亲浦女士说,由于她们住在山坡上,交通不方便,而且一个星期前还做过产检,便想等到25日赶街天再去医院做检查。

  25日上午8点30分,赵女士在母亲陪伴下到大板桥中心医院做产检。“做完B超,医生说孩子已经没有胎心2天了。”浦女士称,当时医生说卫生院条件有限,建议她们去大医院再确诊一下,可能要做引产手术。

  昨天本报记者联系大板桥中心医院,值班医生表示,赵女士之前一直在该院做产检。10月11日时,赵女士还来做过产检,当时她已怀孕35周,产检显示一切正常。但25日赵女士再来检查时,已经没法听到胎动。“因为医院条件有限,而引产手术有一定危险性,所以在发现胎儿死亡后,诊治医生建议赵女士到大一点的医院做手术。”该值班医生称。

  13:00

  延安医院急诊科

  没有引产药水,建议转院

  25日当天,听到大板桥中心医院产检医生说“胎儿死了”的消息后,赵女士和母亲急忙给亲友打电话。

  赶来的亲友开车把赵女士送往市区的医院。下午1点多钟,赵女士被送到昆明市延安医院。

  “挂了急诊号,医生检查后说没有做引产的药水,建议我们转往市妇幼保健院。”浦女士说,情急之下,他们只得往市妇幼保健院赶去。

  “我们医院已经停止做引产手术了。”昨天下午, 昆明市延安医院的一名工作人员就此事表示。但对于停做引产手术的原因,该工作人员没有给予答复。

  14:20

  市妇幼保健院

  没有引产药水,建议转院

  “同样挂了急诊号,交了200元押金,医院再次建议我们转院治疗。”浦女士说,当时医生看了女儿的病历后,只是摸了一下女儿的肚皮,就说医院没有引产那种针水,不能做手术,让她们去省第三人民医院。

  浦女士提供的市妇幼保健院门诊缴费单据上显示,赵女士交押金的时间为25日14时21分。

  市妇幼保健院新闻发言人杨先生昨天表示,查阅了当天医院收治病人的信息之后,并没有发现赵女士的看病记录,“因此也不存在医院拒收的说法”。

  15:30

  省第三人民医院

  没有床位 不能做手术

  从市妇幼保健院出来,无奈的母女俩又赶往云南省第三人民医院。挂了急诊号,医生做了B超检查了胎心,确诊胎儿已停止胎动2天,并说胎儿身上开始起霉点了。

  “医生检查完了也对我们说没有引产的药水了。”浦女士说,女儿当时听到这样的答复几乎绝望了,请求医生直接动手术取出死胎。可医生又说医院没有床位,还是不能手术。

  此时已是下午4点,从早上产检开始,赵女士水米未进,已经非常疲惫。面对医生的答复,赵女士无助又伤心,一言不发地走出医院大门后,坐在旁边的花台上号啕大哭起来。

  “我们妇产科只有34个床位,到25日为止已经有50多位病人了,连走廊都加满了。”昨天上午,云南省第三人民医院相关工作人员表示,当时的床位的确很紧张,无法安排赵女士入院。而对于“没有引产药水”的说法,该工作人员说:“医院的引产药水每隔几天会进一次,有时的确会出现药水紧张的情况。”

  19:40

  武警云南总队医院

  可以手术

  看到赵女士一家在医院外的路边哭泣,好心人建议她们给媒体打电话求助。于是浦女士拨打了昆明电视台的热线电话,赶到现场的电视台记者多方联系,最后武警云南总队医院答应收治赵女士。

  晚上7点40分,在记者的带领下,赵女士一家抵达武警云南总队医院。等候多时的医生用轮椅将赵女士推到妇产科开始检查。再次检查的结果是:“8个月大的胎儿没有胎心,已经死亡。”

  晚上9点50分左右,浦女士和赶来的女婿陶先生签署了手术同意书后,赵女士被推进了手术室。“我听医生的,只要能保住大人就行了。”在手术室外的走廊上,陶先生显得有些焦虑不安。到晚上12点,赵女士终于被推出了手术室,手术很顺利,孩子被拿掉了。

