首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 报料
“中国药方”世界为何点赞
2019/7/8 2:28:17  来源:  

  新华社北京9月4日电(新华国际时评)“中国药方”世界为何点赞

  新华社记者韩墨

  “希望杭州峰会能够在以往的基础上,为世界经济开出一剂标本兼治、综合施策的药方,让世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。”4日,习近平主席在二十国集团(G20)领导人杭州峰会开幕辞中,精准把脉世界经济,直面发展难题,为G20这一全球经济治理的重要机制提出中国方案。

  “8年后的今天,世界经济又走到一个关键当口。”国际金融危机爆发至今已有8年,世界经济依然在层层迷雾中艰难前行。面对世界经济的复杂形势和风险挑战,人们把更多目光投向世界第二大经济体中国。人们期待,中国能在此次杭州峰会上同G20成员一道,为世界经济巨轮指明航向,将发展成果惠及世界人民。

  习近平主席指出,“我们应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。”作为世界第二大经济体,中国正是知行合一的实践者。从推动“一带一路”建设,到打造人类命运共同体,从G20峰会凝聚发展共识,到金砖机制熔铸金色平台,中国经济的脉络已经契入世界经济肌体深处,唯有充盈理念、拓展机制、协同行动,才能让全球经济之水深流不息。

  作为G20主席国,过去一年中,中国与各方密集协调沟通,为杭州峰会确立了“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题和一系列重点议题。中国提出的一系列理念和方案,体现了中国与世界各国共同发展、休戚与共的态度和决心,也体现了中国作为大国的使命感和责任感。

  面对当前挑战,习近平主席提出G20应该加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长、维护金融稳定;创新发展方式,挖掘增长动能;完善全球经济治理,夯实机制保障;建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化;落实2030年可持续发展议程,促进包容性发展。这些重要主张,为曲折复苏的世界经济开出了“中国药方”,引起与会各方和国际社会的热烈反响和广泛赞誉。

  “中国药方”获世界点赞,在于它看到了世界经济治理的“痛点”。面对主要经济体因宏观经济政策分化而产生的负面外溢效应,中国提出各国应加强政策协调,并主导制定《杭州行动计划》,强调货币政策、财政政策、结构性改革必须“三管齐下”,同时提出优化国际金融机构治理结构、完善全球金融安全网等主张。“如果各国能在杭州峰会上达成共识,齐心协力采取政策协调措施,就有可能在较短时间内扭转世界经济低迷局面,”澳大利亚经济学家郭生祥说。

  “中国药方”获世界点赞,在于它注重以改革创新的方式挖掘新动能。创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。中方把创新增长方式设定为杭州峰会重点议题,推动制定《二十国集团创新增长蓝图》,推动重启国际贸易和投资“双引擎”,向创新要动力,向改革要活力。“我们需要政策、技术和所有层面的创新,创新是带领全球经济摆脱金融危机影响不可或缺的因素,”2015年二十国集团工商峰会(B20)协调人、土耳其工商业联合会政策顾问萨普·卡尔坎说。

  “中国药方”获世界点赞,在于它顺应世界经济格局变化的大势,力促包容和联动式发展。当今世界,只靠几个发达国家,没有发展中国家的参与,没有各国间政策规划、基础设施、利益共赢等方面的联动,世界经济难有起色。而推动包容和可持续发展,不仅是国际社会的道义责任,也能释放出不可估量的有效需求。联合国秘书长潘基文说,中国的努力“使二十国集团峰会的包容性提高到一个新的水平”。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”立足大势,关照全球,“中国药方”既直面现实挑战,又聚焦长期发展,既强调开拓创新,也注重疏塞通淤,展现出中国对全球经济的深邃思考和责任担当,定将“固本清源”,引领世界经济迈向更美好的未来。
相关阅读:
和平精英外挂 http://www.hpwg6.com/

  精彩图片
乐视成酷派第一大股东 创始人10亿港元出让11%股权
乐视成酷派第一大股东 创始人10亿港元出让11%股权
百度前员工:医疗行业每天推广花费数千万元
百度前员工:医疗行业每天推广花费数千万元
  热点专题
·独家:被质疑造假的Magic Leap 原型产品首次曝光
·玉门油田一副主任被指控受贿10万元出庭受审
·北京自住房尾房向社会销售 五年后可上市交易
·服务经济社会发展,马女士称他们给开发商打过多次电话
·电商平台和实体零售行业似乎都意识到,被IDG资本投资后的法国里昂俱乐部
·欧洲杯热身赛激战正酣 中超两外援各进一球
·根据这两份行政命令,进一步“放活管好服优”
·孙红雷出自传《“坏小子”孙红雷》曾在夜总会当领舞
·奥组委要求主办方必须购保险 里约奥运保额或达10亿美元
·美味七七暴毙之后:网络电商何去何从?
  热门新闻
·“中国药方”世界为何点赞
·2016手机满意度报告曝光:华为P9 plus力压苹果7P夺冠
·三星Note7翻新版Galaxy Note FE将于本月底推向国际市场
·达到302亿元,若长期摄取、累积过量
·ETCP亮相上海国际商业年会 7米大数据墙狠吸睛
·独家:被质疑造假的Magic Leap 原型产品首次曝光
·“煤超疯”持续被施压 煤电博弈加剧
·香港一女子打完美容针后昏迷 美容院负责人被拘
·《灭罪师》7月20日上线 终极预告片曝光
·船舶进出港签证制度的取消,导致当时菜价攀升至历史最高点
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号