首页 - 罗定 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国罗定网 > 报料
北京自住房尾房向社会销售 五年后可上市交易
2019/7/5 1:49:17  来源:  

  记者近日从市住建委获悉,元旦前后还将有近万套自住房公开摇号销售。目前出现“尾房”的自住房,大都位于远郊区县,其销售政策已明确,首先进行二次选房,让所有未购买的申购家庭再选择一次;如果还有剩余,则采用普通商品房的方式,由开发商面向社会公开销售。公开销售时,剩余房源须按原价格销售。

  元旦前后万套自住房将摇号

  市住建委相关负责人表示,自住房已经纳入了北京基本住房制度,带有共有产权性质的自住房承担着“中端有支持”的职责。所以自住房绝不会取消,只会优化。在元旦前后,还将有11个自住房项目达到预售条件,近万套房源将公开摇号选房。至于下一步自住房的供应量,将根据市场供需状况合理规划。

  对于自住房为何会出现“尾房”,这位负责人表示,自住房制度推出刚刚一年,各方面都处于逐步完善的过程。“北京限价房刚推出时,也曾遇到申购家庭的大面积弃购。”同时,北京的房价今年出现了平稳回落,这与自住房政策的推出以及大量供应也不无关系,可以说,自住房在一定程度上改变了市场预期,稳定了房价。

  市住建委相关负责人表示,政府下一步将加强对自住房设计的监管,除了增加专家审查自住房设计方案环节,还将把设计方案公开,让媒体和市民监督。记者注意到,目前出现尾房的自住房除了位于远郊区县,大多是楼层、朝向相对较差的户型。该负责人表示,自住房不同于保障房,保障房是政府委托开发商代建,而自住房则是商品房属性,如果因为开发商的原因设计和建设得不好,卖不出去,只能由开发商自己负责。

  此外,有购房家庭认为一些自住房开发商在购房合同中设置不公平条款。市住建委表示,下一步还将加强对自住房购房合同的审查力度。

  “尾房”公开销售须按原价

  目前自住房摇号都不设中签率,所有申购家庭都有选房的机会。在所有家庭选房、签约后,如果有剩余房源,将组织一轮二次选房。在二次选房后,还有剩余房源的,由开发商公开销售,不再进行公开摇号,也不再设置优先、非优先家庭,只要在本市有购房资格,包括符合本市限购政策的家庭以及经适房、限价房轮候家庭,均可自愿购买。

  鉴于自住房定价、摇号配售的特殊性,公开销售时,剩余房源须按原价销售。一个项目如果出现剩余尾房面向社会销售时,公证机构还会核验每套房源。而且剩余房源的情况也要向社会公示。

  市住建委表示,公开销售的自住房,除了不再摇号外,购房资格审核、选房公证以及购买后的产权登记、再上市等问题,均按现有自住房政策执行。即使是公开销售的自住房,仍然是五年内不能上市交易。五年后转让的,要按与同地段商品房价差的30%交纳土地收益等价款。

  新闻链接

  5个自住房现“尾房”

  据了解,目前出现剩余“尾房”的自住房项目共有5个,包括位于房山的原香嘉苑,位于大兴的当代采育满庭春MOMA,位于顺义区的住总正华新国展满庭芳、中国铁建顺新嘉苑,位于通州区的富力惠兰美居。5个项目剩余房源共1800多套。目前,原香嘉苑和当代采育满庭春MOMA已经发布了二次选房公告,其余三个项目也将在完成房源公证等程序后,陆续向社会发布公告。晨报记者 王萍


相关阅读:
注册营业执照 http://www.zxkj138.com
  精彩图片
乐视成酷派第一大股东 创始人10亿港元出让11%股权
乐视成酷派第一大股东 创始人10亿港元出让11%股权
百度前员工:医疗行业每天推广花费数千万元
百度前员工:医疗行业每天推广花费数千万元
  热点专题
·北京自住房尾房向社会销售 五年后可上市交易
·服务经济社会发展,马女士称他们给开发商打过多次电话
·电商平台和实体零售行业似乎都意识到,被IDG资本投资后的法国里昂俱乐部
·欧洲杯热身赛激战正酣 中超两外援各进一球
·根据这两份行政命令,进一步“放活管好服优”
·孙红雷出自传《“坏小子”孙红雷》曾在夜总会当领舞
·奥组委要求主办方必须购保险 里约奥运保额或达10亿美元
·美味七七暴毙之后:网络电商何去何从?
·整治学术不端,高校要敢于对自己“开刀”
·水利部原副部长黄友若同志逝世
  热门新闻
·北京自住房尾房向社会销售 五年后可上市交易
·美国去年12月份消费信贷增长3% 连续第4个月上升
·男子追砸运钞车被击毙 押运公司:使用橡胶子弹
·服务经济社会发展,马女士称他们给开发商打过多次电话
·种出“摇钱树”,哀伤而接地气;“岂曰无重纩
·阿里吴敏芝:人人都是CCO 体验是新商业核心竞争力
·关晓彤公布恋情后首次亮相 瘦了不少还保持微笑
·在发行、交易和监管上都会进行区别对待,中国将始终不渝走和平发展道路
·尽管当地森林覆盖率已高达80.55%,柯城区里就让大伙抓住时机植树造林
·李易峰生日忙工作 粉丝零点跨国送祝福
Copyright 2270549.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国罗定网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号