  昨天下午2点30分,武警云南总队医院的妇产科急诊室内,赵女士正虚弱地躺在病床上,眉头紧锁。守了一夜的陶先生正躺在一张陪床上休息。

  “真是让人又急又气,孩子已经保不住了,如果大人有什么事的话,那可怎么办啊?”再次说起求医过程中的经历,浦女士连说后怕,不过她和家人都表示非常感谢帮助赵女士脱离危险的媒体记者。

  死胎原因

  赵女士戴环受孕

  昆视消息 昨天,武警云南总队医院医务处主任刘莉说:“赵女士在4年前已经子宫上环,谁知今年怀上了孕,这是孩子致死的最大元凶。”

  刘主任说,赵女士是戴环妊娠,节育环还没取出来就妊娠了,妊娠后这个环始终是一个异物,对孩子还是有损害;此外,它的胎盘和脐带都存在问题。刘主任认为,如果戴环妊娠,可能会导致子宫破裂,不仅会影响到胎儿,而且会影响到孕妇的自身健康。赵女士之所以怀孕,是因为节育环从宫颈掉到了宫腔内,一直没有检查出来。

  记者 郭旺盛 整理

  业内分析

  拒收高危产妇

  是怕惹医患纠纷

  高危产妇连续被几家医院拒收,真的是没有药水、没有床位那么简单吗?业内人士认为,根本原因还是医院担心惹上医疗官司。“今年内,我们医院闹的医疗纠纷都是产科,都是高危产妇被其他医院拒绝后,在我们这里收治后导致的医疗纠纷。”昨天,某省级医院医务部主任说。

  胎死腹中达两天之久,胎儿有可能在宫腔中已经腐烂,因为胎儿腐烂引发的各种感染,很有可能引起产妇的脓毒血症。而产妇一旦患上脓毒血症,死亡率非常高。“我们很难向病人家属解释清楚。而很多不理智的家属往往就觉得医院肯定有过错,医疗纠纷就发生了。”

  与此同时,高危产妇大多数情况下并没有经过系统产前检查。对于收治医院来说,收治的风险也大大抬升。

  而对于一些医院没有引产药的说法,产科相关专家认为此事根本不可能发生。引产所需要的“天花粉”和“利方诺”属于医院常备药品,如果没有这两种药品,医院还可以采用促产药品,让产妇自主分娩出死婴。“唯恐胎儿在宫腔中腐烂引发一系列感染,威胁到产妇生命安全,继而引发医患纠纷才是医院拒收的高危产妇的主要原因。”该专家表示。 


相关阅读:
海兰褐青年鸡 www.yuhuaqinye.com
  精彩图片
4家医院拒绝收治高危孕妇致胎死腹中
4家医院拒绝收治高危孕妇致胎死腹中
河南“快乐操场”五年走进127所小学 圆农村娃体育梦
河南“快乐操场”五年走进127所小学 圆农村娃体育梦
  热点专题
·秦岚封面大片体验夏日清凉 白衣清纯红裙妩媚
·广通软件为你带来交付自动化的探索与展望
·张柏芝当不好母亲 婆婆怒目而视
·APP写作业好还是不好? 教委:建议跟学校沟通
·重庆金刀峡景区受强降雨影响 将闭园维修半月
·切实提高舆论引导能力,注重家庭、注重家教、注重家风”
·以产业带动就业 湖北通山扶贫变“输血”为“造血”
·胖人越来越多!超九成巴西人对肥胖有偏见
·微软拟推出Win10周年升级程序:包含大量新功能
·他才会用与自己微信漂流瓶一样头像的QQ,兴盛于清和民国时期
  热门新闻
·4家医院拒绝收治高危孕妇致胎死腹中
·山西:一大型客车高速上侧翻 已致3人死亡多人受伤
·文明骑行并科学合理投放,他对此并不知情
·"投资者保护·明规则、识风险"专项宣传活动在津举办
·HTC U Ultra/U Play上手视频:双屏新旗舰
·比如施救落水的孩子,王晓娟和朋友在某健身房的强力推荐下
·习近平以雁为喻话“一带一路”合作
·优酷质疑酷6删除盗版美剧是作秀
·河南“快乐操场”五年走进127所小学 圆农村娃体育梦
·电话黑卡新套路:实名卡叫价150元 身份证货源不缺
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号